Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Друзья, ученики и зрители прощаются с Петром Фоменко

Читать ria.ru в
Друзья, ученики и зрители пришли на гражданскую панихиду по Петру Фоменко, скончавшемуся 9 августа на 81-м году жизни в Москве. Прощание проходит в созданном режиссером московском театре "Мастерская П. Фоменко".

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Друзья, ученики и зрители пришли на гражданскую панихиду по Петру Фоменко, скончавшемуся 9 августа на 81-м году жизни в Москве. Прощание проходит в созданном режиссером московском театре "Мастерская П. Фоменко".

"Ровно 10 лет назад в августе я потерял своего отца. А теперь второго, - сказал один из учеников Фоменко режиссер Иван Поповски. - Он всегда на репетициях говорил нам - "Не ставьте точку, идите вперед", теперь мы попробуем. Но, как он говорил, вера есть, а уверенности нет. Но мы будем стараться держаться вместе".

Поповски рассказал, что Фоменко любил выражение из английской грамматики - Future in the Past, "будущее в прошлом".

Театральных дел мастер Петр Фоменко и его знаменитые спектакли. Фото >>

"Оно ему нравилось и как парадокс, и по содержанию. Не забывать оглядываться, идя вперед. В такое турбулентное время для репертуарного театра мы постараемся не бояться работать на будущее, но если раньше мы видели будущее вместе с ним, а прошлое с великими, но далекими людьми, то теперь в этом прошлом родной для нас человек", - сказал Поповски.

По словам режиссера Евгения Каменьковича, Фоменко был самым чутким и внимательным человеком на Земле.

"Мы сговорились так, что сначала проводим Петра Наумовича, отметим 9 и 40 дней, а потом будем думать, что делать с театром, - сказал Каменькович. - Сезон уже спланирован, у Фоменко было такое свойство - он всегда накидывал план лет на 150 вперед. Перед нами грандиозная задача освоить его "портфель". Мы всегда помогали его "носить", будем это делать и теперь".

По его словам, Фоменко прощался с ними каждый день, передавал все "по наследству", а на следующий день приходил и репетировал.

"Он плохо себя чувствовал в последнее время, но мозг его был светел. Он только немножко стеснялся появляться на публике, чтобы его не жалели. Это был самый внимательный человек на земле. Был очень чуток к жизни и был очень чуток к слову. Он действительно создал театр для людей, который понятен и авангардистам, и ретроградам. Мы все переживаем, но мудрые и старшие товарищи говорят: "Не плачь, ведь он всему нас научил", - поделился Каменькович.

Семь спектаклей Мастера >>

Режиссер Сергей Женовач сказал в свою очередь: "Мне трудно говорить. Это грустный день. Петр Наумович был мне родным, близким, сокровенным человеком, частью моей судьбы. Все, что я делал, освящено этим человеком. Когда была годовщина смерти Гончарова, учителя Петра Наумовича, Фоменко рассказывал, что пишет записочки ему в могилу. Думаю, что мы тоже будем вести какой-то диалог".

По словам Сергея Пускепалиса, Фоменко изменил картину его мира и дал надежду.

"Он для многих являлся примером человеческой и творческой жизни. Я ему обязан всем. Он дал надежду театральному народу на то, что существует театр, где во главе угла творческие интересы, где существует настоящее товарищество, где люди на сцене интересны людям в зале каждый раз заново", - сказал Пускепалис.

Гражданская панихида по Петру Фоменко началась в 9.00 в созданном им театре на набережной Тараса Шевченко в Москве и продлится до 13.00. На новой сцене театра установлен гроб, вокруг него венки от официальных лиц и организаций. Над гробом проецируются фотографии Петра Фоменко разных лет. Рядом расположен ряд стульев, на которых сидят родные и близкие режиссера.

Желающие проститься с мастером идут нескончаемым потоком.

Среди пришедших - актер и режиссер Александр Калягин, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, актер и режиссер Лев Дуров, актер Михаил Филиппов, глава столичного департамента культуры Сергей Капков, актер Владимир Зельдин, актриса Людмила Максакова, актер и режиссер Олег Меньшиков, актер Юрий Соломин, авторы-исполнители Сергей Никитин и Юлий Ким, актер и театральный режиссер Виктор Рыжаков, кинорежиссер Вадим Абдрашитов, режиссер и мультипликатор Гарри Бардин и многие другие.

Петр Наумович Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Созданные Фоменко спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. В 1993 году режиссер был удостоен звания народного артиста России, среди его наград - Государственная премия РФ (1995, 1998, 2002), орден "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней (1996, 2003, 2007). Режиссер скончался 9 августа 2012 года в Москве.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Пентагоне ответили на вопрос о создании азиатской версии НАТОСоздатели "Санта-Барбары" рассказали об особой связи с РоссиейВ Дербенте ищут мужчину, "прокатившего" полицейского на капоте машиныПентагон заявил о готовности поддерживать оборонительный потенциал ТайваняТрое журналистов пострадали во время протестов в Берлине, сообщили СМИРосавиация раскрыла детали сближения борта ВВС США с гражданским лайнеромПожилой немец спас самолет от падения необычным способомПолиция изучит конфликт с участием охраны в столичном ТЦРоссийский дипломат сравнил Тихановскую с Неуловимым ДжоАэрофлот объяснил смену эшелона борта Тель-Авив — МоскваПушилин заявил о необходимости начинать диалог с Зеленским "о соседстве"В Турции предотвратили теракт на митинге с участием ЭрдоганаПушилин назвал ситуацию в Донбассе одной из самых серьезных с 2014 годаНа трассе в Казахстане загорелся грузовик с пиротехникойВ Иране прогремел взрыв из-за запуска ракеты системы ПВО, сообщили СМИНа Украине придумали "черный список Путина"Эрдоган отреагировал на многотысячный митинг оппозицииУмер экс-депутат Госдумы Борис МисникS7 отстранила экипаж борта Магадан — Новосибирск после ЧП с обледенениемАмериканский офицер назвал козырь Путина в переговорах с США