Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гессен в целом корректно изложила разговор с Путиным, заявил Песков

Читать ria.ru в
Разговор президента Владимира Путина и экс-главреда "Вокруг света" Маши Гессен имел место, она изложила его в целом корректно, за исключением ряда неточностей, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

СОЧИ, 13 сен - РИА Новости. Разговор президента Владимира Путина и экс-главреда "Вокруг света" Маши Гессен имел место, она изложила его в целом корректно, за исключением ряда неточностей, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На прошлой неделе стало известно, что Гессен покидает пост главного редактора издательства "Вокруг света" и одноименного журнала, который занимала с января. Журналистка связала это с разногласиями по поводу редакционной политики. В издательстве причиной назвали управленческие разногласия.

Песков рассказал, что встреча с Гессен проходила в Кремле во вторник, до вылета президента в Сочи, и продолжалась около 20 минут, в ней также участвовал владелец издания Сергей Васильев. Песков напомнил, что Путин - председатель попечительского совета Русского географического общества, а как известно, "Вокруг света" - официальный журнал РГО.

"Мария Гессен была уволена с должности после разногласий с собственником издания, и все это происходило в контексте освещения участия Путина в экспедиции по спасению популяции стерхов", - напомнил Песков.

Он подчеркнул, что, "узнав, что это освещение стало причиной для подобных разногласий, которые привели к увольнению главного редактора журнала, Путин действительно позвонил ей и пригласил на встречу".

"В данном случае он прежде всего руководствовался тем, что журнал при редакторстве Гессен оставался очень качественным изданием, и он оценивал ее профессиональные качества. При оценке ее профессиональных качеств, конечно, в данном случае никакой роли ее, скажем так, политической роли, ее политической ориентации не играло", - подчеркнул Песков.

При этом он отметил, что "Гессен весьма корректно изложила содержание встречи за исключением ряда незначительных огрехов, в том числе технических".

Он пояснил, что "когда она говорила о программе переселения стерхов - такой программы не существует, есть программа по возрождению популяции".

"Она также некорректно пояснила, с нашей точки зрения, почему она не хочет дальше работать в журнале. Она написала, что не хочет работать, потому что главного редактора назначает Путин. Это не так. Путин не назначает главного редактора, это, скорее, делает собственник издания, который также присутствовал на встрече", - сказал пресс-секретарь президента.

Правда, добавил он, "Гессен в заключении беседы упамятовала написать о том, что, отвечая на вопрос Путина, согласилась ли бы она поработать дальше главным редактором, если бы на это согласился владелец издания, она ответила: "Да, согласилась бы".

"Владимир Путин не назначает (главного редактора), и он сказал, что не может давать указаний собственнику, но, как читатель, он сказал, что "я хотел бы, чтобы вы оставались главным редактором", - рассказал Песков.

Как рассказал пресс-секретарь главы государства, президент сожалеет, что Гессен отказалась работать главредом "Вокруг света".

"Высоко ценит ее профессиональные качества и сожалеет, что Гессен отказалась работать главным редактором, хотя и не сомневается, что журнал будет дальше жить и развиваться не менее динамично и творчески", - сказал Песков.

До прихода в "Вокруг света" Гессен работала в журнале "Сноб" и на одноименном сайте. Директор по маркетингу издательства Сергей Воронов говорил РИА Новости, что пока неизвестно, кто займет пост главного редактора "Вокруг света".

Издательство "Вокруг Света" выпускает одноименный журнал, который является старейшим российским познавательным изданием - в прошлом году он отметил свое 150-летие, а с августа этого года стал официальным журналом Русского географического общества. Кроме того, в издательство выходит журнал "Наука в фокусе/Science Focus" (издается по лицензии BBC), крупнейшая серия путеводителей на русском языке и иллюстрированных разговорников "ВОКРУГ СВЕТА", ежемесячный литературный альманах Бориса Стругацкого "Полдень. XXI век".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала