Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Российские власти предостерегают страну: вот-вот случится кризис. Но есть ли к тому очевидные макроэкономические предпосылки? Пока нет – утверждают эксперты: ВВП и промпроизводство в уверенных плюсах. Но экономисты предупреждают, что опасные тенденции уже видны. Это растущий отток капитала, усугубляющийся кризис ликвидности. Эксперты объяснили, как именно – пошагово – может раскручиваться маховик нового кризиса.
Российские власти все чаще заявляют, что готовятся ко второй волне кризиса.
Президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, например, сказал, что, хоть России и не стоит ориентироваться на апокалипсис в мировой экономике, нужно надеяться на лучшее, но готовиться необходимо ко всем вариантам развития событий.
Премьер-министр Дмитрий Медведев тоже говорит, что "простого экономического будущего у нас сейчас нет. Нам придется принимать решения, может быть, иногда жесткие, чрезвычайные", чтобы поддерживать российскую экономику.
О необходимости заранее подготовиться к грядущей второй волне кризиса, которая будет тяжелее первой, рассуждает и глава РСПП Александр Шохин.
Минфин тем временем разрабатывает несколько вариантов кризисного бюджета, исходя из снижения цены барреля нефти до 80 и до 60 долларов.
Кризис без признаков
Обозреватель РИА Новости попробовала разобраться, каковы реальные признаки приближения кризиса в отдельно взятой стране, и обнаружила, что в России явных признаков пока не видно.
Макроэкономические показатели радуют глаз. ВВП за первое полугодие увеличился на 3,8%, сообщило Минэкономразвития. Это небольшой показатель для развивающегося рынка. К примеру, ВВП Китая за тот же период вырос на 7,6%. Но, тем не менее, российский ВВП растет.
Чтобы не проморгать кризис, надо следить за макроэкономическими показателями, которые характеризуют реальность, а не представление о ней, говорит РИА Новости старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. "Это показатели промышленного производства, ритейла, торговый оборот и отток капитала", – уточнил он.
Индекс промышленного производства вырос в первом полугодии на 3,1%, сообщил Росстат. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 0,9% к аналогичному показателю 2011 года, обрабатывающая промышленность (она характеризует длительный спрос) выросла на 4,5%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды – на 1,8%.
По прогнозам аналитиков UBS, зарплаты по итогам года могут вырасти более чем на 10%, а оборот розничной торговли (характеризует спрос населения) увеличиться более чем на 6%.
Важный показатель – инфляция – за семь первых месяцев года составила всего 4,5%. Эксперты говорят, что она может быть меньше рекордно низкого показателя прошлого года в 6,1%.
Безработица, по данным Росстата, составляет 5,4% экономически активного населения. Для справки: в кризис число безработных превышало 7%.
Все эти цифры свидетельствуют, что явных признаков того, что Россию вот-вот накроет второй волной кризиса, как бы и нет, говорят эксперты.
Такой же точки зрения придерживаются и зарубежные аналитики. Российская экономика восстановилась после кризиса 2008-2009 годов, и сейчас функционирует на уровне, превышающем свой потенциал, говорит глава миссии Международного валютного фонда в РФ Антонио Спилимберго. Двигателями экономики выступают высокие цены на нефть и активное потребление.
Вторая волна уже идет
Впрочем, есть ряд показателей, которые настораживают экспертов. К примеру, отток капитала, который в первом квартале составил 33 млрд долларов, а во втором – еще 10 млрд долларов. Если деньги будут утекать такими темпами, то есть шанс перекрыть показатель прошлого года, когда из страны было вывезено 84,2 млрд долларов.
Кроме того, растут риски банковского сектора, говорит РИА Новости директор Центра структурных исследований института им. Гайдара Алексей Ведев.
"С сентября 2011 года ликвидность вышла в отрицательную зону, сбережения населения снижаются, а потребительское кредитование выросло на 44%. К этому добавляется сохраняющийся отток капитала и рост рефинансирования – все банки сидят на кредитах ЦБ", – пояснил эксперт.
Тревожным звоночком можно считать также ослабление рубля, добавляет Ведев. Лишь 35% импорта составляют конечные товары, остальное – комплектующие для промсборки. Поэтому девальвация приводит к удорожанию не только потребительских товаров, но и оборудования и комплектующих для промышленности. Выходом была бы локализация производства компонентов, но для этого нужны инвестиции, которых нет, рассуждает эксперт.
Хотя поводы для оптимизма есть. ЕЦБ, ФРС и другие финансовые структуры старательно пытаются избежать второй волны кризиса. Благодаря их действиям второй волны мирового кризиса пока нет, и, возможно, ее и не будет, говорит РИА Новости профессор Российской экономической школы Татьяна Михайлова.
"Мы пребываем в стагнации, сейчас в России кризисных явлений нет, если не считать долгосрочных проблем: зависимости от сырьевых цен, высоких военных расходов бюджета, неопределенности в пенсионной реформе, – говорит Татьяна Михайлова. – Макроэкономическая ситуация в стране сейчас стабильная, и опасаться нам нужно кризиса, который может прийти извне".
О механизмах раскручивания кризиса
Угадать, как именно будет развиваться кризис, невозможно, говорят эксперты.
Но если он придет извне, то события могут развиваться следующим образом.
"Если кризисные явления в мировой экономике будут и дальше развиваться, то спрос, а следом и цены на экспортные товары из РФ (в основном сырье – нефть, газ, металлы) сократится, экспортная выручка снизится", – объясняет РИА Новости возможный механизм раскручивания второй волны кризиса научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. Сальдо по счету текущих операций сократится. Инвесторы следят за этим показателем, и при его снижении начинают выводить капитал. Это значит, что спрос на доллары и евро будет расти, а рубль, соответственно, будет девальвироваться.
Банк России, скорее всего, начнет пытаться поддерживать рубль, то есть продавать доллары из золотовалютных резервов, предполагает Мирошниченко. Продавая доллары, ЦБ тем самым изымает из экономики рубли, которых и сейчас не хватает. Проблемы с ликвидностью будут нарастать.
ЦБ будет вынужден предоставлять банкам рефинансирование под залог каких-то активов. "Но не все банки смогут предоставить залог, следовательно, часть из них – не самых, правда, крупных – "посыпятся", – пояснил Мирошниченко. Надо сказать, что у банков и сейчас непростая ситуация, поскольку у них на балансах еще осталась масса невозвращенных кредитов после первой волны кризиса.
Спираль кризиса начнет закручиваться. Следствием банковского кризиса станет сокращение производства. Предприятия не смогут брать кредиты под возросшие проценты, а те компании, которые все же будут кредитоваться, рискуют не выплатить кредит из-за сложного финансового положения.
Сценарий экономического апокалипсиса
Очень много зависит от продолжительности второй волны кризиса, говорят эксперты. Если цены на нефть упадут, как это было в 2008-2009 году, а потом сразу начнут расти – полноценного экономического кризиса можно будет избежать.
Латать дыры можно будет из средств резервного фонда, которого хватит максимум на один тяжелый год.
"Если вторая волна кризиса затянется, начнутся проблемы с наполнением доходов бюджета", – полагает Мирошниченко. Государству придется выполнять свои обязательства в условиях дефицита бюджета.
"Выполнить их будет проще, если рубль будет обесцениваться, то есть девальвация при таких условиях становится практически неизбежной", – уверен эксперт.
Ударив по кошелькам россиян, девальвация пойдет на пользу бюджету. До 70% поступлений в него – это доходы от продажи сырья. Продажа происходит за доллары, расходы посчитаны в рублях. При девальвации количество рублей увеличивается, и выполнять свои обязательства государству становится легче.
Теоретически удобной альтернативой девальвации могли бы быть займы за рубежом. Но занять на внешних рынках сейчас нереально. Занять средства можно будет только на внутреннем рынке, что увеличит стоимость денег. Ставки по кредитам и депозитам будут расти, но даже при этом банки будут бояться выдавать кредиты.
Предприятия, которые не смогут получить кредиты, будут сокращать производство, инвестпроекты, зарплаты и численность персонала. Значит, государству придется бороться с растущей безработицей, тратить средства на поддержку людей, лишившихся работы, то есть госрасходы будут снова расти.
При этом банковский кризис будет усугубляться, поскольку снова увеличится число невозвратов по кредитам. Маховик кризиса будет раскручиваться.
Погружение во вторую волну кризиса будет более длительным, но и выход из него – более долгим, чем при первой волне, прогнозируют эксперты.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции