Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Очередной раунд Женевских дискуссий пройдет 11 октября

Читать ria.ru в
Очередной раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье состоится 11 октября в городе Женева, российскую делегацию возглавит статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, сообщает в понедельник департамент информации и печати МИД РФ.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Очередной раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье состоится 11 октября в городе Женева, российскую делегацию возглавит статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, сообщает в понедельник департамент информации и печати МИД РФ.

Предыдущий, 20-й по счету, раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье состоялся 7-8 июня. Международные дискуссии по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье проводятся в Женеве с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Встречи, в которых участвуют Россия, Южная Осетия, Абхазия, США и Грузия, проводятся при коллективном председательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

Как отмечают в МИД, продуктивность обсуждения гуманитарных вопросов в Женеве будет сильно зависеть от позиции грузинской стороны.

"Трудности в деятельности рабочей группы по гуманитарным вопросам по-прежнему связаны с политизацией этой проблематики грузинской стороной... Возможность конструктивной работы по гуманитарным темам на Женевских дискуссиях, соответственно, во многом зависит от готовности представителей Грузии сделать шаги навстречу партнерам, в первую очередь абхазским и югоосетинским", - говорится в сообщении.

В рамках встречи будут обсуждаться пути стабилизации обстановки на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, "в том числе посредством повышения эффективности деятельности совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ)". Также участники продолжат обсуждать методы достижения ключевой цели Женевских дискуссий - обеспечения прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии.

"В данном контексте важнейшее значение имеет подписание юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Республикой Южная Осетия, Грузией и Республикой Абхазия", - отметили в МИД.

Кроме того на столе переговоров находятся и ряд других важных документов по укреплению региональной безопасности, гарантиям неприменения силы и мерам доверия, "для успешного согласования которых требуется конструктивный подход со стороны всех участников".

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.

ЕС отказался признать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Ключевым вопросом Женевских дискуссий остается проблема подписания договора о неприменении силы. Тбилиси не хочет подписывать договор с Цхинвали и Сухуми, считая этот конфликт грузинско-российским. Москва, в свою очередь, настаивает на юридическом закреплении обязательств Грузии по ненападению на Южную Осетию и Абхазию.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала