Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Ракета с научными зондами RBSP стартовала с мыса Канаверал

© Фото : NASA/Kim ShiflettРакета Atlas V со спутниками RBSP (Radiation Belt Storm Probes) на стартовой площадке 41 космодрома на мысе Канаверал
Ракета Atlas V со спутниками RBSP (Radiation Belt Storm Probes) на стартовой площадке 41 космодрома на мысе Канаверал
Ракета-носитель Atlas V с двумя научными зондами RBSP стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 04.05 по времени восточного побережья США (12.05 мск), запуск транслировался в прямом эфире на сайте НАСА.

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Ракета-носитель Atlas V с двумя научными зондами RBSP стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 04.05 по времени восточного побережья США (12.05 мск), запуск транслировался в прямом эфире на сайте НАСА.

Запуск двух зондов RBSP (Radiation Belt Storm Probes), предназначенных для изучения радиационных поясов в магнитосфере Земли, первоначально планировался на 23 августа, но был перенесен на сутки из-за неполадок в гидравлической системе рулевого управления двигателя первой ступени в однотипной ракете-носителе Atlas V.

Однако 24 августа, когда ракета уже стояла на стартовой площадке, и до планируемого запуска оставалось несколько минут, было обнаружено рассогласование частот радиомаяка на борту ракеты и наземных приемников. В течение 20-минутного стартового окна проблему решить не удалось, и запуск был перенесен на сутки.

Субботняя попытка запуска также оказалась неудачной из-за грозы в районе старта, связанной с приходом в регион урагана "Айзек". Стартовое окно для запуска открывается каждый день около 12.07 мск и длится 20 минут. Такое окно было также и в воскресенье, однако специалисты НАСА решили не предпринимать новых попыток до четверга из-за плохого прогноза погоды. Ракета во избежание повреждений во время урагана была убрана в монтажно-испытательный корпус.

Проект RBSP осуществляется в рамках программы НАСА "Жизнь со звездой". Его общая стоимость составляет 686 миллионов долларов. Расчетный срок работы аппаратов составляет два года.

Носитель Atlas V 410, первая ступень которого оснащена российскими двигателями РД-180, и разгонный блок "Центавр" должны вывести аппараты на высокоэллиптическую орбиту с апогеем около 30 тысяч километров и перигеем около 500 километров.

Аппараты будут летать по практически одинаковым орбитам - расхождение по высоте апогея будет составлять около 100 километров. Благодаря наличию одинакового набора приборов в разных точках магнитосферы ученые впервые смогут измерить параметры радиационных поясов и в пространстве, и во времени.

Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала