Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Археологи нашли на раскопках в Старой Руссе 10 уникальных печатей

Читать ria.ru в
Сотрудники Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета на раскопках в городе Старая Русса обнаружили уникальный комплекс из десяти средневековых свинцовых печатей, которыми в древности скрепляли важные документы, сообщила РИА Новости руководитель экспедиции Елена Торопова.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 18 авг - РИА Новости, Андрей Летягин. Сотрудники Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета на раскопках в городе Старая Русса обнаружили уникальный комплекс из десяти средневековых свинцовых печатей, которыми в древности скрепляли важные документы, сообщила РИА Новости руководитель экспедиции Елена Торопова.

Комплекс печатей археологи обнаружили на первом Курортном раскопе, заложенном учеными в текущем году на территории знаменитого старорусского курорта.

"Комплекс включает в себя три анонимные печати владычных наместников (уполномоченных новгородских архиепископов), три печати владычного наместника Андрея (ранее не известного ученым), печать новгородского тиуна (чиновника) Иова, печать новгородского тиуна Нерона, печать Александра Обакуновича (исследователям известен новгородский воевода с таким именем, который в 1366 году был одним из предводителей в походе ушкуйников на Волгу и погиб в 1372 году во время нападения войск тверичан на Торжок), печать Олфромея (вероятно, Варфоломея) Васильевича (без указания должности), а также две заготовки (для печатей)", - сообщила Торопова.

Начальник экспедиции отметила, что, по мнению одного из крупнейших специалистов по русской сфрагистике (наука о печатях и их оттисках), члена-корреспондента РАН Петра Гайдукова, комплекс старорусских печатей можно датировать XIV веком.

Ученые предполагают, что комплекс принадлежал человеку, связанному с делопроизводством. Характерные следы на печатях говорят о том, что они были сняты с документов. По информации Тороповой, сфрагистическая коллекция первого Курортного раскопа насчитывает уже 17 печатей и три заготовки для них. Исследования на раскопе продолжаются.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Финансист назвал момент, когда рубль подорожает к долларуВрач объяснил, почему долго сидеть перед телевизором смертельно опасноНемцы резко ответили на требование посла Украины дать оружиеКанада рекомендовала гражданам не ездить без нужды на УкраинуТысячи авиарейсов отменили в США из-за снежной буриАналитик объяснил, когда на бирже открывается окно возможностейВ Харьковской области предложили разместить базу НАТО"Вектор" оценил живучесть "омикрона" на различных поверхностяхВзявший заложников в синагоге мог купить оружие "на улице", заявил БайденБольшинство сербов выступили за изменения в конституцииЭксперты обнаружили тысячи опасных уязвимостей в сетях российских компанийМиротворцы ОДКБ вылетели из Казахстана в Ульяновскую область и ПодмосковьеСМИ: движение в Босфорском проливе нормализовалосьГаврилов обратился к генсеку ОБСЕ из-за блокировки в FacebookВ России начинается "Неделя памяти" жертв Холокоста В Багдаде пострадали два человека из-за взрывов, сообщили СМИПо делу об инциденте в московском автобусе задержали мужчинуНАТО предложила России встречу по безопасности в Европе, заявил генсекПрезиденты Финляндии и Франции провели телефонный разговорСухогруз заблокировал движение судов в Босфорском проливе