Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центр Хруничева победил в тендере на создание комплекса на Восточном

Российский Центр имени Хруничева выиграл тендер Роскосмоса на создание космического ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме Восточный в части разработки эскизного проекта, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Российский Центр имени Хруничева выиграл тендер Роскосмоса на создание космического ракетного комплекса тяжелого класса на космодроме Восточный в части разработки эскизного проекта, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Роскосмос в начале августа объявил конкурс на подготовку эскизного проекта ракетного комплекса тяжелого класса, способного, в частности, доставить пилотируемый космический корабль к Луне. Победитель конкурса должен будет подготовить эскизный проект комплекса к 31 мая 2013 года. Максимальная цена контракта - 10 миллионов рублей, заявки на конкурс принимались до 28 августа, итоги конкурса должны были объявить 6 сентября.

"Поскольку Центр имени Хруничева был единственным, кто подал заявку и был допущен к участию в конкурсе, это предприятие и стало победителем. Шестого сентября был крайний срок для объявления результатов, но поскольку все было понятно после рассмотрения единственной заявки, итог конкурса уже опубликован на сайте госзакупок - контракт будет заключен (Роскосмосом) с Центром Хруничева", - сказал представитель Роскосмоса.

"Признать участником конкурса одного участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе... и рекомендовать заказчику (Роскосмосу) заключить государственный контракт с единственным участником размещения заказа, который подал заявку на участие в конкурсе и был признан участником конкурса (Центр имени Хруничева), на условиях и по цене государственного контракта 10 000 000 (десять миллионов) рублей, которые предусмотрены заявкой на участие в конкурсе и конкурсной документацией", - говорится в материалах, опубликованных на сайте госзакупок.

Представитель Центра имени Хруничева подтвердил ранее РИА Новости, что предприятие, в соответствии с законодательством, предоставило все необходимые документы и приняло участие в конкурсе.

Между тем, ранее президент - генконструктор российской ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота сообщил, что предприятие планировало участвовать в тендере на разработку ракеты-носителя тяжелого класса. РКК "Энергия" сейчас специализируется, в частности, на создании пилотируемых и грузовых космических кораблей, разгонных блоков. Ракетную систему корпорация в последний раз разрабатывала в 1980-х годах (ракета-носитель сверхтяжелого класса "Энергия", которая вывела на орбиту космический корабль "Буран").

Представитель Роскосмоса уточнил РИА Новости, что РКК "Энергия" не подавала заявку на участие в тендере.

Как отмечалось в технических требованиях на опытно-конструкторскую работу, космический ракетный комплекс (КРК) должен обеспечивать выведение пилотируемых транспортных кораблей перспективной пилотируемой транспортной системы на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям.

Кроме того, согласно техтребованиям, ракета должна быть способна выводить спутники на геопереходную (массой восемь тонн при использовании разгонных блоков) и геостационарную орбиты (пять тонн), выводить модули орбитальных станций и платформ на низкую околоземную орбиту (не менее 20 тонн).

Тяжелый носитель будет создаваться для запусков с будущего космодрома Восточный в Амурской области. Предусматривается разработка двух вариантов ракеты - двухступенчатой и трехступенчатой. Их основой должна стать ракета "Ангара".

В технических требованиях также указывалось, что при подготовке к пуску все операции с момента начала заправки ракеты должны осуществляться автоматически, без участия персонала.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала