Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военнослужащие атаковали Минобороны Йемена из-за невыплаты пособия

© МеркаторЙемен
Йемен
Читать ria.ru в
Военнослужащие Республиканской гвардии атаковали утром во вторник министерство обороны Йемена из-за невыплаты им денежного довольствия, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Военнослужащие Республиканской гвардии атаковали утром во вторник министерство обороны Йемена из-за невыплаты им денежного довольствия, сообщает телеканал "Аль-Джазира".

По данным из армейских источников, вооруженные столкновения, вспыхнувшие во вторник между бойцами республиканской гвардии и военной полицией, охраняющей здание министерства обороны, привели к гибели 3 и ранению 8 человек. Военной полиции удалось отбить атаки нападавших, которых насчитывалось более 200 человек, и арестовать некоторых из них.

В то же время агентство Франс Пресс со ссылкой на военные источники сообщает о пяти погибших, из которых двое гражданские и трое военных, и 17 раненных.

Вооруженные столкновения в Сане произошли на фоне начатой президентом Абд Раббо Мансуром Хади в начале этого месяца реорганизацией армии. Это начинание президента встретило серьезное противодействие в армейских кругах и, прежде всего, в рядах Республиканской гвардии, подчиняющейся Ахмеду Али Салеху - сыну бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха.

По информации местных СМИ, республиканским гвардейцам, расквартированным непосредственно в Сане, было отказано в выплате денежного пособия под предлогом того, что они примкнули к протестному движению в армии против ее реорганизации и не выполняли должным образом свои обязанности.

Аналогичные события со стрельбой, убитыми и ранеными произошли в Йемене в прошлом месяце возле здания МВД, когда племенные ополченцы, принимавшие участие в разгроме банд "Аль-Каиды" на юге страны, штурмовали министерство, требуя выплат денежных пособий и зачисления на госслужбу.

Вооруженные столкновения, вспыхнувшие во вторник в йеменской столице во время отсутствия в ней президента Абд Раббо Мансура Хади, который отбыл в Саудовскую Аравию для участия в конференции ОИС, привели к росту напряженности в городе. Сторонники влиятельного племенного лидера Садека аль-Ахмара вышли на улицы и заняли северные кварталы города, установив свои КПП. В западной части Саны армейские подразделения укрепляют подступы к президентской резиденции.

Абд Раббо Мансур Хади занял пост президента Йемена в результате досрочных выборов, прошедших 21 февраля 2012 года. Они были проведены после того, как в феврале этого года, согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, Али Абдалла Салех старший отрекся от власти в обмен на предоставление иммунитета от уголовного преследования за преступления, совершенные в период его пребывания на посту президента.

Выступления с требованием отставки Салеха продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. В марте текущего года правительство опубликовало данные, согласно которым, с начала антиправительственных волнений в Йемене, которые привели к смене правящего режима, там были убиты более 2 тысяч человек. В эту цифру входят как гражданские лица, убитые в ходе акций протеста, так и военнослужащие правительственной армии, перешедшие на сторону оппозиции. О потерях правительственных войск и полицейских не сообщается. Кроме того, по данным правительства, в результате массовых акций протеста порядка 22 тысячи человек получили ранения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала