Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Выставкой "Самодельная Россия" откроется новая галерея Red October

© РИА Новости / Мария ГаниянцОткрытие выставки Владимира Архипова "Самодельная Россия" в галерее Red October
Открытие выставки Владимира Архипова Самодельная Россия в галерее Red October
Выставкой "Самодельная Россия", в рамках которой художник Владимир Архипов собрал предметы народной дизайнерской фантазии, официально откроется в четверг новая столичная галерея Red October.

МОСКВА, 4 сен - РИА Новости, Мария Ганиянц. Выставкой "Самодельная Россия", в рамках которой художник Владимир Архипов собрал предметы народной дизайнерской фантазии, официально откроется в четверг новая столичная галерея Red October.

Среди экспонатов - душ, сделанный из автобусных дверей, самодельная доска для серфинга, рукотворный стульчак и многие другие вещи, которые были созданы для сельского или дачного быта, а не для экспонирования в арт-пространстве.

"Они - произведения искусства, в том числе и потому, что в них мало думанья о том, понравится это кому-то или нет. Эти вещи эстетически чистые", - пояснил художник зрителям, которые с удивлением рассматривали водосточную трубу, сделанную из старого шланга и непонятной конической металлической емкости.

По его словам все эти предметы не имеют копий.

"Я вещи у людей беру на время выставки, и после выставки вещь вернется назад к автору, который потом решит сам, что с ней делать: продать или оставить", - пояснил журналистам на пресс-конференции во вторник Архипов.

Архипов рассказал, что приметил трубу в одной деревне, и даже уговорил владельца дать ее на выставку, но они не смогли открутить ее от дома, к которому она была привинчена ржавыми болтами. Попав через год в ту же деревню, художник обнаружил, что дом сгорел, остался лишь кусок стены с трубой, которую теперь уже хозяин решил отдать, выломав из выгоревшего дерева.

По мнению Архипова, любой из присутствующих объектов может быть представлен в любом музее.

"Искусство должно двигаться из парадигмы я-художник, к парадигме он-художник. Современному художнику сложно быть искренним, а эти люди искренни", - пояснил Архипов, добавив, что его задача - пробудить в авторе рефлексию.

Все вещи, которые отбираются художником для выставок, описываются и фотографируются, затем помещаются на сайт Архипова folkforms.ru.

Как правило, предметы Архипова выставляются в сопровождении видео- или аудио-интервью, где владелец рассказывает историю создания объекта. На выставке в Red October решили обойтись без сопроводительного контекста непосредственно рядом с работами. Впрочем, при входе все желающие получат папки с текстами, описывающими произведения.

Архипов собирает подобные артефакты по всему миру, был в Европе, Америке, сейчас собирается в Китай.

Red October - новая некоммерческая галерея, совместный проект группы компаний "Гута" и Владимира Овчаренко.

Следующей выставкой Red October станет инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых "Памятник исчезнувшей цивилизации", которая была представлена на Первой Киевской биеннале современного искусства Arsenale 2012. Она откроется в конце октября. Следующим в планах галереи идет кураторский проект Олега Кулика, который откроется 12 декабря.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала