Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Павлюченкова по Политковской может быть передано в суд в октябре

Читать ria.ru в
Седьмого октября исполняется шесть лет со дня трагической гибели Политковской, известной журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне.

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Дело бывшего полковника милиции Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в соучастии в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, в октябре может быть передано в суд, сообщил РИА Новости замглавреда "НГ" Сергей Соколов.

Седьмого октября исполняется шесть лет со дня трагической гибели Политковской, известной журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне. Журналистка была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с ее профессиональной деятельностью. Расследование в отношении Павлюченкова, который дает признательные показания, в настоящее время завершено, дело выделено в отдельное производство и в ближайшее время должно быть передано для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру, а затем в суд.

"Сейчас идет ознакомление с первым уголовным делом, где обвиняемым проходит подполковник Павлюченков, сейчас потерпевшие заканчивают ознакомление с материалами дела, и я предполагаю, что в октябре уже будет по этому поводу суд. Второе дело, где есть целый ряд обвиняемых, я предполагаю, тоже где-то уже через несколько дней будет дано потерпевшим на ознакомление", - сказал Соколов.

По его словам, собрано уже "достаточно большое количество новых подробностей и фактов", которые, надеется Соколов, "убедят присяжных".

"Все обстоятельства дела будут известны в ходе судов, которые, надеюсь, уже будут в этом году", - сказал Соколов.

Дело заказчика

По мнению Соколова, говорить о сроках завершения следствия еще рано, что связано, прежде всего, с отсутствием дела о заказчике преступления.

"Вы знаете, об этом еще рано говорить, потому, естественно, во всех этих двух делах не упоминается фамилия заказчика как такового. Никаких доказательств, изобличающих конкретного лица в том, что он является заказчиком, нет. Поэтому, в любом случае, из всего массива будет выделено еще одно уголовное дело относительно предполагаемого заказчика. Для этого необходимо, чтобы кто-то дал по этому поводу показания. Насколько я понимаю, пока желающих нет", - отметил он.

"Новая Газета" помогает следствию

По словам замглавреда, "Новая газета" в данный момент "в полной мере вовлечена в расследование дела".

"Газета, во-первых, следит за ходом следствия официального, во-вторых, предпринимает собственные действия, поиск свидетелей, дополнительных фактов, которые могут помочь раскрытию этого преступления, нам в этом вопросе многое стоит сделать. Все, что нам стало известно, мы доложили следствию", - сказал Соколов.

Общественных мероприятий в связи с годовщиной трагической гибели Политковской издание не планирует.

"Новая газета" считает, что в этот день необходимо вспомнить Анну Степановну, и люди, ее знающие, конечно, поедут на кладбище и помянут. Никаких общественных мероприятий мы не устраиваем, потому что сейчас, во-первых, скромная дата, во-вторых, ситуация связана со скорыми судами, к которым надо готовиться", - сказал Соколов.

В частности, он добавил, что те журналисты "Новой газеты", которые "посчитают нужным", примут участие в акции памяти Анны Политковской, которая пройдет 7 октября в Новопушкинском сквере в Москве.

Согласованный с властями Москвы пикет пройдет с 14.00 до 16.00 с числом участников до 200 человек.

К уголовной ответственности по делу об убийстве журналистки в настоящее время привлекаются шесть человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства.

Мосгорсуд 21 сентября признал законным продление до 30 ноября срока ареста Рустама Махмудова, обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской. Таким образом, апелляционная коллегия отклонила жалобу его защиты, которая настаивала на изменении меры пресечения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала