Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ракета с научными зондами RBSP стартовала с мыса Канаверал

© Фото : NASA/Kim ShiflettРакета Atlas V со спутниками RBSP (Radiation Belt Storm Probes) на стартовой площадке 41 космодрома на мысе Канаверал
Ракета Atlas V со спутниками RBSP (Radiation Belt Storm Probes) на стартовой площадке 41 космодрома на мысе Канаверал
Читать ria.ru в
Ракета-носитель Atlas V с двумя научными зондами RBSP стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 04.05 по времени восточного побережья США (12.05 мск), запуск транслировался в прямом эфире на сайте НАСА.

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Ракета-носитель Atlas V с двумя научными зондами RBSP стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 04.05 по времени восточного побережья США (12.05 мск), запуск транслировался в прямом эфире на сайте НАСА.

Запуск двух зондов RBSP (Radiation Belt Storm Probes), предназначенных для изучения радиационных поясов в магнитосфере Земли, первоначально планировался на 23 августа, но был перенесен на сутки из-за неполадок в гидравлической системе рулевого управления двигателя первой ступени в однотипной ракете-носителе Atlas V.

Однако 24 августа, когда ракета уже стояла на стартовой площадке, и до планируемого запуска оставалось несколько минут, было обнаружено рассогласование частот радиомаяка на борту ракеты и наземных приемников. В течение 20-минутного стартового окна проблему решить не удалось, и запуск был перенесен на сутки.

Субботняя попытка запуска также оказалась неудачной из-за грозы в районе старта, связанной с приходом в регион урагана "Айзек". Стартовое окно для запуска открывается каждый день около 12.07 мск и длится 20 минут. Такое окно было также и в воскресенье, однако специалисты НАСА решили не предпринимать новых попыток до четверга из-за плохого прогноза погоды. Ракета во избежание повреждений во время урагана была убрана в монтажно-испытательный корпус.

Проект RBSP осуществляется в рамках программы НАСА "Жизнь со звездой". Его общая стоимость составляет 686 миллионов долларов. Расчетный срок работы аппаратов составляет два года.

Носитель Atlas V 410, первая ступень которого оснащена российскими двигателями РД-180, и разгонный блок "Центавр" должны вывести аппараты на высокоэллиптическую орбиту с апогеем около 30 тысяч километров и перигеем около 500 километров.

Аппараты будут летать по практически одинаковым орбитам - расхождение по высоте апогея будет составлять около 100 километров. Благодаря наличию одинакового набора приборов в разных точках магнитосферы ученые впервые смогут измерить параметры радиационных поясов и в пространстве, и во времени.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Вектор" опроверг информацию о вознаграждении для создателей "ЭпиВаКороны"Переговоры Путина и Байдена завершились Американцы пригрозили России ядерными ударами из-за УкраиныАмериканские телеканалы показали российские кадры встречи Путина и БайденаСМИ: США хотят, чтобы Германия отказалась от "Северного потока — 2"СК обжалует решение не арестовывать подростка, задержанного со взрывчаткойМуфтий рассказал, признает ли ислам браки по принуждениюЗахарова прокомментировала сообщения СМИ об эвакуации американцев с УкраиныВ работе Facebook, Disney и Tinder произошел сбойВ Дании сняли арест с судна "Академик Иоффе"МИД Азербайджана заявил, что Армения препятствует обеспечению мира Зеленский ввел санкции против двух крымских депутатовВ Германии просят пожизненный срок для россиянина, обвиняемого в убийствеВ Совфеде не поддержали идею запретить алкоголь на Новый годВ США предложили ввести против России "каскадные" санкцииЦены на нефть усилили рост до пяти процентовШвеция введет новые антиковидные ограниченияВ Истре работник склада погиб при пожареСнегопад в Москве стал самым мощным за последние 72 годаВ ООН призвали Ереван не допустить расовую ненависть против азербайджанцев