РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 60% россиян поддержали инициативу лишить мандата Гудкова - опрос

Почти две трети россиян поддерживают инициативу Генпрокурора РФ лишить депутатского мандата эсера Геннадия Гудкова, следует из опроса, проведенного ВЦИОМ, который будет опубликован в "Российский газете" в пятницу.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. Почти две трети россиян поддерживают инициативу Генпрокурора РФ лишить депутатского мандата эсера Геннадия Гудкова, следует из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который будет опубликован в "Российский газете" в пятницу.

Опрос был проведен 8-9 сентября.

Генпрокурор Юрий Чайка ранее направил в Госдуму запрос о досрочном прекращении полномочий Гудкова. Следственные органы обвиняют парламентария в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата. Гудков связывает претензии к нему со своей оппозиционной деятельностью. За досрочное лишение полномочий Гудкова выступили ЕР и ЛДПР, их голосов (238 и 56) достаточно для принятия решения. Против - эсеры (64) и КПРФ (92).

Ранее глава думской комиссии по контролю за доходами депутатов Владимир Васильев (ЕР) заявил, что в материалах, представленных Следственным комитетом по Гудкову, есть основания для лишения его депутатских полномочий.

"61% опрошенных, скорее, поддерживает инициативу Следственного комитета и Генерального прокурора. Среди сторонников изгнания Гудкова из Думы больше всего коммунистов и "единороссов" - 64%. Однопартийцы и сочувствующие идеям "Справедливой России", к которой принадлежит Гудков, разделились примерно поровну, но тех, кто убежден в правоте силовиков, чуть больше - 51%", - говорится в релизе.

При этом, согласно исследованию, более 70% уверены, что совмещение бизнеса и законотворчества - это постоянная практика парламентариев, но только 40% считают, что за этой ситуацией последуют санкции в отношении других депутатов.

При этом 71% опрошенных убеждены в том, что совмещение бизнеса и нормотворчества - обычная парламентская практика. Больше всего сторонников этой точки зрения среди тех же "эсеров" (85%) и абсентеистов (78%) - людей, которые принципиально не ходят на выборы. Среди тех, кто считает, что это крайне редкие, единичные случаи, большинство составили и "единороссы" (22%), и сторонники непарламентских партий (23%).

Большинство опрошенных уверено, что все остальные парламентарии-дельцы либо не будут наказаны вообще, либо получат санкции в зависимости от партийной принадлежности. В честное и объективное преследование за совмещение бизнеса и политики верят 39% опрошенных, причем сильнее всего эта уверенность среди сторонников "Единой России" (49%) и непарламентских партий (44%). Среди избирателей, голосующих за думскую тройку КПРФ - СР - ЛДПР, преобладают пессимистичные настроения - большинство из них считает, что санкции коснутся только оппозиционных партий. Среди тех, кто считает, что "дело Гудкова" останется в единственном числе, большинство составили сторонники КПРФ (27%) и абсентеисты (29%).

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты исследования, пояснил, что в обществе сформирован жесткий запрос на продолжение думской чистки.

"Из опроса следует, что большинство уверено в том, что депутаты сплошь и рядом совмещают бизнес и политику, и считает, что это плохо и не нужно. Что за это надо карать", - цитирует издание слова Федорова.

Рекомендуем
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала