МОСКВА, 10 авг - РИА Новости. Завершение приемной кампании в российских вузах, рекомендации врачей, как избежать появления постотпускного синдрома, мнения экспертов о введении услуги по сурдопереводу в госучреждениях РФ для инвалидов по слуху, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.
"Предстоит учиться мне в университете"
Российские вузы завершили приемную кампанию, в пятницу учебные заведения должны опубликовать приказы о зачислении с 1 сентября абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания и предоставивших оригиналы документов во второй волне.
В этом году на бюджетные места могли поступить около 490 тысяч выпускников российских школ. По данным Минобрнауки, всего в РФ действуют около тысячи высших учебных заведений, из них 653 государственных и 462 негосударственных вуза. Для обучения бакалавров в 2012 годы выделено 360 тысяч мест, специалистов - 68 тысяч и магистров - 62 тысячи.
Некоторые вузы уже подвели предварительные итоги приема. Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров заявил, что в первую волну приемной кампании университет принял 80% абитуриентов от запланированного количества. Один из самых больших конкурсов был на факультете международных финансовых отношений - более 120 заявлений на одно место.
По словам проректора Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Леонида Брагина, вуз в первую волну приема принял студентов на 90% бюджетных мест. Средний балл у абитуриентов в этом году был 248.
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) в основной волне приема заполнил целый ряд программ. Полностью укомплектованы такие направления, как дизайн, юриспруденция, международное регионоведение, отметил ректор вуза Ефим Пивовар. "В РГГУ в этом году был большой конкурс, подано более 22 тысяч заявлений на бюджет, в среднем это 30 человек на место, что на 21% больше, чем в прошлом году", - сказал он.
Мониторинг сайтов вузов - 2012: прозрачность процедуры зачисления >>
При этом в ходе приемной кампании, за которой пристально следили представители Российского студенческого союза, не обошлось и без нарушений. Председатель студсоюза Артем Хромов заявил, что некоторые вузы в первую волну зачислили абитуриентов, которые принесли оригиналы аттестатов, но не были рекомендованы к зачислению и находились ниже других в рейтинговых списках вузов.
По словам студенческого лидера, правила приема были нарушены, в том числе, в Уральском федеральном университете (УрФУ), Чувашском госуниверситете (ЧГУ), Российском государственном педагогическом университете имени Герцена (РГПУ), Санкт-Петербургском горном университете, Санкт-Петербургском госуниверситете сервиса и экономики (СПбГУСЭ), Тольяттинском государственном университете (ТГУ), Казанском федеральном университете (КФУ). Большинство вузов информацию о нарушениях отрицают. Абитуриенты надеются, что Рособрнадзор разберется в ситуации и проверит вузы, которые, возможно, нарушили правила. Ведомство в свою очередь заверило, что проверки проведет и виновных накажет, если нарушения все-таки подтвердятся.
Нерабочий синдром
Сезон отпусков подходит к концу, и россиянам волей неволей приходится возвращаться к работе. Однако не у всех это получается с одинаковым успехом. Так, согласно опросу компании HeadHunter, подготовленному по заказу РИА Новости, каждый пятый россиянин признается, что ему сложно включиться в работу сразу после отпуска, при этом 5% работодателей были вынуждены уволить сотрудников, которые не смогли справиться с постотпускной хандрой.
Эксперты считают, что когда работа для человека является высокооплачиваемым хобби, проблем после отпуска возникнуть не должно. Тем не менее, по мнению специалистов, если работа сама по себе не приносит человеку удовольствие, можно найти в ней ряд положительных бонусов для самомотивации: это может быть материальное вознаграждение, уважение других людей, власть и так далее.
Психотерапевты считают, что после отпуска надо мотивировать себя к работе какими-то приятными вещами: делать небольшие перерывы после выполнения определенного участка работы, общаться с коллегами или звонить приятелям, заниматься спортом.
Психотерапевты рассказали, что поможет настроиться на работу летом >>
По словам руководителя проектов кадрового агентства "Русский персонал" Дмитрия Горского, многие сотрудники действительно после отпуска "со скрипом" включаются в работу, так как не оставляют себе времени на домашнюю подготовку к выходу на работу, а возвращаются с курорта или дачи непосредственно перед первым рабочим днем.
Директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев подчеркнул, что первые рабочие дни после отпуска надо посвятить решению простых задач, которые можно быстро выполнить, и увидеть результат труда. Психологи также не рекомендуют проводить серьезные переговоры в первые рабочие дни, так как можно упустить забытые во время отпуска детали, от которых зависит успех встречи. Как правило, это личная информация о деловом партнере, напрямую не имеющая отношения к делу.
Руководителям эксперты рекомендуют не требовать от работников моментального включения в рабочий процесс после отпуска, а извлекать пользу из этого, ведь вернувшийся из отпуска сотрудник может предложить свежие, креативные идеи для компании.
Переведите!
По статистике, каждый девятый человек в мире имеет проблемы со слухом. По данным Минздрава, в России инвалидов по слуху и слабослышащих граждан насчитывается около 200 тысяч.
В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Ратификация Конвенции потребует корректировки и принятия ряда законодательных и нормативных актов. Сейчас эта работа идет полным ходом. Одним из направлений стала федеральная целевая программа "Доступная среда", в которой отражены потребности инвалидов по слуху в улучшении доступа к объектам социальной сферы.
На этой неделе правительство одобрило поправки в закон о социальной защите инвалидов, в которых указывается в частности обязанность госучреждений в России оказывать инвалидам по слуху услуги по сурдопереводу. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, закон коснется организаций социальной защиты, здравоохранения, учреждений, оказывающих нотариальные услуги, и прочих. Топилин сообщил, что сейчас подобной услуги нет, и инвалид вынужден сам нанимать сурдопереводчика, посещая эти заведения.
Кроме того министр сообщил, что в 2013 году доля программ с субтитрами на основных российских каналах вырастет в 1,5 раза - до 40% эфирного времени.
В 2011 году в рамках мероприятий госпрограммы "Доступная среда" по обеспечению скрытого субтитрирования ТВ-программ общероссийских обязательных общедоступных телеканалов был увеличен объем субтитрируемых программ на Первом канале, Россия-1, Россия-К, а также впервые начато скрытое субтитрирование на НТВ и детском канале "Карусель". Таким образом, было увеличено количество и расширен ассортимент телепрограмм, доступных для просмотра гражданам с ограниченными возможностями слуха.
Всероссийское общество глухих (ВОГ) надеется, что Госдума РФ не будет откладывать принятие законопроекта о повышении статуса русского жестового языка.
Однако, по мнению представителей ВОГ, процесс реализации законопроекта замедлится из-за недостатка сурдопереводчиков. "Это системный процесс, а в России на данный момент дефицит специалистов - всего около 6-6,5 тысяч. Очень мало учебных заведений, где ведется их подготовка. В сентябре в Московском государственном лингвистическом университете начнется обучение сурдопереводчиков на базе высшего образования. До этого подготовка велась только в рамках дополнительного и среднего образования", - пояснил вице-президент ВОГ Станислав Иванов.