Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патриарх Кирилл представил в Токио книги о дзюдоисте и правах человека

Читать ria.ru в
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил в воскресенье в Токио японские издания двух своих книг. Его собственный труд "Свобода и ответственность" рассказывает, что нельзя жонглировать такими понятиями как "свобода" и "права человека", а написанная в соавторстве книга "И вечный бой" о первом русском мастере дзюдо стала "иллюстрацией" к рассуждениям о свободе и убеждает, что нравственный и ответственный дзюдоист помогает другим стать сильнее.

ТОКИО, 16 сен - РИА Новости, Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил в воскресенье в Токио японские издания двух своих книг. Его собственный труд "Свобода и ответственность" рассказывает, что нельзя жонглировать такими понятиями как "свобода" и "права человека", а написанная в соавторстве книга "И вечный бой" о первом русском мастере дзюдо стала "иллюстрацией" к рассуждениям о свободе и убеждает, что нравственный и ответственный дзюдоист помогает другим стать сильнее.

"Эти две книги имеют отношение, казалось бы, к разным и нестыкующимся сферам человеческой жизни. С одной стороны - рассуждение о свободе человека, достоинстве личности, человеческой ответственности, а с другой стороны - рукопашный бой. Но для меня книга о Василии Ощепкове (1892-1937, первый русский мастер дзюдо, создатель самбо) является иллюстрацией теоретических рассуждений о свободе и ответственности и о достоинстве человека", - сказал патриарх на презентации.

По его словам, борец, который безукоризненно владеет приемами очень опасной борьбы, становится "на голову выше других" - и от того, как он использует свое мастерство, зависит очень многое, даже жизни людей. Некоторые, отметил предстоятель, "используют борьбу безответственно". Когда же человек "этот дар свободы использует во благо", он "никому не наносит ущерба, никого не делает несчастным, но способен делиться своим внутренним опытом с другими, помогать другим становиться сильнее", считает патриарх.

"Смысл книги о свободе и ответственности - в том, чтобы сказать, что нельзя одно слово употреблять без другого, нельзя жонглировать такими понятиями как "свобода" и "права человека", - подчеркнул патриарх. Он убежден, что эти понятия становятся замечательными ценностями, только если человек использует их "нравственно ответственным образом".

Дискуссия о свободе, правах человека и ответственности, добавил московский первосвятитель, актуальна сегодня не только в России, но и в Японии, и во всем мире. "Я попытался представить православный взгляд на проблему", - пояснил патриарх.

Соавтор книги "И вечный бой" Антон Хлопецкий, бывший в годы ее написания (книга издана на русском языке в 2003 году) директором школы дзюдо в Калининграде, сообщил, что идея такого труда родилась в ходе бесед с будущим патриархом, а тогда - митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом о воспитании подрастающего поколения.

"Там много наших диалогов о воспитании детей, о совмещении боевых искусств с моралью", - добавил Хлопецкий.

Книга рассказывает также о святом равноапостольном архиепископе Японском Николае (Касаткине, 1836-1912) - основателе Японской православной церкви, в семинарии которого в Токио учился Василий Ощепков и который благословил его на поступление в знаменитую школу дзюдо Кодокан. В 2012 году отмечается 100-летие преставления этого выдающегося миссионера, и к юбилею приурочен начавшийся в пятницу визит патриарха Кирилла в Страну восходящего солнца.

Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион подробнее рассказал о японском издании патриаршего труда "Свобода и ответственность". "Это первая книга Его Святейшества, которая увидела свет на японском языке", - отметил митрополит Иларион.

По его словам, она является "философским ответом на попытки построить мир, лишенный духовно-нравственного измерения".

Весь тираж книги передан в качестве благотворительного дара Японской автономной православной церкви, а вырученные от него средства будут направлены на восстановление православных храмов, пострадавших от землетрясения и цунами в марте 2011 года. Несколько экземпляров будут подарены руководству Японии и священноначалию Японской церкви.

На презентации присутствовали митрополит Токийский и всея Японии Даниил (Нуширо), архиепископ Сендайский Серафим (Цудзиэ) и другие представители духовенства, а также православные японцы-миряне, видные светские деятели, дипломаты.

Японская православная церковь

В 1860 году выпускник Смоленской семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии Иван Касаткин, в возрасте 20 с небольшим лет, принял монашеский постриг и подал прошение на замещение вакансии приходского священника в храме при российском консульстве в японском городе Хакодатэ (остров Хоккайдо). В 1861 году началось его служение в Японии.

Он самостоятельно изучил язык и культуру страны. Но вначале долгое время терпел враждебное отношение местных жителей. Первым крещёным японцем стал в 1868 году синтоистский служитель Такума Савабэ - бывший самурай, который пришёл в дом к будущему святителю Николаю, чтобы расправиться с ним. А к 1870 году православная община насчитывала в Японии уже свыше 4 тысяч человек и имела крепкое положение в обществе.

В 1870 успешный миссионер был возведён в сан архимандрита и получил благословение на открытие Русской духовной миссии с центром в Токио (миссия находилась в ведении Камчатской епархии). Десять лет спустя, в 1880 архимандрит Николай был рукоположен во епископа Ревельского, викария Рижской епархии. "Тем самым была учреждена первая епископская кафедра Японской православной церкви, в 1906 году кафедра получила наименование Токийская и Японская", - сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Во время Русско-японской войны святитель Николай остался со своей паствой в Японии, но воздерживался от совершения общественных богослужений. В 1906 году он был возведён в сан архиепископа Японского.

Скончался архиепископ в феврале 1912 года. Император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах города. К моменту кончины архиепископа Николая в Японии существовало уже 266 православных общин, а численность православных верующих достигала 33 тысяч человек.

В 1970 году Русская церковь причислила архиепископа Японского Николая к лику святых. Службу святителю Николаю написал митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), которого как своего наставника почитает патриарх Кирилл.

Святитель Николай перевёл на японский язык Священное писание и ряд богослужебных книг, создал в Японии духовную семинарию, начальные школы для девочек и мальчиков, открыл библиотеку, приют и ряд других учреждений.

В 1970 году томосом (указом) патриарха Московского Алексия I Японская церковь получила автономию. Она управляется предстоятелем и синодом согласно уставу Русской православной церкви.

Сегодня Японская автономная православная церковь, по информации отдела внешних церковных связей Московского патриархата, насчитывает три епархии (Токийская, Киотосская и Западно-Японская, Сендайская и Восточно-Японская), около 70 приходов и примерно столько же священнослужителей. С 1879 года действует Токийская духовная семинария.

Всего в православной церкви Японии зарегистрировано более 10 тысяч прихожан (из них в Западной епархии - более 2,2 тысячи, в Токийской - свыше 4,7 тысячи, в Восточной - около 3,1 тысячи). Общее число верующих, включая членов семей, оценивается в 30 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Киргизского депутата заподозрили в подготовке переворота, заявил источникЕС выделит Литве, Латвии и Польше 200 миллионов евро на охрану границСоставлены портреты россиян-должников с активами за рубежомВ Санкт-Петербургской епархии рассказали, как мощи попали во МХАТBusiness Insider: Россия доказала Западу, что Украина принадлежит МосквеЭксперт спрогнозировал цены на газ в Европе через два-три годаБерлин призвал Вашингтон не вводить санкции против "Северного потока — 2"Сенатор призвал россиян "не пугать себя новым штаммом" коронавирусаОполченец погиб при обстреле территории ЛНР со стороны ВСУВ Дании обнаружили два случая заражения омикрон-штаммом коронавирусаПрезидент Литвы назвал военную интеграцию Москвы и Минска вызовом для НАТОПутин выразил соболезнования родным Александра ГрадскогоЯвка на парламентских выборах в Киргизии составила 28,36 процента к 18:00Во Владивостоке мужчину и его девушку нашли убитыми в запертой квартиреНазваны два симптома коронавируса, которые нельзя игнорировать привитымПорошенко заявил о "ловушке", подготовленной Украине БелоруссиейПапа Франциск выразил озабоченность из-за ситуации с мигрантамиВ Ростовской области проверят информацию о супругах, избивающих своих детейУ 13 приехавших в Нидерланды людей выявили омикрон-штамм коронавирусаПрирост числа тяжелобольных COVID-19 в Южной Корее достиг максимума