Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США "амнистируют" перешедших на сторону оппозиции сирийских чиновников

Читать ria.ru в
Выйти из-под действий санкций США может любой сирийский чиновник, отмежевавшийся от действий властей и покинувший страну, при этом он не будет привлечен к ответственности за прежние действия на госслужбе, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

ВАШИНГТОН, 14 авг - РИА Новости, Денис Ворошилов. Выйти из-под действий санкций США может любой сирийский чиновник, отмежевавшийся от действий властей и покинувший страну, при этом он не будет привлечен к ответственности за прежние действия на госслужбе, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Власти США исключили во вторник из санкционного списка бывшего премьер-министра Сирии Рияда Хиджаба, который на прошлой неделе вместе с семьей бежал в Иорданию и примкнул к сирийской оппозиции. На сегодняшний день в санкционный список США входят почти 30 высокопоставленных сирийских чиновников. Им запрещается въезд на территорию Соединенных Штатов, а их активы в американских банках заморожены.

"Хиджаб был исключен из санкционного списка, поскольку теперь он не является представителем режима (властей Сирии - ред.), практикующего насилие. Он бежал и отверг все связи с режимом, и теперь призывает к демократическим переменам в Сирии, поэтому санкции против него больше не направлены", - сказала Нуланд на брифинге во вторник.

Журналисты задали ей вопрос о том, собираются ли США привлечь к ответственности Хиджаба, который был одним из руководителей страны, власти которой, по утверждению Вашингтона, продолжают "кровавое насилие в отношении граждан".

"Сейчас он на свободе. Он был представителем режима..., и теперь он не должен беспокоиться от ответственности?" - спросили журналисты.

"Вопрос не в том, хотят ли сирийцы, чтобы бывшие представители режима несли ответственность. Санкции применяются для того, чтобы лишить средств тех, кто использует деньги для подготовки преступлений. Если человек отрекся от режима, то он больше не является объектом санкций", - сказала Нуланд.

По ее словам, в отношении Хиджаба США исходят из того, что он "порвал все связи с режимом" и "работает на благо демократической Сирии". Поэтому экс-премьер может беспрепятственно пользоваться всеми своими активами и не бояться ответственности за "сотрудничество с режимом".

"Это не вопрос ответственности, пусть это решает сирийский народ. Этот человек не прибегает к насилию, следовательно, в будущем не столкнется с санкциями", - сказала Нуланд, фактически подтвердив, что вопрос ответственности экс-чиновников США интересовать не будет.

В настоящее время Хиджаб находится в Иордании. Ранее во вторник впервые после отставки с поста премьера Хиджаб дал в Аммане пресс-конференцию. Он призвал других крупных политических и военных деятелей Сирии присоединиться к повстанцам для скорейшего свержения режима президента Башара Асада. По его словам, правительство Асада контролирует не более 30% сирийской территории, а его режим ждет "военный, моральный и экономический коллапс".

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала