Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теракт в Ингушетии: трехдневный траур и расследование взрыва

19 августа в ингушском Малгобеке на похоронах полицейского прогремел взрыв. Жертвами теракта стали семь сотрудников республиканского МВД, еще 15 человек были ранены. Взрыв осуществил террорист-смертник, чьи останки были найдены на месте ЧП. 21 августа глава республики сообщил, что организатором преступления был один из лидеров северокавказского бандитского подполья Доку Умаров.

19 августа в ингушском Малгобеке на похоронах полицейского прогремел взрыв. Жертвами теракта стали семь сотрудников республиканского МВД, еще 15 человек были ранены. Взрыв осуществил террорист-смертник, чьи останки были найдены на месте ЧП. 21 августа глава республики Юнус-Бек Евкуров сообщил, что организатором преступления был один из лидеров северокавказского бандитского подполья Доку Умаров.

18 августа около 22.40  по улице Осканова в городе Малгобеке неизвестные открыли огонь по участковому уполномоченному МВД РФ Илезу Коригову. При вооруженном нападении также пострадала 14-летняя девочка, случайно проходившая мимо. Оба пострадавших были доставлены в больницу.

Утром 19 августа раненый полицейский скончался на операционном столе. 14-летнюю Залину Арсанову перевели в общую палату, врачи констатировали, что ее жизни ничто не угрожает.

19 августа на похоронах Илеза Коригова прогремел взрыв. Бомба была заложена недалеко от дома, где проходила церемония прощания, в поселке Сагопши Малгобекского района.

© REUTERS. Kazbek Basayev
Взрывное устройство было заложено недалеко от дома, где проходили похороны

По предварительным данным, в результате теракта погибли пять человек, еще десять пострадали. 

Правоохранительные органы установили, что взрыв совершил террорист-смертник: на месте происшествия была найдена голова предполагаемого преступника. Мощность сработавшего устройства составила около 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была снабжена поражающими элементами.

© REUTERS. Kazbek Basayev
Взрыв осуществил террорист-смертник

В республиканском МВД также уточнили, что все погибшие, за исключением террориста, являлись сотрудниками полиции, пришедшими на похороны коллеги.

Полицейские установили, что взрыв являлся заранее спланированной акцией, напрямую связанной с убийством участкового Коригова и направленной против его сослуживцев. Поскольку останки смертника были опознаваемы, правоохранителям удалось наметить круг подозреваемых.

© РИА Новости
Взрыв был спланированной акцией, направленной против сотрудников погибшего участкового

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 19 августа сообщил, что семьям погибших была выплачена материальная помощь в размере 100 тысяч рублей, а пострадавших - по 50 тысяч.

19 августа стало известно, что количество пострадавших возросло до 15 человек. В СК РФ по республике также уточнили, что мощность сработавшего взрывного устройства составила порядка 10 килограммов. Следствие возбудило уголовное дело по трем статьям УК РФ: покушение на сотрудников правоохранительных органов, убийство и незаконный оборот оружия.

Позднее в МВД уточнили, что число погибших составило восемь человек, среди которых семеро - сотрудники полиции.

© РИА Новости
Правоохранителям удалось установить личность террориста

20 августа правоохранители сообщили, что с вероятностью 90% определили личность террориста-смертника. Им оказался Хамзат Альдиев, 25-летний житель селения Аршты Сунженского района республики, разыскивавшийся вместе со своим братом как участник незаконного вооруженного формирования. Опознать его удалось благодаря фотографии.

20 августа в аэропорт Беслана Северной Осетии был направлен борт МЧС России, чтобы отвезти четверых пострадавших при взрыве и раненой при нападении на погибшего полицейского Залины Арсановой на лечение в Москву. 

20 августа Главное управление МВД по Ставрополью перевело на усиленный режим несения службы полицейских региона в связи с терактом в Ингушетии. В частности, оперативники сосредоточили внимание на территориях, граничащих с республикой.

Тем временем следственные органы опровергли информацию о том, что террористом-смертником, осуществившим взрыв, мог быть Хамзат Альдиев. Правоохранители назвали сообщения, транслировавшиеся в СМИ, необоснованными и преждевременными. По словам специалистов, у близких родственников Альдиева был изъят биологический материал для проведения генетической экспертизы, результаты которой подтведят или опровергнут факт участия подозреваемого в теракте.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала