Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кандидаты на пост главы ЦБ: кто будет руководить мегарегулятором

Глава Банка России Сергей Игнатьев, возглавивший ЦБ в марте 2002 года, покинет свой пост в июне 2013 года, когда истечет его третий подряд срок работы в этой должности. К этому времени ЦБ может получить новые полномочия.

МОСКВА, 3 окт – РИА Новости. Глава Банка России Сергей Игнатьев, возглавивший ЦБ в марте 2002 года, покинет свой пост в июне 2013 года, когда истечет его третий подряд срок работы в этой должности. К этому времени ЦБ может получить новые полномочия – в его структуру хочет влиться Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России. Идея создания такого мегарегулятора, для чего потребуется изменить порядка 50 законов и нормативных актов, обсуждается с весны, однако только сейчас она начала обретать конкретные формы.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Банковское сообщество идея создания этого института мало беспокоит, поскольку для них ситуация никак не изменится, чего нельзя сказать о "поднадзорных" ФСФР: профучастниках рынка ценных бумаг, управляющих компаниях, страховщиках и т.д., в отношении которых могут начать действовать более жесткие банковские правила.

Опасения экспертов связаны с возможным получением Центробанком несвойственных ему функций, например, защиты прав инвесторов на финансовых рынках. Более того, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов считает, что у ЦБ будет конфликт интересов из-за необходимости активно работать на финансовом рынке и одновременно его же регулировать.

Надо сказать, что Белоусов – единственный, кто не высказался безусловно "за", как это сделали министр финансов Антон Силуанов и руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

Все эксперты сошлись в том, что главная идея вливания ФСФР в ЦБ – докапитализация сотрудников самой службы, выравнивание их зарплат с центробанковскими.

ЦБ дипломатично ждет политического решения. Но его позиция схожа с минфиновской и первого вице-премьера Игоря Шувалова, сказал в интервью "Прайму" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Претенденты

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты назвали пять претендентов на пост главы ЦБ. Это Шувалов, его коллега по правительству вице-премьер Аркадий Дворкович, Улюкаев,  отправленный год назад в отставку вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава ВТБ Андрей Костин.

Вместе с тем, ни с кем из этих или иных претендентов переговоры еще не велись, уверены эксперты.

По словам одного из бывших высокопоставленных чиновников, наибольшие шансы у Кудрина и Улюкаева.

Шувалов

Юрист по образованию Шувалов после ухода из кабмина Кудрина курировал финансово-экономический блок. Он и сейчас отвечает за финансовые вопросы и приватизацию.

Начинал Шувалов путь во власть с работы начальником департамента государственного реестра федеральной собственности Госкомитета России по управлению государственным имуществом, затем был замминистра имущественных отношений, главой Российского фонда федерального имущества. В 2000 году он переходит в аппарат правительства и становится его главой, затем помощником президента. С 2008 года Шувалов был бессменным первым вице-премьером.

"Шувалов не готовит это для себя… Для него это будет в первую очередь отставка из правительства. Такой вариант приемлем, если будут очень сильно просить", - сказал собеседник агентства. Из всех кандидатов Шувалову больше всего подходят слова "человек Путина".

Дворкович

В отличии от Шувалова Аркадия Дворковича традиционно считают "человеком Медведева". Во власть эксперт Центра экономических разработок (ЦСР) пришел в 2000 году вместе с тогдашним министром экономического развития и торговли Германом Грефом, который сейчас возглавляет Сбербанк. Через год Дворкович уже был замминистра. После административной реформы 2004 года он возглавил экспертное управление президента, а после избрания Медведева президентом становится его помощником по экономическим вопросам. В кабинете Медведева Дворкович отвечает за весь реальный сектор экономики. Заняв один из самых сложных постов, Дворкович столкнулся с интересами своего предшественника, экс-куратора ТЭК, нынешнего главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Дворкович передал "Прайму" через своего пресс-секретаря, что ему ничего неизвестно о предложении возглавить мегарегулятор.

"Сейчас Дворкович рассчитывает на нечто большее, возможно, будем думать над этим, если возникнет тему реконфигурации кабинета", - уверен один из экспертов.

Другой бывший чиновник ожидает, что в правительстве будет встряска. "Посмотрите, и вы увидите, что оно практически не работает", - призывает он.

"Многое будет зависеть от ситуации в правительстве", - соглашается другой собеседник.

Кудрин

Из всех претендентов Кудрин знаком с Путиным дольше всех – еще по работе в мэрии Санкт-Петербурга.

Бессменный более чем 11 лет министр финансов, Кудрин лишился поста после публичных нелицеприятных высказываний в адрес тогдашнего президента РФ и нынешнего премьера Медведева. Будучи в США он сказал, что не видит себя в составе кабинета министров. Президент этого не простил и через три дня Кудрин, несмотря на близость к премьеру Путину, был отправлен в отставку.

После отставки Кудрина Путин не раз говорил, что тому найдется место во власти, хотя эксперты склоняются к тому, что сам экс-министр видит себя главой кабмина.
"Кудрин – пожалуй, наверное, у всех такая мысль была… Но как-то трудно представить, что он именно сейчас вернется во власть", - полагает один из собеседников.

"Кудрин и Улюкаев – это реальные кандидаты… Но и сезон охоты еще не открыт", - говорит один из собеседников, имея ввиду, что в практическую плоскость вопрос перейдет уже в будущем году.

Сам Кудрин отказывается говорить на тему мегарегулятора.

Улюкаев

Улюкаев пришел во власть в 2000 году, став первым замминистра финансов. Но до этого, еще в начале 90-х, был советником и помощником премьера Егора Гайдара. Именно из гайдаровском Института экономических проблем переходного периода Улюкаев и ушел в Минфин. С апреля 2004 года и по сей день Улюкаев работает первым зампредом Банка России и отвечает за денежно-кредитную политику.
Улюкаев не комментирует кадровые вопросы.

Источник отмечает, что "Улюкаев – вполне вероятный вариант, давно работает в ЦБ, смотрится как самостоятельная и более того – как политическая фигура".

Костин

Костин возглавляет второй по активам в России госбанк – ВТБ - с 2002 года, в который пришел из Внешэкономбанка. Начинал банкир с дипломатической работы в посольстве СССР в Великобритании.

В апреле этого года наблюдательный совет ВТБ продлил полномочия Костина на посту президента-председателя правления еще на 5 лет.

Несколько лет назад кандидатуру Костина уже называли как одного из кандидатов на пост главы ЦБ, но потом страсти улеглись.

"Костин – человек очень амбициозный, он давно хотел бы пойти выше. Пост главы второй в России банковской группы, пусть даже международной, его уже не совсем устраивает", - полагает эксперт.

Вместе с тем, в пресс-службе ВТБ опровергли данную информацию.

"Это чистый вымысел экспертов, и по сути дела дезинформация читателей. Андрей Костин имеет 5-летний контракт в ВТБ, который собирается отработать", - заявили "Прайму" представитель пресс-службы госбанка.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала