Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крушение Ан-28 на Камчатке. Перелет ценой в жизни

Пассажирский самолет АН-28, который по некоторым данным эксплуатировался более двадцати лет, совершил 12 сентября жесткую посадку на Камчатке. Десять человек погибли, еще четверо пострадали и находятся в тяжелом состоянии.

Обновлено в 16.00

Пассажирский самолет АН-28, который по некоторым данным эксплуатировался 22 года, совершил 12 сентября жесткую посадку на Камчатке. Десять человек погибли, еще четверо пострадали и находятся в тяжелом состоянии.

Самолет летел из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана. Данный рейс является фактически одним из двух единственно возможных способов добраться из Паланы в краевой центр.

Характеристики самолета Ан-28 >>

Следствие уже озвучило три варианта причин крушения - техническая неисправность, погодные условия и действия экипажа, а пока возбудило уголовное дело по статье "нарушение правил движения воздушного транспорта" и изымает записи переговоров диспетчерских служб с экипажем. Росавиация будет проводить свою проверку ФГУП "Камчатское авиапредприятие", которому принадлежал самолет.

С самолетом пропала связь

В 4.28 мск с рейсовым самолетом Ан-28, принадлежащим ФГУП "Камчатское авиапредприятие", пропала связь. Сразу была выдвинута версия, что самолет совершил вынужденную посадку в пяти минутах лета от аэропорта поселка Палана на севере Камчатки.

Спустя некоторое время в район возможного нахождения самолета был направлен вертолет со спасателями, которые около 6.00 мск нашли аварийный Ан-28.

"Самолет обнаружен лежащим на боку в зарослях кедрового стланника в 10 километрах от Паланы. Экипаж вертолета ищет возможность сесть в районе происшествия, чтобы выяснить судьбу людей и оказать необходимую помощь", - сказал министр специальных программ Камчатского края.

В 6:30 мск стало известно, что следственная группа вылетела для установления обстоятельств происшествия.

Примерно в то же время краевые власти сообщили, что губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, совершающий поездку по Корякскому округу, намерен прервать командировку и вылететь в поселок, под которым разбился Ан-28. Напомним, что Палана является административным центром Корякского округа.

Следом МЧС сообщило о том, что предположительно все пассажиры и члены экипажа живы. Стоит отметить, что первоначально сообщалось о девяти пассажирах и двух членах экипажа (всего 11).

По уточненным позже данным, на борту находилось 14 человек, включая двух членов экипажа.

Спасательная операция

В МЧС после начала поисково-спасательной операции заявили, что посадить вертолет рядом с местом ЧП невозможно, поскольку самолет находится на склоне сопки на высоте 900 метров. В связи с этим спасателям пришлось добираться до аварийного самолета пешком.

Добравшись до места происшествия, они обнаружили нескольких выживших пассажиров самолета, двое из них - дети, - мальчик и девочка.

"Судьба остальных уточняется", - сообщили в оперативном штабе по координации поисково-спасательной операции, уже созданном к тому моменту.

МЧС в это же время сообщило об открытии горячей линии для родственников пассажиров самолета Ан-28.

Телефон горячей линии: 8 (4152) 200-104.

Чуть позднее МЧС обнародовала первые данные по погибшим.

"Спасатели обнаружили на месте падения самолета девять тел погибших. Четверым удалось выжить, их состояние оценивается как тяжелое и средней степени тяжести. Судьба одного неизвестна", - сообщили в ведомстве.

Однако примерно в 8:25 мск было озвучено уточнение. Число жертв увеличилось до десяти - от ран скончался один из детей, находившийся на борту.

К 13.00 мск специалисты МЧС закончили работу на месте падения самолета.

"На месте происшествия работали более 70 человек, в их числе спасатели, врачи, работники аэропорта Палана и сотрудники силовых ведомств. Для организации срочной эвакуации пострадавших в ближайшее медицинское учреждение рядом с местом крушения была оперативно расчищена и подготовлена специальная вертолётная площадка", - сообщило ведомство.

Следствие

Следственный комитет сообщил, что возбуждено дело по статье "нарушение правил движения воздушного транспорта". При этом, по информации СК, погибли восемь человек.

Предварительные версии аварии Ан-28: технеисправность, погодные условия и действия экипажа.

В рамках расследования были изъяты записи переговоров диспетчерских служб с экипажем самолета Ан-28, а также образцы авиационного топлива. Полиция в свою очередь уточняет полетные списки, проверяет информацию о предполетном инструктаже и медосвидетельствовании экипажа, а также опрашивает техников, непосредственно готовивших самолет к вылету.

Отдельно стоит заметить, что Ространснадзор с 2011 года выявил 17 нарушений у компании-владельца разбившегося самолета.

Авиационное расследование

Росавиация проверит работу ФГУП "Камчатское авиапредприятие", которой принадлежал самолет, в частности организацию летной работы и эксплуатацию воздушных судов в этой авиакомпании.

Представитель ведомства также сообщил, что согласно практике, до оглашения результатов проведения расследования ЧП приостановки эксплуатации данного типа воздушных судов не будет.

Позднее было уточнение: разрешение на полеты в России осталось у шести Ан-28; всего зарегистрировано 32 самолета.

Также к середине дня стал известен страховщик владельца Ан-28. Им является компания ТИТ.

В соответствии с Воздушным кодексом, страховая выплата за каждого погибшего пассажира составляет 2 миллиона рублей плюс 25 тысяч рублей - расходы на погребение.

Кроме этого, члены экипажа должны быть застрахованы в обязательном порядке. Страховая сумма на каждого члена экипажа устанавливается в размере не менее чем 1000 минимальных размеров оплаты труда.

Скорбь

Власти Камчатки объявили 13 сентября днем траура по погибшим при авиакатастрофе.

"Произошедшая трагедия - это удар для всех камчатцев. Я выражаю слова поддержки и глубокие соболезнования родственникам погибших пассажиров и членов экипажа", - заявил  губернатор Илюхин.

Также власти пообещали семьям погибших компенсации в размере 200 тысяч рублей

В местных православных храмах Петропавловской и Камчатской епархии проводят молебны во здравие выживших пассажиров самолета Ан-28.

Выжившие

В 14:00 министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко заявила, что врачи оперируют выжившего в авиакатастрофе подростка.

"У ребенка крайне тяжелое состояние, открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, он находится на искусственной вентиляции легких...Сейчас проводят операцию - трепанацию черепа", - сказала министр в ходе совещания в оперативном штабе МЧС.

Она добавила, что в тяжелом состоянии находятся еще трое пострадавших.

Отвечая на вопрос замначальника национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Сергея Мирошниченко о необходимости транспортировки пострадавших в Москву, Лемешко сказала, что этот вопрос будет решаться в четверг утром, однако пока такой необходимости нет.

МЧС России в свою очередь сообщило том, что для возможной эвакуации в Москву пострадавших подготовлен самолет.

Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Путин подписал закон о кредитных каникулах из-за коронавируса
Сотрудник ДПС во время проверки соблюдения режима самоизоляции в Краснодар
Московских водителей будут останавливать и узнавать о цели поездки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала