РИА Новости представляет арт-гид - самые интересные новые экспозиции. С приходом богатого на события сентября музейщики и кураторы пытаются вдохнуть в остывшую Москву новую жизнь: десятки площадок объединяются благодаря проекту Moscow Art Week, к которому в этом году относится и Арт-Москва. Также в программе – выставка Родена, посвящение Сергею Параджанову, концептуальная экспозиция Ирины Наховой и фотографии бизнесмена-филантропа Говарда Баффета.
1. Moscow Art Week >> Некоторые из выставок проекта Moscow Art Week, официально стартовавшего в понедельник, открылись заранее – например, двойная экспозиция "Портрет/Пейзаж" в ГЦСИ И ММСИ, которая работает около двух недель, ретроспектива Йозефа Бойса в том же ММСИ и ретроспективы Брассая и Дмитрия Бальтерманца в МАММе. Что касается этой недели, то к проекту подключились выставки некоммерческой программы ярмарки Арт-Москва в ЦДХ. Среди них – скульптурный проект "Serenitas", который курирует Александр Боровский, картины Оливье Пассье "Гелиотропизм", дипломные работы студентов Института проблем современного искусства "Навстречу неизвестному", фотоинсталляция Виты Буйвид "Невский проспект" и "Родычи Уорхола. Современное искусство Западной Украины".
Подробнее о Moscow Art Week >>
Moscow Art Week проходит с 17 по 30 сентября
2. Moscow Art Week >> В Stella Art Foundation показывают инсталляцию "Ремонт" Ирины Наховой - художницы родом из московской концептуалистской школы, когда-то начинавшей как раз с тотальных инсталляций и последние два десятка лет живущей в США. "Ремонт" в интерпретации художницы – не только бытовое событие, но и глобальная метафора обновления, одновременно болезненного и необходимого процесса. Работа двойная: одна ее часть - полиэкранная видео-инсталляция, вторая - живописные произведения с многослойным изображением.
В Stella Art Foundation с 21 сентября по 15 ноября
3. Moscow Art Week >> В Новый Манеж привезли произведения киноклассика Сергея Параджанова. Автор "Тени забытых предков", "Легенды о Сурамской крепости" и "Цвета граната" создавал не только кино, но и "спрессованные фильмы" - так он называл свои коллажи и ассамбляжи из фотографий, вырезок бумаги, засохших цветов, фольги и наклеенного кружева. Так, здесь можно увидеть ассамбляж "Ромул и Рем с аксессуарами" – композицию из двух кукольных головок, разместившихся на чашах весов, или "Богородицу", чей сине-белый нимб при ближайшем рассмотрении оказывается осколками посуды и соседствует с перламутровыми блестками и веточками соломы, или "Автопортрет" 1985-го года – куклу в человеческий рост с голубой птицей-чучелом на голове, наряженную в удмуртский костюм. Героями его работ становятся Мэрилин Монро – не блестящая дива, а печальная девушка с золотой блесткой на щеке, Пушкин с лицом Высоцкого (эта работа была создана вскоре после смерти актера), Чаплин, Маяковский, Лиля Брик.
Здесь же показывают эскизы к картинам в виде коллажей, предметы быта и архивные фотографии.
В Новом Манеже с 21 сентября по 11 ноября
4. Moscow Art Week >> Выставка работ Говарда Баффета, фотографа, бизнесмена, известного филантропа и сына американского миллиардера, одного из богатейших людей в мире, открылась во вторник в Центре фотографии имени братьев Люмьер. Собранные вместе пейзажи, снимки дикой природы и портреты жителей Индии, Ганы, Бангладеша – не только свидетельства сотни путешествий по всему миру, но и, в своем роде, иллюстрация к работе Фонда Баффета, который финансирует проекты в сфере природопользования, сохранения окружающей среды и поддержки нуждающихся – вынужденных переселенцев и жителей стран третьего мира.
Подробнее о выставке >>
В Центре фотографии имени братьев Люмьер с 19 сентября по 21 октября
5. Молодая художница Анастасия Георгиевская показывает натюрморты вещей – а точнее "Портрет гарбероба": классические полотна маслом с отсылкой к традиции авангарда – это футболки, кроссовки, платья, которые, тем не менее, представляют из себя осмысление нынешнего культа вещей. Впрочем, разве мудрость "по одежке встречают" так уж нова?
В Мемориальном музее-мастерской С.Т. Конёнкова с 17 сентября по 19 октября
6. В музей-заповедник "Царицыно" прямиком из Петербурга, где выставка шла этим летом, привезли произведения Огюста Родена - сто семьдесят пять работ французского мастера, среди которых – знаменитые бронзовые скульптуры "Мыслитель", "Поцелуй", "Бальзак" и "Граждане Кале", разместившиеся на Дворцовой площади, 38 работ меньшего размера, а также фрагменты скульптурных композиций и гравюры из прижизненного альбома. Организаторы выставки подчеркивают, что в экспозиции представлены не копии знаменитых произведений, а оригиналы второго литья из частных коллекций.
В музее-заповеднике "Царицыно" с 19 сентября по 4 ноября
7. Moscow Art Week >> Какими бы были советские спортсмены сегодня, герои с плакатов и фресок, что когда-то вдохновляли страну на подвиги и провозглашали всем видом: "В здоровом теле здоровый дух"? Молодая художница Мария Агуреева, чьи работы показывают на выставке "Citius, Altius, Fortius! Commodification", решила, что спортивное женское тело сегодня – такой же объект товарных отношений, как любой другой, а потому совесткая стилистика у нее – с циничным привкусом настоящего.
В ЦТИ Фабрика с 20 сентября до 30 октября
8. В рамках программы "Другая атмосфера", представляющей акции на стыке актуального искусства и имаготерапии, в парке Тушинской детской больницы художники Жанна Рыбак и Маша Ив проведут перформанс "ПРИРОДОTERRAПИЯ". Сначала они сами, а следом - дети, будут рисовать краской по протянутой от дерева к дереву прозрачной марле "Круг силы". Имаготерапия - это психотерапевтический метод тренировки больного в воспроизведении образов с лечебной целью, а в рамках проекта ее цель - сделать скучное времяпрепровождение в больнице ярче и веселее. Прийти в Парк и привести с собой ребенка, который также сможет принять участие в перформансе, сможет любой желающий.
Парк Тушинской больницы, 22 сентября, начало в 16-00
Также идут
Фотопроект "Мы" >> В центре фотографии имени братьев Люмьер до 16 сентября
РеКонструкция шума >> В Центральном Выставочном комплексе Политехнического музея до 16 сентября
Кавказский словарь >> В Государственном музее-заповеднике "Царицыно", Большой дворец, до 23 сентября
Новые горизонты >> В Галерее классической фотографии до 23 сентября
Musik+X >> В центре Artplay по 25 сентября
ИзоМифология >> В ММСИ до 30 сентября
Екатерина II. Путь к трону >> В Государственном историческом музее до 30 сентября
Бубновый валет >> В галерее "Дом Нащокина" до 30 сентября
Анимационное кино Германии >> В Мультимедиа Арт Музее по 30 сентября
Диана Вишнева в объективе Патрика Демаршелье >> В Мультимедиа Арт Музее по 30 сентября
Citius, Altius, Fortius! Commodification >> В ЦТИ Фабрика до 30 октября
Марк Шагал. Истоки творческого языка художника. К 125-летию со дня рождения >> В Третьяковской галерее до 30 сентября
Мир в миниатюре >> В ГМИИ им. Пушкина по 7 октября
Electroboutique. Реквием. Прощальная выставка >> В Мультимедиа Арт Музее по 12 октября
Давид Тер-Оганьян. Скорость света >> В Мультимедиа Арт Музее по 14 октября
Мир Людмилы Гурченко >> В Музее Москвы с до 1 декабря
Венди Пэтон. Лики ночи >> В Центре фотографии имени братьев Люмьер по 7 октября
Портрет/Пейзаж: Границы жанра >> В ГЦСИ и ММСИ на Петровке до 21 октября
За железным занавесом >> Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства с 22 августа по 8 октября
Михаил Шемякин. Рисунки в стиле Дзен >> В Музее искусства народов Востока по 28 октября
Вещи, слова и последствия >> В ММСИ в Ермолаевском переулке по 14 октября
Самодельная Россия >> На Red October по 14 октября
Пикассо и Брак в Дягилевских сезонах >> В Театральном музее имени Бахрушина по 30 сентября
Встреча. Николай Фердинандов и Армандо Реверон. Две гаммы одного вдохновения >> В Третьяковской галерее по 14 ноября
Йозеф Бойс. Призыв к альтернативе >> В Государственном музее современного искусства по 14
"…нас будет трое…" Казимир Малевич. Николай Суетин. Илья Чашник >> В Третьяковской галерее на Крымском валу по 25 ноября