Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всемирный день сердца

Читать ria.ru в
Всемирный день сердца отмечается 29 сентября по инициативе Всемирной федерации сердца.

Всемирный день сердца проводится по инициативе Всемирной федерации сердца. С 2000 года этот день отмечался в последнее воскресенье сентября, с 2011 года Всемирный день сердца отмечается 29 сентября.

Цель мероприятия ‑ повысить информированность общественности о лечении болезней сердца и инсульта и важности здорового образа жизни.

В России Всемирный день сердца и следующая за ним неделя называется Российской национальной неделей здорового сердца.

Мероприятия Дня и Недели сердца проходят во всех регионах, а итоги этой работы подводятся на Российском национальном конгрессе кардиологов, который в 2012 году состоится 3‑5 октября в Москве.

В 2012 году Всемирный день сердца пройдет под девизом "Один мир, Один дом, Одно сердце" и будет посвящен профилактике сердечно‑сосудистых заболеваний среди женщин и детей.

Сердечно‑сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу); болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями); врожденный порок сердца - существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким).

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу.

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность и употребление табака. Такое поведение приводит к 80% случаев ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга.

Сердечно‑сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,3 миллиона человеческих жизней.

В России, по данным директора Научного центра сердечно‑сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерии, 22‑22,5 миллиона человек ежегодно болеют сердечно‑сосудистыми заболеваниями.

По мнению председателя Московского медицинского общества по артериальной гипертонии, завкафедрой поликлинической терапии РНИМУ имени Пирогова профессора Ирины Чукаевой, сердечно‑сосудистые заболевания сокращают жизнь российских мужчин на 11 лет, а женщин - на семь лет.

Смертность от инсультов в нашей стране составляет 2,4 на тысячу населения, при этом во всем мире эта цифра составляет примерно 0,4‑0,6 на тысячу населения.

Инсульты - наиболее частая причина смерти и инвалидности в РФ.

Во Всемирный день сердца в партнерстве с ВОЗ Всемирная федерация сердца организует мероприятия более чем в 100 странах, включая проверки здоровья, организованные прогулки, забеги и занятия фитнесом, публичные лекции, спектакли, научные форумы, выставки, концерты, фестивали и спортивные состязания.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала