Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все фракции ГД готовы поддержать законопроект о защите чувств верующих

Читать ria.ru в
Депутаты всех фракций Госдумы сошлись во мнении о поддержке законопроекта об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан РФ и считают, что необходимо предпринять реальные шаги по защите верующих.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Депутаты всех фракций Госдумы сошлись во мнении о поддержке законопроекта об усилении ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан РФ и считают, что необходимо предпринять реальные шаги по защите верующих.

Соответствующий законопроект был внесен в среду на рассмотрение Госдумы представителями всех думских фракций и членом Совета Федерации Борисом Шпигелем. Законопроект вводит тюремные сроки в размере до пяти лет и в 100 раз увеличивает штрафы за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь.

В течение 2012 года в России произошел ряд событий, направленных против конфессий и религиозных чувств верующих. Так девушки из панк-группы Pussy Riot устроили хулиганскую акцию в центральном соборе Москвы, по стране прокатилась волна осквернения икон и церквей, а также спиливания православных крестов. В Татарстане и Дагестане произошла серия терактов, направленных против мусульманского духовенства.

ЕР: законопроект - позиция всех фракций

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов ("Единая Россия") не исключает, что Госдума примет законопроект об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих уже в течение осенней сессии.

Попов указал на то, что в России от 60% до 70% населения считают себя верующими, а опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, говорит о том, что около 82% населения поддерживают введение соответствующих норм в Уголовный кодекс РФ.

Он также отметил, что депутаты будут дожидаться заключения правительства и Верховного суда РФ для того, чтобы вынести законопроект на рассмотрение палаты. "Без получения этих важнейших документов мы вынести (законопроект) на рассмотрение палаты не можем", - сказал Попов.

Он заметил, что в Уголовном кодексе в настоящее время нет статьи об оскорблении чувств верующих и осквернении святынь. В тоже время европейские страны имеют соответствующие статьи в своем законодательстве. "Опыт европейских стран показывает, что все этот вопрос давно для себя уже решили", - сказал он. По словам Попова, такие статьи есть в ряде стран, в том числе в Германии, в Италии, в Австрии, в Польше.

"У них везде есть ответственность, примерно такая же, как мы сюда ввели, поэтому, если мы говорим, что мы - цивилизованное правовое государство, то не мешает посмотреть и на европейский опыт", - сказал Попов.

Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк в свою очередь отметил, что законопроект внесен всеми партиями и отражает консолидированную позицию Госдумы и общественный запрос народного большинства России.

"Мы также должны повысить эффективность правоприменения для своевременного блокирования противоправных материалов в информационных сетях. Считаю, что следующим шагом могут стать изменения в законодательство, позволяющие судам в ускоренном порядке рассматривать дела о пресечении распространения противоправного и экстремистского контента в интернете", - сказал он.

ЛДПР: государство должно навести порядок

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) в свою очередь отметил, что тема защиты чувств верующих актуальная, поскольку наплыв антирелигиозных провокационных действий в настоящее время растет как в России, так и во всем мире.

Он подчеркнул, что фракция ЛДПР поддержит законопроект (в числе его соавторов помимо самого Нилова и руководитель фракции Владимир Жириновский). "Естественно позиция фракции - "за", - сказал Нилов РИА Новости.

Говоря о высказывающихся в настоящее время опасениях, что меры в законопроекте будут карательными, Нилов подчеркнул, что документ направлен на борьбу с провокаторами, которые пытаются расколоть общество на религиозной почве. "Сейчас многие скептики говорят, что это будут карательные меры. Но тем, кто не занимается провокационными действиями, и у кого нет умысла дестабилизировать обстановку и породить межрелигиозную рознь, бояться нечего", - сказал глава комитета.

"Если государство не будет жестко реагировать на такие провокационные случаи, в том числе и путем усиления законодательства, то улица начнет наводить порядок. Задача государства - жестко наводить порядок в этих вопросах, чем и является усиление ответственности", - добавил парламентарий.

КПРФ: антирелигиозные кампании дистабилизируют общество

Зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал РИА Новости, что КПРФ поддержит законопроект и выразил надежду, что закон будет принят уже в эту сессию. "Мы в числе поддерживающих законопроект", - сказал он.

Обухов напомнил, что в 2008 году аналогичный законопроект был отклонен Госдумой - тогда его поддержали только депутаты ЛДПР и КПРФ. "Тогда говорили, что ситуация спокойная и в ужесточении законодательства необходимости нет. И вот петух клюнул, идут кампании против конфессий", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что в советское время эти деяния были уголовно наказуемыми и формулировки были более общими, "но наказание - от порицания до уголовной ответственности".

"Государство обязано защищать право граждан на религиозные взгляды. Антирелигиозные кампании способны дестабилизировать общество, ради спокойствия, мира и безопасности ужесточение наказания за оскорбление чувств верующих актуально. Должны были это сделать 4 года назад. Если по уму, в осеннюю сессию должны принять", - заключил депутат.

Эсерам нравится не все

В свою очередь вице-спикер Госдумы от эсеров Николай Левичев считает, что законопроект является компромиссом между разными фракциями. "Данный законопроект - плод серьезного компромисса, поскольку в его разработке приняли участие депутаты всех фракций. Даже несмотря на то, что я являюсь соавтором документа, некоторые его формулировки не вызывают у меня восторга. Предвижу я и возможную негативную реакцию общественности", - заявил Левичев журналистам в среду.

Он отметил, что ко второму чтению необходимо скорректировать многие формулировки законопроекта, и эсеры открыты к диалогу со всеми заинтересованными сторонами.

"Вместе с тем я считаю принципиально важным принять такой закон, чтобы не дать возможности разрушить хрупкий гражданский мир волнами цунами религиозного либо антирелигиозного фанатизма", - сказал Левичев.

Эсер напомнил, что в последние месяцы в мире наблюдается значительный рост напряженности, связанный с религиозными факторами. "Арабская весна", продолжающаяся гражданская война в Сирии, штурмы посольств, кровопролитные беспорядки и террористические акты - список можно продолжать очень долго", - отметил Левичев.

"К сожалению, всеобщее помешательство не обошло стороной и Россию. Громкие теракты потрясли Татарстан. Некоторые граждане с нездоровой психикой стали портить иконы и спиливать кресты. Подобное вызывает ужас у любого нормального человека. Рождает ответную реакцию, насилие. Получается замкнутый круг", - сказал вице-спикер Госдумы.

В июле в Казани был застрелен начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Валиулла Якупов, а через час была подорвана машина, на которой ехал председатель ДУМ Татарстана, муфтий Илдус Файзов, с травмами ног он был госпитализирован. Трагедия произошла накануне священного для мусульман месяца Рамадан.

По мнению Левичева, государство должно поставить "заслон этому безумию".

Он считает правильным, что в свете роста религиозной напряженности оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных святынь должно квалифицироваться как уголовное преступление, а не административное правонарушение.

"Общественная опасность спиливания крестов несоизмеримо выше, чем, скажем, перехода дороги в неположенном месте. Государство должно реагировать", - сказал он.

Созданный в США любительский фильм о пророке Мухаммеде "Невиновность мусульман" вызвал острую реакцию в мусульманских странах, в которых прошли массовые акции протеста. В ходе волнений погибли около 50 человек. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления были отмечены также в Иране, Ливии, Судане, Тунисе, Ливане, Пакистане и Бангладеш. В Ливии в результате беспорядков был убит посол США. В ряде стран уже запретили показ, распространение и тиражирование скандального видеофильма.

"Если бы американские власти вовремя наказали создателей фильма, оскорбившего миллионы верующих, человеческих жертв можно было бы избежать. Следует учиться на чужих ошибках", - сказал Левичев.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала