Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Физики сомневаются в успехе будущего синтеза 120-го элемента в Японии

© Фото : RIKENДетектор, использованный японскими учеными для синтеза элементов. АрхивДетектор, использованный японскими учеными для синтеза элементов. Архив
Японские физики, заявившие о намерении синтезировать 119-й и 120-й элементы таблицы Менделеева, имеют крайне малые шансы достичь успеха в обозримые сроки, поскольку выбранная ими реакция крайне редко приводит к синтезу новых ядер, считает Владимир Утенков, физик из Лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Японские физики, заявившие о намерении синтезировать 119-й и 120-й элементы таблицы Менделеева, имеют крайне малые шансы достичь успеха в обозримые сроки, поскольку выбранная ими реакция крайне редко приводит к синтезу новых ядер, считает Владимир Утенков, физик из Лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

В пятницу ученые из японского научного центра RIKEN объявили о намерении начать эксперимент по синтезу 119-го и 120-го элементов. Руководитель проекта Косукэ Морита (Kosuke Morita) заявил, что для этого мишень из кюрия-96 будут обстреливать ионами ванадия-23 (для получения 119-го элемента) или хрома-24 (для 120-го).

Ранее группа Косукэ Морита сообщила, что ей удалось синтезировать 113-й элемент. Ученые с 2003 года пытались получить 113-й элемент, бомбардируя на ускорителе мишень из висмута-209 пучком ионов цинка-70, разогнанных до одной десятой скорости света. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента -23 июля 2004 года, 2 апреля 2005 года и 12 августа 2012 года.

Утенков отметил, что японские физики используют метод холодного слияния, при котором мишень бомбардируется очень тяжелыми ядрами, разогнанными до низких скоростей. Сечение (вероятность успешного синтеза) таких реакций очень мало.

"Чем тяжелее бомбардирующая частица, чем больше она протона (по размеру), тем сечение меньше. Сечение образования 113-го в их реакции было в 400 меньше, чем образование 115-го у нас (в реакции америция и кальция). Может быть, если работать девять лет, можно что-то получить. Когда говорят, что они собираются получать 119-й и 120-й тем же методом (холодного слияния), это звучит крайне странно, потому что сечение там будет "никакое", - сказал Утенков.

"Ванадий и кюрий - это плохо, потому что очень низкое сечение. Немцы работали с берклием и титаном, и у них ничего не вышло, а там сечение было выше", - добавил он.

В Дубне в 2007 году была предпринята попытка получить 120-й элемент путем обстрела мишени из плутония-244 ионами железа-58, однако ни одного случая рождения нового ядра не было зафиксировано.

В 2011 году эксперименты по синтезу 120-го элемента в реакции хрома-54 и кюрий-248 были начаты в немецком Центре исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте (Гессен), но к успеху не привели. Другая группа в том же центре использовала реакции титана и берклия, а также титана и калифорния для получения 120-го и 119-го элемента, но успеха и здесь пока не удалось добиться.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала