Происшествия

RSS

Наводнение на Кубани: подробности

Совещание по ликвидации последствий наводнения на Кубани под председательством Путина (29)

(обновлено: )2288221
Побережье Краснодарского края оказалось затопленным в результате сильных ливневых дождей. За сутки в курортной зоне Геленджик за сутки выпала пятимесячная норма осадков.
1 / 3
Потоп в Краснодарском крае

Побережье Краснодарского края оказалось затопленным в результате сильных ливневых дождей. Особенно пострадала курортная зона Геленджик, там за сутки выпала пятимесячная норма осадков. Потоки воды создали экстренную ситуацию и в Новороссийске, и Крымском районе Кубани. В подтопленных регионах введен режим ЧС. Люди остаются без света и связи. По данным на 9 июля, в результате удара стихии погиб 171 человек. (Предварительный список). Район стихийного бедствия осмотрел президент РФ Владимир Путин.

Телефоны "горячей линии". В Геленджике: 8 (86141) 2-09-13; в Новороссийске: 8 (8617) 64-01-00 и 64-01-12; в Крымске: 8 (86131) 2-13-72. Пострадавшие и их родственники по любым вопросам, связанным с наводнением на Кубани, также могут обращаться по телефонам: в ОМВД России по Геленджику; 8 (86146) 3-29-35; в УМВД по Новороссийску: 8 (8617) 26-73-00; в ОМВД по Крымскому району: 8 (86131) 4-78-85.

Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю также открыло телефон "горячей линии" в связи с подтоплениями в регионе: 8 (861) 268-64-40.

Кроме того, открыта федеральная "горячая линия" МЧС РФ, по номеру 8-800-775-17-17

Потоп в Краснодарском крае. Фото >>

Поваленные деревья и искореженные автомобили: последствия стихии >>

Власти подсчитывают ущерб от наводнения >>

Адреса центров сбора гуманитарной помощи для пострадавших на Кубани >>

Оперативные данные о погибших

© РИА Новости. Сурен Газарян
Село Дивноморское Краснодарского Края

Представитель оперативного штаба при МВД России сообщил, что в результате сильного наводнения в Краснодарском крае погиб 171 человек. Между тем, администрация края сообщает о 158 жертвах.

За медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), были госпитализированы 104 человека. Информацию о пропавших без вести ведомства не приводят. Пресс-служба краевой администрации со ссылкой на главу региона Александра Ткачева сообщила, что в Крымском районе Краснодарского края от наводнения пострадали более 24 тысяч человек. Ранее МЧС сообщало о 12 тысячах 71 пострадавшем. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение.

Вода рекой льется по улицам Геленджика, где введен режим ЧС

Затопленный Геленджик

В курорте Геленджик во время сильного ливня были подтоплены около 1,5 тысячи дворов, пострадавшими считаются около 7 тысяч человек.

"Всего в Геленджике подтопленными оказались 1,46 тысячи дворов. Из них тысяча - в самом городе, в селе Дивноморском - еще 300, в Адербиевке - 100 и в Кабардинке - 60. Пострадали около 7 тысяч жителей", - сообщила пресс-служба краевой администрации.

"Это и не дождь и не ливень... Это - катастрофа"

Люди забирались на крыши, чтобы спастись. Очевидец о наводнении >>

Катастрофическое наводнение на Кубани глазами местных жителей

Жители Кубани говорят, что не помнят таких страшных наводнений, как произошедшее в ночь с пятницы на субботу, - остановить поток воды не могло ничто, вода ломала все на своем пути. Люди стараются узнать о судьбе родных и близких.

"Это и не дождь и не ливень... Это - катастрофа... стена воды, дышать трудно было", - написал Марк Коваленко в социальной сети "ВКонтакте". По его словам, такого он не видел даже во время тайфунов во Владивостоке.

"Соседи еле спаслись... Бабушку через окно вытаскивали.. Даже документы не успели взять... У других - река взломала 20м бетонного забора, вошла во двор, разбила автомашины отдыхающих, уничтожила сад... блоки от забора оказались на соседней улице метрах в шестидесяти от места прорыва. Вода по улице идёт до сих пор, хоть и ослабел поток", - пишет Марк Коваленко.

Родственница другого пользователя, по его словам, простояла в доме в Крымске шесть часов на газовой плите - "воды было под потолок".

© РИА Новости. Мария Дзюба
Фото пользователей

Люди пишут, что "очень много погибших, еще больше травмированных".

Вода пошла в 3 часа ночи, когда все спали. Через десять минут уровень поднялся до нескольких метров, первые этажи домов были полностью затоплены, рассказывают очевидцы. По их словам, особо сложная ситуация была в Крымске, поселках Нижняя Баканка и Новоукраинка.

"Только приехал из Крымска, город весь затоплен водой, магазины разрушены или закрыты, перед городом со стороны станицы Нижнебаканской перевернутые водой фуры и раскиданные с выбитыми стеклами легковушки...", - пишет пользователь.

"Прибывала вода с бешеной скоростью. Мои родственники, которые живут в частном доме, успели взять только документы, даже деньги не захватили", - рассказала РИА Новости пожилая жительница Крымска Мария Александровна.

ливень дождь наводнение Геленджик Краснодарский край Кубань стихия

В Геленджике вся вода стекала в центр города, где просто был потоп, но и на окраинах позаливало многие дома, гаражи, а аттракционы снесло потоком воды и вынесло на центральный пляж, рассказывают очевидцы.

Люди пишут, что нет электричества, питьевой воды и хлеба, закрыты магазины, не работает канализация и телефонная связь, газ отключен. Подтоплены больницы, в них не завезли продукты.

По мнению одного из пользователей, катастрофа 2002 года (когда в Новороссийске во время катастрофического наводнения погибли более 60 человек) "по сравнению с этим цветочки".

Пользователи утверждают, что людей никто не предупреждал о стихии - ни МЧС, ни синоптики, а помощи от местных и краевых властей пока нет.

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров прокомментировал:

"Минкомсвязь России продолжает отслеживать ситуацию с перебоями связи в Краснодарском крае в связи с отключением электричества из-за погодных условий. Не работает около 3% обесточенных базовых станций сотовой связи, звонки частично принимаются соседними БС, перекрывающими эти зоны", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Запоздавшее предупреждение

Официальные данные о последствиях ливней в виде выхода реки из берегов поступили властям в 22.00 пятницы, за три часа до пика наводнения, сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на встрече с жителями Крымска.

"Что касается оповещения. Официальные данные о том, что возможны сильные одновременные осадки с последующим выходом реки за пределы, поступили в 22.00. Пик нагрузки воды пришелся на час ночи и продлился до трех часов", - сказал глава региона.

"Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?", - спросил Ткачев собравшихся.

Горожане ответили ему дружным "Да!".

Водохранилище ни при чем

Неберджаевское водохранилище после наводнения на Кубани. Кадры облета

Инициативная группа из пяти жителей Крымского района Краснодарского края осмотрела с вертолета Неберджаевское водохранилище, с которого, по слухам, перед наводнением была сброшена вода, и пришла к выводу, что водоем не имеет отношения к ЧП, сообщает сайт краевой администрации. "...Плотина целая и совсем не переполнена, а шлюзов на ней действительно нет никаких. Так что сброс воды был технически невозможен", - говорится в сообщении на сайте.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что причиной наводнения могли стать сбросы водохранилища. Глава МЧС Владимир Пучков на встрече с жителями города Крымск опроверг это. В свою очередь главный госинспектор по надзору за гидротехническими сооружениями Ростехнадзора Артем Плющ считает, что Неберджаевское водохранилище, скорее всего, наоборот, сгладило паводок, аккумулировав колоссальное количество воды.

Новая угроза

Главное управление МЧС РФ по Краснодарскому краю объявило очередное экстренное предупреждение из-за ожидаемых в регионе ливней и шквалистого усиления ветра. В ближайшие один-три часа синоптики ожидают ливни с градом, грозой и шквалистым усилением ветра до 17-22 метров в секунду в юго-восточной части края.

Такая погода сохранится и в ночь на понедельник. Крымского района в перечне мест, где возможен разгул стихии, нет.

Возможны новые подтопления территорий, предупреждает МЧС.

Как спасали людей

Спасатели, полиция, казаки и волонтеры только в Крымске во время наводнения спасли больше 6 тысяч человек.В городе работают около 600 полицейских, они спасли примерно 300 человек, в том числе 150 детей.

Начальник спецприемника для административных задержанных ОВД по Крымскому району подполковник полиции Вячеслав Горбунов погиб при спасении людей в зоне наводнения в Крымске.

"Горбунов нашел лодку, ездил на ней по Крымску и вытаскивал из воды людей, отвозя в безопасное место", - сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба при МВД РФ.

"Последними Вячеслав Горбунов спас двоих детей 5-6 лет, а затем отправился за их родственниками. Мощная волна перевернула лодку и полицейский погиб", - отметил собеседник агентства.

Погибший офицер будет будет посмертно представлен к государственной награде.

Россияне аннулируют туры

© Фото пресс-службы ГУМВД РФ по Краснодарскому краю
Потоп в Краснодарском крае

Россияне, собиравшиеся в ближайшее время выехать на курорты Краснодарского края, начали аннулировать туры, сообщила пресс-секретарь Российской союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"Мне сообщили туроператоры, работающие по этому направлению, о том, что, к сожалению, ввиду сложившейся ситуации, связанной со стихийным бедствием в районе популярного курорта Геленджик, начались отказы туристов и аннуляция туров. Многие просят перенести эти туры на более поздний срок, а кто-то отказывается вообще", - сказала Тюрина.

Потоп в Краснодарском крае

Два детских лагеря попали в зону затопления

В МЧС РФ сообщают об эвакуации двухсот детей из двух озоровительных лагерей.

"Сейчас силами МЧС продолжаются осмотры домов и построек, обследуются детские оздоровительные лагеря. Из двух лагерей 200 детей было принято решение эвакуировать в целях безопасности", - заявили в управлении информации ведомства.

МЧС проверило 27 детских оздоровительных учреждений, попавших в зону затопления.

Дети живут в лагере без света и воды, персонал пьет

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал, что в лагере "Надежда", который находится недалеко от Кабардинки, на протяжении двух суток нет воды и электричества, детей кормят с грубейшим нарушением санитарных норм, персонал пищеблока находится в нетрезвом состоянии. Кроме того, из-за отсутствия воды в трехэтажных корпусах дети вынуждены пользоваться туалетами без воды.

Помощь на месте

Президент РФ Владимир Путин облетел на вертолете и осмотрел пострадавшие районы Краснодарского края. Пояснения во время полета главе государства давал Владимир Устинов - полпред президента РФ в Южном федеральном округе. Президент заслушал доклады спасателей

Особое внимание Владимир Путин уделил посещению Крымска, где провел совещание по ситуации в крае.

Президент поручил подыскать новое место для возведения домов взамен разрушенных наводнением с тем, чтобы не допустить повторения трагедии.

"Кто знает, когда это еще может произойти. Если может произойти, то когда. А если через 5, через 10 лет? Такие потери нести было бы неоправданно, если сейчас есть возможность при строительстве новых домов, построить их на совершенно новом, более безопасном месте", - заметил глава государства.

ливень дождь наводнение Геленджик Краснодарский край Кубань стихия

Краснодарский край готов оказать помощь пострадавшим

Минздравоохранения Краснодарского края заявляет, что больницы региона готовы принять всех пострадавших во время наводнения, однако пока массовых обращений граждан не наблюдается.

"Если будут пострадавшие, мы всех примем, места есть, медикаментами мы обеспечены", - сказал замглавы Минздрава региона Георгий Гудков, добавив, что пока массовых обращений граждан из зоны ЧС не зафиксировано.

Он отметил, что Кубань не нуждается в помощи других регионов РФ "в части обеспечения людей медицинской помощью".

"Помощь скорее нужна в части ликвидации последствий стихии", - добавил он.

Следственный комитет возбудил дело в связи с наводнением на Кубани

8 июля СК РФ возбудил уголовное дело по факту гибели людей во время наводнения. Дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Официальный представитель СКР Владимир Маркин также сообщил, что следствие не рассматривает в качестве причины катастрофического наводнения в Крымском районе Кубани сброс воды с Неберджаевского водохранилища.

Пресс-секретарь компании "ЮВК Новороссийск", которое эксплуатирует гидротехнические сооружения Неберджаевского водохранилища, сообщила, что масштабных сбросов воды из Неберджаевского водохранилища во время ливня в Крымском районе Краснодарского края не было и быть не могло, оно, напротив, смягчило последствия наводнения.

Первые сообщения о случаях мародерства

В субботу и воскресенье сотрудники правоохранительных органов пресекли несколько случаев мародерства со стороны местных жителей.

Один из работавших на месте сотрудников правоохранительных органов региона рассказал, что это не было похоже на обычные случаи мародерства, когда люди специально идут за наживой. Это была скорее истерия. Люди шли, видели разбитые витрины, заходили и брали первые понравившиеся вещи. Именно вещи, еду же не брали.

"Ночью мы видели катающихся на велосипедах или слоняющихся без дела на затопленных территориях людей. Просили предъявить их документы или же доставляли в отделы для проведения профилактических бесед", - сказал он. На каждой улице всю ночь дежурили сотрудники правоохранительных органов, добавил собеседник агентства.

Порядка тысячи казаков Кубанского казачьего войска работают в городе Крымск Краснодарского края, где необходима помощь в расчистке затопленных домов и дворов и защите от мародеров.

Ситуацию обещают стабилизировать

© РИА Новости. Мария Андрейченко
Потоп в Краснодарском крае

Экстренные службы восстанавливливают системы жизнеобеспечения, нарушенные в подтопленных регионах. Хотя часть населения все еще остается без света и мобильной связи.

Потоп в Краснодарском крае репортер

Губернатор края Александр Ткачев пообещал стабилизировать ситуацию. Он опроверг слухи о второй волне наводнения. Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова назвала "полным бредом" слухи об искусственном характере наводнения.

"Некоторые говорят о приближающейся второй волне наводнения. Это ложь, никакой второй волны нет. Спасатели работают, не покладая рук", - написал Ткачев в своем микроблоге в Twitter.

Он также заявил, что произошедшее "сравнимо с землетрясением", однако вода постепенно уходит из города. 

© РИА Новости
Скриншот Twitter Ткачева

Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анна Минкова опровергла сообщения в социальных сетях и некоторых СМИ о том, что причиной сильного наводнения в Крымском районе стал резкий спуск воды из водохранилищ.

"Это полный бред. Это все слухи. К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация", - сказала она.

"Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город", - сказала Минкова.

Она также призвала не верить слухам о том, что людей не оповещали о приближающемся наводнении. Жильцы просто не захотели покидать свои дома, заявила пресс-секретарь губернатора.

Ранее в интернете появилась информация о том, что произошел сброс воды в водохранилище, в результате чего были затоплены территории.

В свою очередь, в управлении информацией МЧС РФ сообщили, что объем воды в Краснодарском водохранилище не мог повлиять на затопление территории края.

"Уровень воды в водохранилище никак не мог привести к подтоплению данных территорий", - сказал эксперт.

Сводка синоптиков и новый прогноз

Метеорологи сообщают, что за 16 часов в Геленджике выпало 280 миллиметров осадков, в Новороссийске - 275, в Крымске - 220, притом, что июльская месячная норма для этих мест составляет около 70-100 миллиметров.

"За короткое время выпало до 4-5 месячных норм осадков, прошли сильные грозы, очень большой паводок на реках, наблюдалось затопление территорий, превышение опасных отметок уровня воды", - заявила представитель Гидрометцентра РФ.

Наводнение на Кубани

ЧС могла вызвать плохая ливневая канализация

Плохая пропускная способность систем канализации или их отсутствие могли стать причинами подтопления территорий, сообщил замруководителя Росводресурсов Матвей Тарасов.

По его словам, среди причин - "суженная или необеспечивающая пропуск воды ливневая канализация или ее отсутствие".

"В результате сформировались паводковые волны на реках", - добавил Тарасов.

Подсчет ущерба

Сумма ущерба может превысить миллиард рублей. Об этом заявил полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов на совещании оперативного штаба в Геленджике.

"Как подчеркивалось на совещании оперативного штаба, сумма ущерба от наводнения может составить более миллиарда рублей. Владимир Устинов, полпред президента в ЮФО отметил, что она может быть даже больше, учитывая масштабы бедствия", - говорится в релизе.

Наводнение вошло в число самых обсуждаемых тем Twitter

В субботу специальные метки "#Крымск" и "#Геленджик" оказались на первых местах в списке самых популярных тем в российском сегменте Twitter. Используя данные хэштеги, пользователи делятся новостями о наводнении, фотографиями затопленных населенных пунктов, договариваются о помощи пострадавшим и обсуждают, как дожди могли привести к таким последствиям.

Губернатор Ткачев объявил 9 июля на Кубани днем траура

Днем траура объявлено 9 июля на Кубани в связи с гибелью людей в результате наводнения. Такое решение принял губернатор Краснодраского края Александр Ткачев, сообщает обладминистрация.

Позднее президент Владимир Путин объявил 9 июля Днем траура в России в связи с гибелью людей в результате наводнения в Краснодарском крае и ДТП на Украине.

Совещание по ликвидации последствий наводнения на Кубани под председательством Путина

Обсуждение

Все комментарии

  • va2012
    Опять стихия,слезы,жертвы и горе пострадавших!Сочувствие Кубанцам и да поможет Всем ,Бог!
  • NLK
    <<"Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?", - спросил Ткачев собравшихся. Горожане ответили ему дружным "Да!".>>
    Вот это очень показательно. Можно было дать предупреждение по всем средствам связи: телевидение, радио, смс-рассылки, наконец! Телефон мобильный у каждого почти. Причём тут каждого обойти? Да даже машину с громкоговорителем запустить по селу - дальше сарафанное радио. Может люди и не ушли бы, но были бы настороже, и смогли бы покинуть дома оперативнее. В общем, отмазки.
    Более того, из твит-репортаж @dlindele, находящегося в Крымске, выясняется, что у спасателей, в т.ч. МЧС почти отсутствуют элементарные вещи: бензопилы, лопаты, тачки, вёдра. Работать приходится едва ли не вручную. Пара цитат из его ленты:
    "Люди занимают очередь за деньгами Ткачева с 6 утра. Глава поселения ничего о деньгах не слышал"
    "разгребать завалы НЕЧЕМ! Спасатели в Нижней Баканке работают голыми руками. Завалы НЕ разгребают, только откачивают воду".
    Насколько это соответствует истине судить не буду.
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры