Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Роскосмос заказывает водородный разгонный блок за 4,4 млрд руб

© Фото : ГКНПЦ имени М.В.Хруничева Семейство кислородно-водородных блоков КВТК, разрабатываемых в Центре Хруничева
Семейство кислородно-водородных блоков КВТК, разрабатываемых в Центре Хруничева
Роскосмос объявил конкурс на создание разгонного блока тяжелого класса на жидком водородно-кислородном топливе, способного выводить на геостационарную орбиту космические аппараты массой не менее 4,5 тонн.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Роскосмос объявил конкурс на создание разгонного блока тяжелого класса на жидком водородно-кислородном топливе, способного выводить на геостационарную орбиту космические аппараты массой не менее 4,5 тонн.

В соответствии с конкурсной документацией, размещенной на сайте госзакупок, максимальная цена контракта составляет 4,35 миллиарда рублей, срок поставки - до 25 ноября 2015 года. Прием заявок на участие в конкурсе - до 4 сентября.

"Энергетические возможности разгонного блока в составе ракеты космического назначения должны обеспечивать выведение на геостационарную орбиту полезной нагрузки массой 4,5 тонн и 5 тонн с космодромов Плесецк и Восточный соответственно... и на геопереходную орбиту - не менее 7,5 и 8 тонн", - говорится в технических требованиях к комплексу.

Помимо самого разгонного блока победитель тендера должен создать наземную техническую инфраструктуру для его подготовки заправки, а также наземно-измерительный комплекс на космодроме Восточный.

В документации также отмечается, что новый разгонный блок должен создаваться на основе уже существующего разгонного блока 12КРБ. Этот кислородно-водородный разгонный блок был разработан в Центре имени Хруничева для индийской ракеты-носителя GSLV. Впервые этот блок полетел на орбиту в 2001 году.

Жидкий водород в качестве топлива с жидким кислородом в качестве окислителя являются одним из самых высокоэффективных вариантов горючего для космических ракет. Самые мощные в истории ракеты-носители - американский "Сатурн-5" и советская "Энергия" - использовали именно это топливо.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала