Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вода в "полыньях" на спутнике Юпитера быстро замерзает, заявили ученые

© NASAПоверхность спутника Юпитера Европы, снимок с борта зонда "Вояджер-2"Поверхность спутника Юпитера Европы, снимок с борта зонда Вояджер-2
Области с относительно тонким ледовым щитом на Европе, спутнике Юпитера, оказались достаточно редким и кратковременным явлением - они исчезают примерно за десятки тысяч лет после их появления, заявили планетологи на Европейском планетологическом конгрессе EPSC в Мадриде во вторник.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Области с относительно тонким ледовым щитом на Европе, спутнике Юпитера, оказались достаточно редким и кратковременным явлением - они исчезают примерно за десятки тысяч лет после их появления, заявили планетологи на Европейском планетологическом конгрессе EPSC в Мадриде во вторник.

"Жидкий океан на Европе, скорее всего, существует, но он находится на относительно большой глубине, где-то 25-50 километров от поверхности планеты. Возможно, что на Европе существуют участки, где вода достаточно близко походит к поверхности - толщина льда составит около пяти километров. Правда, они существуют лишь десятки тысяч лет до начала (замерзания) и миграции воды "вниз", - пояснила руководитель группы ученых Клара Калусова (Klara Kalousova) из Карлова университета в Праге (Чехия).

Калусова и ее коллеги изучали процессы, которые происходят на Европе и других планетах, где существует океан из воды или других жидкостей под толстым слоем льда.

Для этого ученые построили математическую модель, которая описывала взаимодействие жидкой воды и льда на границе между ледовым щитом и океаном. Авторы статьи использовали ее для изучения процессов, которые протекают на планете, аналогичной по своим свойствам Европе, и проверили, возможно ли формирование "полыней" в ее ледовом щите.

Оказалось, что такие структуры могут появляться внутри льдов Европы, однако их существование будет крайне недолгим. По расчетам Калусовой и ее коллег, полынья просуществует около 50-100 тысяч лет до того, как она зарастет льдом.

Как объясняют планетологи, участки с тонким ледовым щитом состоят из двух компонентов - небольшого озера с жидкой водой у поверхности ледового щита и толстого слоя частично растаявшего льда между океаном и озером. Благодаря разной плотности и вязкости льда и воды, последняя будет постепенно просачиваться через подтаявший лед обратно в океан. Освободившееся пространство будет зарастать льдом, в результате чего полынья полностью исчезнет через несколько десятков тысяч лет.

Это открытие может осложнить миссию европейского аппарата JUICE, одной из задач которого станет изучение воды в таких "полыньях". Руководителям миссии придется тщательнее выбирать место посадки зонда, чтобы избежать приземления на уже закрывшуюся полынью, следы существования которой не исчезнут с поверхности планеты после восстановления ледового покрова.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала