Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Город без наркотиков" заявил о начавшейся эксгумации тела Казанцевой

© РИА Новости / Павел ЛисицынЖенский реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков»
Женский реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков»
Читать ria.ru в
Представители фонда "Город без наркотиков" заявляют, что в четверг на кладбище в Нижнем Тагиле началась эксгумация тела пациентки реабилитационного центра фонда Татьяны Казанцевой. Полицейские утверждают, что искали на кладбище бомбу.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 авг - РИА Новости. Представители фонда "Город без наркотиков" заявляют, что в четверг на кладбище в Нижнем Тагиле началась эксгумация тела пациентки реабилитационного центра фонда Татьяны Казанцевой. Полицейские утверждают, что искали на кладбище бомбу.

Ранее Следственный комитет сообщил, что по предварительным данным, Казанцева добровольно согласилась на реабилитацию в "Городе без наркотиков", чтобы избавиться от наркозависимости. Позже у нее повысилась температура, ухудшилось самочувствие. Она на "скорой" была доставлена в больницу, где скончалась, не приходя в сознание. По данным фонда "Город без наркотиков", девушка скончалась от инфекционного заболевания. Правоохранители ранее возбудили несколько уголовных дел в связи с деятельностью фонда, в том числе по факту смерти пациентки реабилитационного центра фонда.

"Начали выкапывать Таню Казанцеву. Полное кладбище полиции... Территория кладбища оцеплена полностью. Никого не пускают. Оцепление по периметру кладбища. Задействована ВСЯ полиция Нижнего Тагила", - написала в четверг в блоге в "Живом журнале" юрист фонда Анастасия Удеревская.

Представитель суда города Березовский Оксана Лубнина подтвердила РИА Новости, что суд во вторник дал разрешение на эксгумацию тела Казанцевой.

"Прокуратура вышла с таким ходатайством, суд удовлетворил", - сказала она.

Сотрудник фонда Евгений Маленкин в Twitter написал о том, что всем присутствующим на месте сотрудники полиции говорят о том, что на кладбище ищут взрывное устройство.

"Позвонила Ольга Александровна (мама Тани), их тоже не пускают подойти к могиле. На полном серьезе говорят, что ищут бомбу", - написал он.

 

В дежурной части полиции Нижнего Тагила РИА Новости также сообщили, что полицейские искали на кладбище взрывное устройство.

"Было подозрение на взрывное (устройство), но оно не обнаружено", - сказал собеседник агентства.

Следственное управление СК РФ по Свердловской области подтвердило, что проводилась эксгумация.

"В целях выяснения всех обстоятельств смерти девушки следователем Следственного комитета в "Бюро судебно-медицинской экспертизы" назначена комплексная комиссионная судебная экспертиза, в производстве которой задействованы эксперты высшей квалификации, включая руководство указанного учреждения. Следователем в распоряжение экспертов предоставлены изъятые из медицинских учреждений документы. В то же время без проведения судебного медицинского исследования тела умершей, только на основании медицинских документов, экспертам невозможно было бы наиболее полно и объективно установить все без исключения обстоятельства смерти девушки. В связи с чем, на основании судебного решения, следователем проведено такое следственное действие, как эксгумация тела умершей", - говорится в релизе.

Ведомство поясняет, что оцепление полиции и саперов на кладбище было выставлено потому, что на месте захоронения обнаружили предметы, похожие на взрывное устройство.

"Впоследствии, по предварительным данным, установлено, что эти предметы (в частности, провода, присоединенные к кресту и венкам), являлись элементами сигнализации. Кроме того, оцепление производилось и в связи с тем, что на кладбище присутствовали посторонние лица, не имеющие прямого отношения к эксгумации", - сказано в сообщении.

Процесс эксгумации проводился в строгом соответствии с требованиями закона. Расследование данного уголовного дела ведется объективно и всесторонне. После выполнения комплекса всех необходимых мероприятий в обязательном порядке будет принято объективное процессуальное решение, в том числе с учетом результатов комплексной комиссионной судебной экспертизы, отмечает ведомство.

В свою очередь, начальник пресс-службы ГУМВД России по Свердловской области Валерий Горелых также сообщил РИА Новости, что все действия правоохранителей осуществлялись строго в рамках закона.

"Свердловские полицейские вместе со своими коллегами из Следственного комитета и прокуратуры действовали строго в рамках действующего законодательства. Полицейские обеспечивали охрану общественного порядка по официальному письму из Следственного комитета", - сказал собеседник агентства.

Он также подтвердил данные регионального СУСК, что на могиле погибшей реабилитантки фонда были обнаружены предметы, напоминающие взрывное устройство, и поэтому на место вызвали саперов. Они выяснили, что найденные предметы - это автомобильный аккумулятор с прикрепленными к нему проводами, которые подали сигнал.

По его словам, после сигнала к месту эксгумации на двух автомобилях прибыл Егор Бычков (экс-глава фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле) с сопровождающими.

Представитель ГУМВД назвал их действия провокацией и сказал, что полицейские были готовы к этому.

"Данный факт зарегистрирован", - отметил начальник пресс-службы.

Он также отметил, что во время эксгумации полицейские и иные специалисты действовали "исключительно в рамках человеческих канонов и норм законотворчества".

По его мнению, результаты эксгумации могут оказаться "крайне нелестными" для фонда.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала