Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 20 домов в хуторе Армянский близ Крымска признаны аварийными

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что в хуторе около 500 домов находятся в плачевном состоянии и якобы большинство из них не подлежат восстановлению после затопления.

КРАСНОДАР, 13 авг - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Власти признали аварийными около 20 домов в подтопленном во время ливня хуторе Армянский близ Крымска, сообщил РИА Новости и.о. главы Крымского района Краснодарского края Александр Васильев.

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что в хуторе около 500 домов находятся в плачевном состоянии и якобы большинство из них не подлежат восстановлению после затопления.

"В хуторе Армянский аварийными признаны порядка 20 домов. Если жители не согласны с выводам экспертов, которые не признали их дома непригодными для жизни, мы рекомендуют им обращаться в суд", - сказал Васильев.

По словам замглавы Пригородного сельского поселения Василия Лазарева, в трех хуторах, входящих в состав поселения, - Новоукраинском, Армянском и Шептальском - в ночь на 7 июля был подтоплен 381 дом.

Он сообщил, что в списки на капремонт в этих хуторах включены 216 домов, еще 39 домов пойдут под снос.

"Информация о 500 подтопленных в хуторе и не подлежащих восстановлению домах не соответствует действительности", - сказал собеседник агентства.

Лазрев заверил, что "никто никого не футболит", и все, кому положены компенсации за утраченное жилье или имущество, получат их.

Между тем, по его данным, среди жителей есть те, кто хочет обогатиться за счет трагедии.

Васильев пояснил, что хутор Армянский не сильно пострадал во время ливня, "воды там было мало".

Источник в администрации Краснодарского края также сообщил РИА Новости, что власти нередко сталкиваются с фактами, когда граждане не согласны с выводами комиссий о состоянии их пострадавшего жилья.

Он посоветовал им обращаться к аккредитованным независимым экспертам. Такие эксперты обязательно должны иметь соответствующую лицензию. Стоимость работ независимых экспертов для подтопленцев снижена, а в ряде случаев они и вовсе проводятся бесплатно, добавил он.

Собеседник агентства утверждает, что эксперты - государственные или независимые - признают непригодными для жизни все дома, где есть "хоть малейшая зацепка" для таких выводов.

"Если в доме есть грибок, если есть трещина, если есть малейшая зацепка, что существует угроза разрушения дома, он признается аварийным", - сказал собеседник агентства.

По его словам, если независимые эксперты признают дом аварийным, пострадавшие с этими заключениями должны обратиться в суд.

"Суд всегда на стороне граждан, и если человек докажет, что его дом после наводнения не пригоден для жизни, его включат в списки на переселение, и он получит положенную компенсацию", - заверил собеседник агентства.

Он напомнил желающим незаконно получить компенсации об ответственности.

"Чтобы не было так: они сами разрушали свои дома, а потом сказали: хочу, чтобы дом снесли, и выделили новое жилье на мою маленькую семью из 12 человек", - сказал источник.

"Сейчас местные и краевые власти используют любую возможность, чтобы переселить людей, чье жилье действительно было разрушено во время наводнения. И в этой части проблем нет. Денег выделено достаточно, чтобы все, кто нуждается, получил новое жилье. Власти максимально заинтересованы, что решить проблемы, которые принесло наводнение", - заверил источник.

Паводок в ночь на 7 июля затопил 7,2 тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. Ущерб от наводнения, по оценке властей края, составил не менее 20 миллиардов рублей.

В целом по краю, по последним данным, около 1,7 тысячи домов были полностью разрушены, еще 5,2 тысячи заявок поступило на ремонт жилья.

Для тех, чьи дома не подлежат восстановлению, власти предложили два варианта компенсаций - готовое жилье или социальная выплата на приобретение новых "квадратов". Объем социальной выплаты рассчитывается по нормативу, определенному федеральным законодательством. Средняя стоимость одного "квадрата", установленного для Краснодарского края составляет на данный момент 33,65 тысячи рублей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала