Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламент Турции дал добро на трансграничные операции в Сирии

© REUTERS / Murad SezerВыпущенные с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции
Выпущенные с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции
Парламент Турции на закрытом заседании предоставил правительству премьер-министра Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе, в отношении Сирии.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Парламент Турции в четверг на закрытом заседании предоставил правительству премьер-министра Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе, в отношении Сирии.

В среду вечером выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, девять получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла в среду вечером и утром в четверг серию ударов по участку сирийской территории, откуда велся огонь. НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции.

Сирия извиняется

После инцидента на границе сирийские власти выразили соболезнования семьям погибших и начали расследование произошедшего.

По словам министра информации страны Омрана Заоби, в настоящее время "соответствующие службы пытаются установить, откуда и кем в сторону Турции были выпущены снаряды". Кроме того министр заявил, что его страна уважает суверенитет соседних государств, и призвал их в свою очередь уважать суверенитет Сирии, а также уделить особое внимание охране совместных границ, которые используются для контрабанды оружия и проникновения террористов.

Вице-премьер правительства Турции Бешир Аталай, заявил в четверг, что "Сирия признает, что инцидент совершен по ее вине, и приносит извинения".

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич сообщил, что Москва считает необходимым объективно разобраться во всех обстоятельствах инцидента на турецко-сирийской границе. По его словам, "нельзя предпринимать шаги, которые могут привести к эскалации напряженности".

Ранее в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия считает принципиально важным, чтобы власти Сирии официально признали случайностью инцидент на границе с Турцией.

Как отметил в интервью РИА Новости заместитель проректора по кадровой политике МГИМО и член экспертной группы МГИМО по Ближнему Востоку Владимир Морозов, не исключена возможность того, что инцидент на границе стал следствием провокации.

"Я полностью разделяю призыв ООН к турецкой стороне не давать никакого военного ответа на эти вещи, провести расследование, если сирийские власти на это способны. Я надеюсь, все-таки удастся доказать, что это либо непроизвольный был выстрел, либо провокация со стороны оппозиции", - заявил Морозов.

В ночь на четверг Генсек ООН Пан Ги Мун призвал Анкару избегать нарастания напряженности в отношениях с Дамаском.

Присоединится ли НАТО к вооруженному конфликту

Совет НАТО в среду заявил, что считает инцидент на границе Турции с Сирией угрозой безопасности всего Североатлантического альянса.

Как сообщил РИА Новости источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, альянс считает, что действия сирийского режима "являются вопиющим нарушением международного права и представляют собой очевидную и настоящую угрозу для одного из членов альянса"

При этом отмечалось, что в ходе экстренного заседания, прошедшего в накануне, не обсуждались ответные действия альянса в рамках 5-й статьи Вашингтонского договора.

"В ходе встречи задействование 5-й статьи даже не упоминалось", - сказал собеседник РИА Новости.

Пятая статья Вашингтонского договора, которая предусматривает ответ НАТО в случае агрессии на одну из стран-участниц этого военно-политического блока, была задействована лишь однажды - после террористических атак на США 11 сентября 2001 года.

Представители НАТО в очередной раз заверили Турцию в своей поддержке и потребовали от Сирии немедленно прекратить агрессивные действия в отношении одного из своих союзников.

Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что вопрос о проведении военной операции в Сирии будет обсуждаться НАТО, однако сомневаются, что альянс, равно как и Турция, будут вести крупномасштабные военные действия.

"Я не думаю, что сейчас НАТО и сама Турция начнет активные военные действия против Сирии, поскольку любое вторжение на территорию Сирии - это, естественно, начало войны", - заявил Долгов.

"Я думаю, что этого все-таки не случится и НАТО не вмешается, хотя повод есть, но сейчас на мой взгляд не та ситуация которая была, например, в конфликте в Ливии", - заключил он.

В свою очередь, член экспертной группы МГИМО по Ближнему Востоку Владимир Морозов отметил, что в настоящее время следует ожидать очередных консультаций на уровне НАТО.

"Возможно, там будет опять поднят вопрос, пускай даже в угрожающей форме, пока не в реальной плоскости о проведении военной операции против Сирии", - сказал Морозов.

Трансграничная операция может вылиться в региональный конфликт

Эксперты расходятся во мнении, приведет ли обострение отношений Сирии и Турции к эскалации ситуации во всем регионе.

"К серии масштабных войн не приведет, но к локальным конфликтам это привести может с учетом того, что Турция занимает однозначно негативную позицию к сирийскому режиму", - заявил Морозов.

В свою очередь Долгов, говоря о возможности присоединения сил НАТО к военной операции Турции в отношении Сирии, заявил, что если это случится, то станет "наиболее опасным и трагическим исходом событий".

"Гипотетически нельзя исключать и военное решение, но если будет военная крупномасштабная операция со стороны Турции - это, конечно же, война, в которую могут быть вовлечены и другие страны региона", - считает эксперт.

Противостояние и его предпосылки

Турция с самого начала вооруженного конфликта в Сирии выступала против сирийского режима, называя его "режимом угнетения".

Произошедшее накануне - далеко не первый инцидент, в который вовлечены обе страны. В частности, в июне текущего года возле сирийской границы разбился разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E. Самолет исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией турецкой провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сирийская сторона после инцидента заявила, что летательный аппарат был уничтожен огнем зенитной артиллерии сирийских ПВО, причем в сирийском воздушном пространстве.

Согласно итоговому докладу расследования турецкой военной прокуратуры, самолет-разведчик был сбит ракетой противовоздушной обороны Сирии.

Данный инцидент крайне негативно повлиял на итак напряженные отношения двух стран и был резко осужден международным сообществом.

На некоторое время конфликт затих, однако после событий среды отношения двух стран снова начали "трещать по швам".

Как отметил в интервью РИА Новости Долгов, причиной обострения на границе с Турцией "является то, что с начала внутреннего конфликта в Сирии Турция активно в него вмешалась".

Эксперт сказал, что с территории Турции в Сирию поступает оружие и проникают вооруженные боевики, которые присоединяются к незаконным вооруженным группировкам.

Кроме того, считает Долгов, турецкие офицеры участвуют в подготовке повстанцев, которые проникают на территорию Сирии.

"Эта перестрелка - результат вот этой политики Турции, активного вмешательства в внутрисирийский конфликт на стороне антиправительственных вооруженных группировок", - заключил эксперт.

Рекомендуем
Люди в аэропорту Шереметьево в Москве
Россия начнет снимать ограничения на международные полеты с 15 июля
Собор Святой Софии в Стамбуле
Госсовет Турции разрешил изменить статус собора Святой Софии на мечеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала