МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Сердечно-сосудистые заболевания сокращают жизнь российских мужчин на 11 лет, а женщин - на семь лет, заявила во вторник на пресс-конференции в РИА Новости председатель Московского медицинского общества по артериальной гипертонии, завкафедрой поликлинической терапии РНИМУ имени Пирогова профессор Ирина Чукаева.
"Наши мужчины уходят из жизни от сердечно-сосудистых заболеваний на 11 лет раньше, чем в странах Европы, женщины на 7 лет раньше", - сказала она на пресс-конференции на тему "Лечение и профилактика инсульта как актуальная проблема медицины и общества".
Если смертность от инсультов во всем мире составляет примерно 0,4-0,6 на тысячу населения, то в России эта цифра доходит до 2,4 на тысячу населения, сообщила профессор.
По ее словам, инсульты - наиболее частая причина смерти и инвалидности в РФ. Причем большинство больных нуждаются в постоянной помощи, и мало кто после болезни возвращается к полноценной жизни.
По словам завкафедрой факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ имени Сеченова, директора Клиники факультетской терапии имени Виноградова Первого МГМУ имени Сеченова профессора Виталия Сулимова, связь между нарушением сердечного ритма, в частности, мерцательной аритмией и возникновением инсульта очень тесная. Он отметил, что почти 1% населения земного шара страдает мерцательной аритмией, в России их примерно 1,5 миллиона человек. Чем старше человек, тем больше он подвержен мерцательной аритмии, а в возрасте от 70 до 80 лет от мерцательной аритмии страдает уже примерно 10% пенсионеров, отметил врач. "То, что мы столкнемся с большим количеством больных, страдающих инсультами на фоне мерцательной аритмии - это несомненно...", - сказал он.
Примерно четверть больных умирает после инсульта в течение первого месяца, половина - в течение года, сообщил врач. Поэтому профилактика инсультов с помощью антитромботических препаратов должна проводиться у всех больных с мерцательной аритмией, считает Сулимов.