Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как очищают сточные воды на Мосводоканале. Видеоэкскурсия

Канализация функционирует в Москве уже 114 лет. Это сложная система трубопроводов, каналов, коллекторов, насосных станций и очистных сооружений. Смотрите на видео, как работает эта система.

Московской системе канализации исполнилось 114 лет.

Точкой отсчета стал 1898 год, когда в работу были пущены паровые двигатели главной насосной станции по перекачке сточной воды на Люблинские поля орошения. Структура обслуживала 219 домовладений и перерабатывала до 5,4 тысяч кубических метров сточных вод в сутки. В период с 1907 по 1912 гг. было определено место для новых полей орошения – Люберецких. К 1914 году их построили. В 1950 году запустили Курьяновскую станцию аэрации, затем еще две - в Южном Бутове и Зеленоградском округе Москвы.

Сейчас столичная канализация представляет собой сложную систему трубопроводов, каналов, коллекторов, насосных станций и очистных сооружений.

На месте Люберецких полей орошения построен крупнейший комплекс очистных сооружений проектной мощностью в 3 миллиона кубических метров. Он занимает около 100 гектаров.

Вода поступает на очистку из трех магистральных коллекторов. Здесь намешаны песок, органика, бытовые отходы и минеральные загрязнители

Из приемной камеры поток устремляется в цех механической очистки, где  проходит специальные решетки с зазорами в 5-6 мм. На них скапливается мелкий мусор. Он прессуется, а затем по трубопроводам направляется в сборный бункер.

За сутки, отходов накапливается около 20 тонн. Их вывозят на полигоны.

Вода же поступает в специальные резервуары – "песколовки", где ее очищают от песка, а затем попадает в отстойники, где за 1,5-2 часа на дно оседают нерастворимые примеси. После этого воду подают на биологическую очистку.     

Для этого используют аэротенки – крупногабаритные сооружения коридорного типа. Они предназначены для биохимического окисления веществ с помощью анаэробных микроорганизмов, которые называют активным илом. Некоторые виды микроорганизмов "питаются" соединениями азота, фосфора и углерода. Всего на станции 32 аэротенка разной конструкции.

Вода смешивается с активным илом и находится в аэротенках от 8 до 10 часов, а затем вновь попадает в отстойники. Там происходит разделение на очищенную воду и активный ил. К этому моменту, в воде уже практически нет примесей, но остаются болезнетворные бактерии. От них избавляются методом ультрафиолетового обеззараживания. Мощные лампы расположены ниже уровня пола цеха, и не видны его посетителям. Мощное излучение уничтожает 99% бактерий.

Ежедневно, пробы очищенной воды отбираются для тестирования в химико-биологической лаборатории. Есть и еще один способ проверки – биологический. Для этого используют рыбу стерлядь. 

"У нас тут сделаны два аквариума. В правом – отстоянная водопроводная вода, во втором -  наша очищенная вода. И рыбы здесь живут уже не первый год. По их поведению, по их состоянию, по их жизнедеятельности мы определяем качество воды", – рассказывает Борис Ершов, ведущий инженер ПУ Мосочиствод МГУП Мосводоканал.

Пройдя полный цикл очистки, вода попадает в реки Москва и Пехорка.

Рекомендуем
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала