Журнал "Вокруг света"

Журналистка Маша Гессен покидает пост главного редактора издательства "Вокруг света" и одноименного журнала, который занимала с января, причиной этого в издательстве называют управленческие разногласия.

Журналистка Маша Гессен покидает пост главного редактора издательства "Вокруг света" и одноименного журнала, который занимала с января, причиной этого в издательстве называют управленческие разногласия.

"Вокруг cвета" - один из старейших в России познавательных журналов.

Первый номер журнала "Вокруг света" вышел в свет в Петербурге в декабре 1860 года с датой - "январь, 1861".

Журнал был основан Маврикием Вольфом как "журнал землевладения, естественных наук, изобретений и наблюдений".

В 1869 году издание журнала было прекращено.

В 1885 году братья Михаил и Евгений Вернеры возобновили выпуск издания. Журнал стал выходить в Москве под названием: "Вокруг света. Журнал путешествий и приключений на суше и на море".

С 1891 года по 1917 год журнал издавался Иваном Сытиным.

С 1895 года стала четко прослеживаться научность журнала. Появились рубрики, сменяющие друг друга: "Из области естествознания", "Из жизни растений", "География и этнография", "Астрономия и космография".

На страницах журнала рассказывалось о путешествиях Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая, Владимира Обручева; журнал впервые познакомил русского читателя с произведениями Жюля Верна, Эдгара По и многих других.

После революции 1917 года журнал не издавался в течение 10 лет.

В 1927 году появилось сразу два издания. Одно выходило в Москве - "Вокруг света. Путешествия, приключения на суше, на море и в воздухе", в качестве бесплатного приложения к "Всемирному следопыту"; выпускало его государственное акционерное издательское общество "Земля и фабрика". Другое - "Журнал сюжетной литературы, революционной романтики, научной фантастики, приключений, путешествий и открытий" - в Ленинграде, в издательстве "Красная газета".

После начала Великой Отечественной Войны журнал не издавался четыре года, в 1946 году издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия" возобновило выход журнала под названием "Ежемесячный географический научно-популярный и литературно-художественный журнал "Вокруг света".

В 2001 году журнал приобрел предприниматель Сергей Васильев. В свет начал выходить обновленный журнал "Вокруг света", который стал лидером в своем тематическом классе. "Вокруг света" публикует новые взгляды на известные исторические события, рассказы о знаменитых людях и их судьбах, информацию о новых научных открытиях и технических достижениях. Большую часть материалов составляют репортажи, подготовленные специально для журнала.

Количество полос от 192 до 216.

Тираж журнала "Вокруг света" сертифицируется Национальной тиражной службой. Тираж номера за август 2012 года составил 252 737 экземпляров.

С 2005 года журнал выходит по лицензии в Украине, с 2008 года в Казахстане.

В апреле 2012 года стало известно о начале сотрудничества журнала "Вокруг света" с Русским географическим обществом (РГО).

В августе 2012 года президент РФ Владимир Путин, который является председателем попечительного совета РГО, предложил мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Подмосковья Сергею Шойгу закупать географический журнал "Вокруг света" для его распространения в школах столицы и области. Также глава государства предложил главе РЖД Владимиру Якунину распространять журнал в поездах.

В настоящее время Издательство "Вокруг света" объединяет под своим логотипом не только одноименный журнал, но и другие познавательные проекты в различных медиа: журнал "Наука в фокусе", электронные путеводители для iPad, путеводители "Вокруг cвета", разговорники и книги, альманах Бориса Стругацкого "Полдень. XXI Век", интернет-портал www.vokrugsveta.ru, телевизионную программу "Вокруг света", а также мультимедийное приложение GPS-Путеводитель.

С января 2012 года главным редактором издательства "Вокруг света" и одноименного научно-популярного журнала являлась Маша Гессен.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
1
Колумбия
2
Япония
Матч окончен
1
Польша
2
Сенегал
Матч окончен
3
Россия
1
Египет
20 июня 18:00
-
Уругвай
-
Саудовская Аравия
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
1
Колумбия
2
Япония
Матч окончен
1
Польша
2
Сенегал
Матч окончен
3
Россия
1
Египет
20 июня 18:00
-
Уругвай
-
Саудовская Аравия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена