Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Некоторые вузы сфальсифицировали итоги приемной кампании, сообщает РСС

Читать ria.ru в
Некоторые российские вузы сфальсифицировали результаты приемной кампании, приняв абитуриентов, не значившихся в списках рекомендованных к зачислению в основной волне, но предоставивших подлинники документов, сообщил РИА Новости председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Некоторые российские вузы сфальсифицировали результаты приемной кампании, приняв абитуриентов, не значившихся в списках рекомендованных к зачислению в основной волне, но предоставивших подлинники документов, сообщил в понедельник РИА Новости председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов.

Основная волна приемной кампании завершилась в воскресенье, все российские вузы обязаны были опубликовать приказы о зачислении успешно прошедших вступительные испытания. В период с 30 июля по 4 августа абитуриенты, рекомендованные к зачислению в первой приемной волне, должны были принести в выбранный вуз оригиналы документов. Те, кто не предоставил документы в этот период, считаются выбывшими из конкурса.

"Многие вузы фальсифицировали результаты приемной кампании, зачислив в одну волну абитуриентов, которые принесли оригиналы аттестатов, но не были рекомендованы к зачислению и находились ниже других сверстников в рейтинговых списках вузов. Права абитуриентов, имеющих реальные шансы на поступление во время второй волны, были грубым образом нарушены", - отметил Хромов.

По его словам, правила приема были нарушен в Казанском федеральном университете (КГУ) и Уральском федеральном университете (УРФУ), Тольяттинском государственном университете (ТГУ) и Чувашском госуниверситет (ЧГУ), Российском государственный педагогический университете имени Герцена (РГПУ), Санкт-Петербургском горном университете, Санкт-Петербургском госуниверситете сервиса и экономики (СПБГУСЭ), Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПБГАСУ), Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС).

Председатель РСС напомнил, что, согласно порядку приема, вузы были обязаны опубликовать списки рекомендованных к зачислению абитуриентов, расположенных по мере убывания количества набранных баллов с учетом имеющихся контрольных цифр приема. Если абитуриент значился в этих списках, то он должен был принести в вуз оригинал аттестата до 4 августа.

При наличии вакантных мест, которые появляются, если абитуриенты не приносят подлинники документов, дальше принимаются те, кто прошел по проходному баллу, но не попал в списки первой волны приема. Если абитуриент попадает в список рекомендованных к зачислению в ходе второй волны, то он должен предоставить подлинник документа об образовании до 9 августа, сказал Хромов.

Если в вузе после двух этапов зачисления все же остались вакантные места, то учредитель в исключительных случаях может разрешить вузу объявить дополнительный прием, так называемый третий этап зачисления. Он должен закончиться не позднее 1 сентября.

"Российский студенческий союз намерен добиваться зачисления за счет внебюджетных средств вуза абитуриентов, имевших возможность поступить в учебные заведения в случае соблюдения приемными комиссиями вузов российского законодательства. Мы также направили жалобы в Генпрокуратуру РФ и Рособрнадзор с требованием провести проверки вышеизложенных фактов и наказать виновных по всей строгости закона", - сообщил студенческий лидер.

Комментариями вузов и ведомств РИА Новости пока не располагает.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Индии выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за суткиЦРУ не считает "гаванский синдром" глобальной кампаниейВ Алма-Ате окажут поддержку пострадавшему от беспорядков бизнесуВ Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с маршруткойВ Курганской области выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомРоссийский рынок акций начал торги с ростаВ Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в РоссииВ магазине в Иркутске мужчина не оплатил алкоголь и выстрелил в потолокВ поселке Оленевод краснокнижный леопард украл козуЛишь 15 процентов россиян никогда не брали кредит, показало исследованиеУченые оценили риск столкновения с тяжелой формой COVID-19 у курильщиков"Ъ": МВД не планирует назначать штрафы за превышение средней скорости"Говорят с русскими": в США нашли "странное" в отношениях Берлина и МосквыСуд Нидерландов назвал сроки для обжалования решения по скифскому золотуНовый посол в ЦАР назвал версию убийства российских журналистов в 2018 годуСМИ: Зеленский призвал США незамедлительно ввести санкции против РоссииГлава МИД Италии обсудил с Блинкеном "российско-украинское досье"В России планируют ввести обязательную маркировку домашних животныхАвтоэксперт объяснил, как правильно накачать шины зимой