Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Члены "Захвати Вашингтон" отметили день создания движения шествием

Читать ria.ru в
Несколько десятков сторонников движения "Захвати Вашингтон " маршем по одной из центральных улиц американской столицы отметили в понедельник годовщину существования своего объединения.

ВАШИНГТОН, 1 окт - РИА Новости, Денис Ворошилов. Несколько десятков сторонников движения "Захвати Вашингтон " маршем по одной из центральных улиц американской столицы отметили в понедельник годовщину существования своего объединения.

Участники движения начали собираться на площади Фаррагут около 7 утра по местному времени. Вооружившись лозунгами, они прошествовали под охраной полиции по знаменитой вашингтонской К-стрит, где расположены офисы лоббистов, юридических контор, крупных компаний и банков.

Вопреки ожиданиями СМИ, "оккупанты" не стали перекрывать улицу, а марш не заблокировал движение автотранспорта. Участники акции останавливались на несколько минут у офисов банков и крупных компаний, скандировали лозунги и, после просьб полицейских не задерживаться надолго, продолжали шествие. Лишь один раз - на пересечении с 15-й улицей - полиции пришлось заставить группу протестующих возобновить шествие. Всего члены "Захвати Вашингтон" сделали 23 остановки на К-стрит.

"Мы собрались сегодня, чтобы напомнить всем, что мы живы, и мы наблюдаем за правительством и бизнесом. Мы не ушли. Пусть все, кто владеет большими деньгами, помнит о том, что есть те, кто требуют справедливости", - сказала РИА Новости одна из участниц марша Шерил.

По ее словам, сегодняшняя акция является мирным и спокойным протестом. Прекращать деятельность движения его участники не намерены.

Акция завершилась коротким митингом около полудня, после чего активисты разошлись по городу, пообещав во второй половине дня провести еще несколько единичных пикетов.

По оценке полиции, в шествии приняли участие не более 80 человек, организаторы заявили, что год со дня основания движения пришли отметить "сотни людей".

По заявлению городского управления полиции, пострадавших и задержанных нет.

Протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон, а также страны Европы. Протестующие, в основном маргинальная молодежь и стареющие хиппи, выступали против безработицы и деятельности финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом". В Вашингтоне акцию поддержали многочисленные городские бомжи, одним из мест ночевок которых и была до начала акции площадь Макферсон, где протестующие разместили свой палаточный лагерь.

Городок активистов просуществовал в Вашингтоне 8 месяцев. "Оккупанты" покинули его, выполняя решение городских властей. Тем не менее, часть протестующих - около 60 человек - отказалась добровольно покидать лагерь. Все они были задержаны и оштрафованы. Акция "Захвати Вашингтон" запомнилась горожанам и работникам офисов, расположенных рядом с лагерем протестующих, антисанитарным состоянием сквера на площади Макферсон, испачканными общественными туалетами в квартале и скверным запахом, исходящим от участников акции.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала