Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астронавты вернулись на МКС с долгой и неудачной "прогулки в космос"

© Фото : NASAСанита Уильямс во время тренировок на Земле
Санита Уильямс во время тренировок на Земле
Астронавты Санита Уильямс (Sunita Williams) и Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) вернулись на МКС после почти рекордного по длительности выхода в открытый космос, однако им не удалось выполнить до конца главную задачу "прогулки" - заменить неисправный блок коммутации энергосистемы, и они оставили эту задачу до следующего раза.

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Астронавты Санита Уильямс (Sunita Williams) и Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) вернулись на МКС после почти рекордного по длительности выхода в открытый космос, однако им не удалось выполнить до конца главную задачу "прогулки" - заменить неисправный блок коммутации энергосистемы, и они оставили эту задачу до следующего раза.

Уильямс и ее японский коллега вышли в открытый космос через американский шлюзовой модуль "Квест" в 12.16 по Гринвичу (16.16 мск), а вернулись через 8 часов 17 минут. Это был третий по продолжительности выход в открытый космос в истории. Абсолютный рекорд - 8 часов 56 минут - был поставлен в августе 2001 года астронавтами НАСА Сьюзэн Хелмс и Джеймс Восс, которые переносили стыковочный переходник PMA-3 с левого на нижний порт модуля "Юнити".

Несмотря на почти рекордную продолжительность, астронавты не смогли до конца выполнить главную задачу - заменить один из четырех блоков коммутации главной шины энергетической системы МКС - MBSU-1 (Main Bus Switching Unit). Эти блоки предназначены для распределения энергии и защиты оборудования от потери напряжения. Неполадки с этим блоком начались в конце 2011 года.

Уильямс и Хошиде смогли снять неисправный блок и переместить его на платформу, но не закрепили сменный блок из-за того, что им не удалось справиться с застрявшими болтами. Астронавты предприняли несколько попыток поставить MBSU на штатное место.

В результате было решено оставить блок закрепленным только специальными временными тросиками. Установить его на штатное место астронавты попытаются в следующий раз.

Второй задачей "прогулки" была подготовка к прибытию российского модуля МЛМ. Необходимо было проложить и подключить электрические кабели между функционально-грузовым блоком "Заря" и американским сегментом МКС. Уильямс успешно выполнила эту задачу. Закончить эту работу предстоит российским космонавтам примерно за месяц до прибытия модуля, что, как ожидается, произойдет до конца этого года.

Третье задание - заменить несправный блок подсветки и управления видеокамерой на манипуляторе "Канадарм" - астронавты также не успели выполнить во время этого выхода.

Нынешний выход в открытый космос стал 164-м в истории МКС. Всего космонавты и астронавты из экипажей международной космической станции провели в открытом космосе 1 тысячу 45 минут.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала