Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опыт Казахстана в борьбе с наркоманией. Справка

© МеркаторКарта Казахстана
Карта Казахстана
Благодаря географическому положению через Казахстан пролегает один из ключевых маршрутов наркотрафика в Россию и страны Европы из Афганистана.

Благодаря географическому положению через Казахстан пролегает один из ключевых маршрутов наркотрафика в Россию и страны Европы из Афганистана.

Казахстан включился в международную систему борьбы с незаконным оборотом наркотиков, ратифицировав в 1998 году все основные конвенции ООН в этой области: Единую Конвенцию о наркотических средствах (1961), Конвенцию о психотропных веществах (1971), Конвенцию ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (1988).

Нормы данных конвенций включены в национальное законодательство: в Закон "О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими" (1998) и ряд подзаконных актов (постановлений правительства, ведомственных приказов).

В 2000-2005 годах в стране была реализована первая государственная Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом через три двухлетние правительственные программы.

В ноябре 2005 года Указом главы государства была утверждена вторая Стратегия на 2006-2014 годы. Ее основными задачами являются повышение эффективности профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых лиц, борьбы с наркобизнесом, укрепление межведомственного взаимодействия в этих вопросах с активным вовлечением общественных институтов, борьба с трафиком наркотиков, в том числе посредством укрепления южных границ.

Стратегия разграничена на три трехлетних взаимосвязанных этапа, которые реализуются через соответствующие правительственные программы.

Постановлением правительства Казахстана от 12 апреля 2012 года утверждена "Программа борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2012 2016 годы".

По данным официальной статистики за 2011 год в Казахстане зарегистрировано 46766 потребителей наркотических средств, психотропных веществ.

Доля наркозависимых лиц в возрасте от 14 до 30 лет от общего числа лиц, злоупотребляющих наркотическими средствами и психотропными веществами, составляет 49,2 %. Удельный вес потребителей героина от общего числа зарегистрированных наркозависимых лиц составляет 50,1%.

В целях профилактики наркозависимости в Казахстане создана многоступенчатая образовательная программа, направленная на формирование позитивных жизненных навыков у учащихся школ, колледжей и студентов первого курса вузов, рассчитанная на несколько этапов:

– начальная школа (формирование представления о здоровом образе жизни, мотивации к отказу от пробы психоактивных веществ (ПАВ), развитие навыков межличностных отношений);

– среднее звено (5-7 классы: формирование навыков, знаний и отношений, необходимых для принятия решений для отказа от употребления ПАВ);

– старшее звено (8-11 классы школ, профессионально технические лицеи, колледжи, 1-й курс вузов: формирование компетентного представления о проблемах наркомании в современном обществе, развитие навыков взаимодействия, взаимной поддержки и самопомощи, мотивация к гражданскому участию в решении проблемы).

В школьные программы включены обучающие курсы по профилактике употребления ПАВ, по вопросам ВИЧ/СПИДа, по формированию здорового образа жизни, в том числе в рамках предмета "Валеология" (наука об индивидуальном здоровье, методах его поддержания и укрепления).

Влияние вредных привычек на организм человека рассматривается также при изучении биологии, естествознания, органической химии, этики и психологии семейной жизни.

Среди подростков и молодежи проводятся мероприятия, направленные на профилактику наркомании (акции, лекции и встречи, круглые столы, конкурсы и фестивали и т.д.).

На телеканалах транслируются антинаркотические ролики, документальные, научно познавательные фильмы. В печатных средствах массовой информации публикуются материалы о вреде употребления наркотиков и мерах, принимаемых государством по профилактике и борьбе с их распространением.

В 2009 году была проведена апробация диагностической компьютерной программы психологического тестирования рисков вовлечения школьников в зависимость от психоактивных веществ. Программой оснащено 75 школ в трех регионах (Жамбылская, Павлодарская и Карагандинская области). Программа внедряется и в других регионах страны.

В Казахстане медицинская помощь наркозависимым оказывается в государственных наркологических медицинских организациях: в Республиканском научно-практическом центре медико-социальных проблем наркомании (РНПЦ МСПН, город Павлодар); в 20 наркологических диспансерах; девяти специализированных лечебных учреждениях (для принудительного лечения). В психиатрических стационарах имеется 168 наркологических койко-мест.

Лечение на платной основе наркологических больных проводится в частных клиниках Жамбылской, Южно Казахстанской областей и города Алма Ата.

В наркологических диспансерах (кроме специализированных лечебно-профилактических учреждений) размещено 15 отделений для принудительного лечения зависимости от психоактивных веществ.

В 15 из 16 административных регионах имеются отделения для программ медико социальной реабилитации наркозависимых (МСР). Программа МСР предусматривает детоксификацию (при необходимости), медикаментозную коррекцию постабстинентного синдрома (сочетание признаков болезни зависимости, проявляющихся в результате воздержания от употребления веществ, вызывающих зависимость), психотерапевтическую и психологическую помощь.

Для социально психологической адаптации наркозависимых лиц, прошедших курс медицинского лечения, функционируют в загородной зоне города Павлодара отделение социальной реабилитации при РНПЦ МСПН; в селе Раздольное Акмолинской области – Центр социально психологической реабилитации для наркозависимых лиц.

В 2008 году в Казахстане были начаты пилотные проекты по проведению опиоидной заместительной терапии с использованием метадона.

В республике функционируют пункты доверия (ПД), предназначенные для обеспечения программ снижения вреда потребителям инъекционных наркотиков (ПИН), дружественные кабинеты (ДК). В них проводится замена шприцев, выдаются презервативы, можно пройти добровольное тестирование на ВИЧ.

ПД и ДК функционируют при медицинских организациях первичной медико-санитарной помощи, наркологических и туберкулезных диспансерах, при неправительственных организациях. Финансирование осуществляется государством, международными спонсорами, благотворительными организациями.

С 2007 года в РНПЦ МСПН функционирует "Школа волонтеров", основной задачей которой является подготовка бывших потребителей инъекционных наркотиков для работы в программах снижения вреда по принципу "Равный – равному".

Правоохранительные органы Казахстана активно принимают участие во многих международных операциях по пресечению наркотрафика, в том числе в операции "Канал", которая проводится под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с 2003 года.

С 2003 по 2010 годы было проведено 15 этапов операции "Канал", по итогам которых из незаконного оборота изъято более 240 тонн наркотиков, а также выявлено свыше 83 тысяч наркопреступлений.

В рамках "Канала 2011" было изъято более 500 кг героина, свыше 90 кг синтетических наркотиков, более 9 тонн опия, 1,5 тонны марихуаны, 2,3 тонны гашиша, около 130 кг кокаина, а также более 30 тонн прекурсоров.

В результате проведения операции преступники лишились 200 единиц огнестрельного оружия и более 35 тысяч штук боеприпасов. Выявлено более четырех тысяч наркопреступлений, возбуждено свыше 21 тысячи уголовных дел, из которых 3,4 тысячи – за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

В Казахстане за деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков, психоактивных веществ и прекурсоров (НПП) предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность предусмотрена за:

– непринятие мер владельцами развлекательных и учебных заведений к пресечению сбыта и (или) немедицинского потребления НПП;

– незаконное обращение с НПП без цели их сбыта, не имеющих признаков уголовно наказуемого деяния;

– немедицинское потребление НПП в общественных местах;

– управление автотранспортом в состоянии наркотического и (или) токсикоманического опьянения;

– пропаганду и незаконную рекламу НПП и др.

К административным взысканиям относятся предупреждение, административный штраф, лишение специального права или лицензии, административный арест и другие.

Уголовная ответственность установлена за:

– контрабанду (не зависит от размера партии);

– незаконные приобретение, перевозку или хранение без цели сбыта в крупном либо в особо крупном размере;

– незаконные приобретение, перевозку или хранение в целях сбыта, изготовление, переработку, пересылку либо сбыт;

– хищение либо вымогательство НПП, находящихся в легальном обороте (не зависит от размера партии);

– склонение к потреблению, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих НПП, организацию наркопритонов и др.

В 2008 году в Казахстане были ужесточены уголовные санкции за ряд тяжких и особо тяжких наркопреступлений до пожизненного лишения свободы, в частности, за контрабанду наркотиков в особо крупном размере, за сбыт наркотиков организованными преступными группами, а также в учебных заведениях и несовершеннолетним.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала