Рейтинги вузов

Мониторинг сайтов вузов - 2012: прозрачность процедуры зачисления

Сюжет: Сообщения о нарушениях при приеме в российские вузы в 2012 году

Мониторинг сайтов российских вузов - 2012: прозрачность процедуры зачисления

Добавить комментарий

14:30 08/08/2012

Меньше половины вузов РФ во время публикации списков рекомендованных к зачислению первой волны разместили на своих сайтах всю необходимую информацию для абитуриентов, свидетельствуют данные мониторинга прозрачности процедуры зачисления проведенного РИА Новости и Высшей школой экономики в рамках проекта "Социальный навигатор".

В ходе исследования, которое проводилось с 30 июля по 31 июля, были проанализированы сайты 507 высших учебных заведений. Мониторинг был приурочен ко времени публикации на сайтах вузов списков абитуриентов рекомендованных к зачислению в первой волне приема.

Сайты вузов оценивались по семи параметрам: наличие на сайте полного пофамильного списка абитуриентов, перечня рекомендованных к зачислению на бюджетные места, сумма баллов единого госэкзамена абитуриента, баллы ЕГЭ по отдельным предметам, наличие рейтинговых списков рекомендованных на коммерческие места или указание на участие в конкурсе на платное обучение, информация о наличии или отсутствии подлинника аттестата в списках рекомендованных, сведения об участии абитуриента в других конкурсах в рамках вуза.

Разместили всю обязательную информацию, которую требуют правила приема - 46,7% университетов . Максимальное количество баллов набрали только 8,5% вузов. Опубликовали рейтинговые списки или списки рекомендованных с указанием суммы баллов - 98,6%, разместили рейтинговые списки или списки рекомендованных без указания суммы баллов ЕГЭ - 0,4%, не опубликовали списки рекомендованных к зачислению 1,0% вузов.

Основная волна приемной кампании завершилась на прошлой неделе, все российские вузы были обязаны опубликовать приказы о зачислении успешно прошедших вступительные испытания. В период с 30 июля по 4 августа абитуриенты, рекомендованные к зачислению в первой приемной волне, должны были принести в выбранный вуз оригиналы документов. Те, кто не предоставили документы в указанные сроки, считаются выбывшими из конкурса.

Если после первой волны зачисления остались незанятые места, 5 августа в вузе начинается второй этап зачисления. Абитуриенты второй волны должны занести оригиналы аттестатов до 9 августа. На следующий день учебное заведение должно опубликовать приказ о зачислении.

Если в вузе после двух этапов зачисления все же остались вакантные места, то в исключительных случаях учредитель может разрешить вузу объявить дополнительный прием, так называемый третий этап зачисления. Он должен закончиться не позднее 1 сентября.

В этом году на бюджетные места смогут поступить около 490 тысяч выпускников школ. По данным Минобрнауки, всего в РФ действуют около тысячи высших учебных заведений, из них 653 государственных и 462 негосударственных вуза. Для обучения бакалавров в 2012 годы выделено 360 тысяч мест, специалистов - 68 тысяч и магистров - 62 тысячи.

Результаты мониторинга сайтов государственных вузов (прозрачность процедуры зачисления)

Критерии и методика оценки

* Исследование проводилось 30 июля – 31 июля 2012 г



Получить код

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
4 комментария
Добавить комментарий
Авторизация

  • VNBiryukov:Прозрачный намек?
    13:13 27/08/2012
    Прямо под статьей РИА.РУ о прозрачности вузов читателям предлагается ответить на вопрос: "Готовы ли вы дать взятку или воспользоваться связями, чтобы вы или ваш ребенок поступили в вуз на бюджетное отделение?"

    Такой вопрос мог задать только человек не имеющий понятия о такой науке, кк "социология".
    • VNBiryukov:Прозрачность: "Двойное лучепреломление"
      13:28 27/08/2012
      А как обстоит с прозрачностью в Рособрнадзоре? За этот год данных о
      ЕГЭ еще нет. За прошлый год данные есть. Например, по физике и математике средний балл составил 50 и 47 соответственно. Но на сайте Ъ размещены гистограммы распределения баллов ЕГЭ-2011. Согласно Ъ средние баллы по этим предметам составили 40 и 35. Расхождение нигде не комментируется.

      Рособрнадзор никогда не публиковал гисторграммы распределения баллов, хотя, по-видимому, составлял их. Зато Рособр регулярно публикует данные о 100-балльниках, не давая при этом сведений о 98-мибалльниках, 97-мибалльниках и т.д., без которых информация о 100-балльниках теряет всякий смысл. Кстати, один из разработчиков ЕГЭ утверждал, что погрешность в определении баллов в диапазоне 40 - 60 саставляет 2 - 3 балла, а в диапазоне свыше 90 баллов - 10 баллов.
      • VNBiryukov:Рособрнадзор опубликовал данные о ЕГЭ-2012!!!
        16:12 09/09/2012
        Причем опубликовал в самой прогрессивной табличной и графической формах. Правда, при этом данные за прошлый год остались в виде сокращенных таблиц, поэтому полностью сравнить результаты ЕГЭ-2012 и 2011 нельзя. Но и частичное сравнение показывает существенное снижение среднего балла по физике и математике (средние баллы упали соответственно на 6 и 3 пункта), так что ректор ВШЭ будет продолжать и в этом году требовать закрытия вузов с низким баллом абитуриентов.
        • VNBiryukov:Семь параметров
          16:24 09/09/2012
          Представляет общественный интерес и 8-й параметр: зачисление на бюджетное обучение по целевым контрактам. Попробуйте где-нибудь найти ответ на наивный вопрос абитуриента "как пойти учиться по целевому контракту?". По существующим правилам выбор этого вида обучения осуществляется не абитуриентом, а вузом и сторонней организацией. В опубликованной здесь же таблице ВШЭ с баллами зачисленных абитуриентов прослеживается четкая связь - чем больше вуз набирает студентов по целевому контракту, тем сильнее отличается минимальный балл от среднего. С какой целью предприятия и организации России 20 лет выбирают себе самых слабых абитуриентов - одна из тайн отечественного образования. Правда, такого рода тайну французы называют тайной Полишинеля.

            партнеры



            Рейтинги вузов: мультимедиа

            партнеры


            Загружается, подождите...

            Актуальные сюжеты

            • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

              Авторизируйтесь, чтобы начать

            • Настройки

              Вы вошли с помощью Facebook

              Ваша активность




            партнеры