Московской системе канализации исполнилось 114 лет.
Точкой отсчета стал 1898 год, когда в работу были пущены паровые двигатели главной насосной станции по перекачке сточной воды на Люблинские поля орошения. Структура обслуживала 219 домовладений и перерабатывала до 5,4 тысяч кубических метров сточных вод в сутки. В период с 1907 по 1912 гг. было определено место для новых полей орошения – Люберецких. К 1914 году их построили. В 1950 году запустили Курьяновскую станцию аэрации, затем еще две - в Южном Бутове и Зеленоградском округе Москвы.
Сейчас столичная канализация представляет собой сложную систему трубопроводов, каналов, коллекторов, насосных станций и очистных сооружений.
На месте Люберецких полей орошения построен крупнейший комплекс очистных сооружений проектной мощностью в 3 миллиона кубических метров. Он занимает около 100 гектаров.
Вода поступает на очистку из трех магистральных коллекторов. Здесь намешаны песок, органика, бытовые отходы и минеральные загрязнители
Из приемной камеры поток устремляется в цех механической очистки, где проходит специальные решетки с зазорами в 5-6 мм. На них скапливается мелкий мусор. Он прессуется, а затем по трубопроводам направляется в сборный бункер.
За сутки, отходов накапливается около 20 тонн. Их вывозят на полигоны.
Вода же поступает в специальные резервуары – "песколовки", где ее очищают от песка, а затем попадает в отстойники, где за 1,5-2 часа на дно оседают нерастворимые примеси. После этого воду подают на биологическую очистку.
Для этого используют аэротенки – крупногабаритные сооружения коридорного типа. Они предназначены для биохимического окисления веществ с помощью анаэробных микроорганизмов, которые называют активным илом. Некоторые виды микроорганизмов "питаются" соединениями азота, фосфора и углерода. Всего на станции 32 аэротенка разной конструкции.
Вода смешивается с активным илом и находится в аэротенках от 8 до 10 часов, а затем вновь попадает в отстойники. Там происходит разделение на очищенную воду и активный ил. К этому моменту, в воде уже практически нет примесей, но остаются болезнетворные бактерии. От них избавляются методом ультрафиолетового обеззараживания. Мощные лампы расположены ниже уровня пола цеха, и не видны его посетителям. Мощное излучение уничтожает 99% бактерий.
Ежедневно, пробы очищенной воды отбираются для тестирования в химико-биологической лаборатории. Есть и еще один способ проверки – биологический. Для этого используют рыбу стерлядь.
"У нас тут сделаны два аквариума. В правом – отстоянная водопроводная вода, во втором - наша очищенная вода. И рыбы здесь живут уже не первый год. По их поведению, по их состоянию, по их жизнедеятельности мы определяем качество воды", – рассказывает Борис Ершов, ведущий инженер ПУ Мосочиствод МГУП Мосводоканал.
Пройдя полный цикл очистки, вода попадает в реки Москва и Пехорка.