Рейтинг@Mail.ru
Тридцать градусов лета: как пережить жару в мегаполисе - РИА Новости, 01.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тридцать градусов лета: как пережить жару в мегаполисе

Читать ria.ru в

Жара, установившаяся на Европейской территории России с середины прошлой недели, не намерена сдавать позиции. Синоптики прогнозируют: температура в последний месяц календарного лета будет несколько выше средних значений, а осадков выпадет меньше обычного.

Синоптики успокаивают: аномально жаркое лето 2010 года не повторится. Новые температурные рекорды установлены не будут: максимальное значение для 1 августа было зафиксировано в 1936 году и составило плюс 34,4 градуса, тогда как в Москве в среду столбики термометров не поднимутся выше 29 градусов.

Однако, после продолжительного периода прохладной и дождливой погоды, внезапно проснувшаяся солнечная активность далеко не всем приходится по вкусу. Особенно страдают жители больших городов. Москвичи, например, почти сразу ощутили на себе все "прелести" жары, обернувшейся загазованным воздухом, духотой в общественном транспорте и плавящимся под солнечными лучами асфальтом.

Нелегкая доля москвича

В столице от жаркого июльского солнца спасаются, поливая дороги водой. Как заявили в ГКУ "Кольцевые магистрали", интенсивность полива достаточна для данных условий: нагретые дороги охлаждают пять раз в день и два раза ночью.

Сложнее победить неудобства, связанные с общественным транспортом. На многих станциях московского метрополитена температура воздуха приблизилась к допустимому максимуму, который равен плюс 28 градусов.

Тяжелее всего приходится пассажирам тех линий, где все еще ездят старые составы: добираться до работы в новом комфортабельном поезде с кондиционерами, безусловно, приятней.

© РИА Новости. Сергей Мамонтов
Улицы в Москве поливают пять раз в день и два раза в ночной период

Не легче приходится и тем, кто свое утро начинает с поездки в электричке. Большинство пассажиров спасаются от духоты по старинке, открывая все форточки в вагоне. Однако привычные "зеленые" поезда на столичной магистрали постепенно сменяют новые, комфортабельные составы. Пассажирам таких поездов предлагается в случае духоты сообщать об этом машинисту: тот при необходимости может включить кондиционер.

Еще одна проблемы Москвы - загрязненность воздуха, которая только увеличилась в связи с повышением температур. Специалисты заявили, что концентрации загрязняющих веществ не превышают допустимых нормативов, однако в среднем увеличилось содержание диоксида азота и приземного озона. При этом в дневные часы уровень загрязнения снижается, поскольку за счет прогрева усилится перемешивание воздуха.

Купаться запрещено?

Стар и млад в Москве обретает спасение от палящего солнца в парках и скверах с прохладными аллеями. Пропорционально росту солнечной активности в столице выросла популярность фонтанов: многие горожане не прочь посидеть возле прохладной воды, помочить ноги или даже искупаться.

© РИА Новости. Александр Уткин
К фонтанам как к универсальному источнику прохлады тянутся все горожане


Однако стоит помнить о том, что купание в фонтанах не безопасно и может обернуться механической травмой или заболеванием, которое легко подхватить в воде, не подвергающейся очистке.

Почему нельзя купаться в фонтанах: инфографика РИА Новости >>

Достойной заменой омовению в фонтане станет полноценный поход на пляж или в бассейн. При этом стоит помнить о том, что Роспотребнадзор разрешил купаться лишь в семи из 11-ти зон отдыха в Москве. Временно запрещено купание в зонах отдыха "Тропарево", "Большой Садовый пруд", "Бич Клаб" и "Пляж Левобережный". При этом в этом сезоне открыто 35 пляжей без купания.

Приходя на пляж, конечно, стоит помнить о мерах безопасности и правилах поведения на воде. Тогда отдых не превратится в опасное приключение, которое, при неблагоприятном развитии ситуации, даже может стоить купальщику жизни.

Основные правила поведения на воде в инфографике РИА Новости >>

Остаться в живых

В зависимости от физического состояния жертвой солнечной активности может стать не только горожанин, но и человек за пределами "каменных джунглей". Особенно внимательно к своему здоровью в период жары должны относиться люди с сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями: врачи рекомендуют им обязательно контролировать давление и не пропускать ни одного приема своих препаратов.

© РИА Новости. Михаил Фомичев
Самый опасный период солнечной активности - с 12 до 17 часов - врачи рекомендуют переждать в тени

Жара - это в первую очередь повышенный риск получить солнечный или тепловой удар. Симптомы их различны: тепловой удар сопровождается сильной головной болью, потемнением в глазах, головокружением и тошнотой, тогда как рвота, одышка и учащенный пульс указывают на удар солнечный.

Следует помнить основные методы оказания первой помощи: если рядом с вами человек потерял сознание, необходимо, не мешкая, вызвать скорую помощь. Затем нужно перенести пострадавшего в тень или прохладное помещение, ослабить на нем одежду, обтереть холодной водой и приложить к голове холодный компресс.

Одна из главных проблем, вызванных жарой - потеря жидкости организмом.

Как объясняет главный токсиколог Санкт-Петербурга, заведующий отделом Института токсикологии Георгий Ливанов, если человек сильно потеет и при этом мало пьет воды, у него повышается риск развития тромбообразований. В таком случае следует пить воду или молоко, так как оно хорошо удерживает в организме жидкость.

Испытание жарой: как выжить и сбросить лишний вес >>

Тему потребления жидкости продолжает и главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Московской области, эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Иванова. Она сообщает, что в период высоких температур "категорически запрещено употребление энергетических напитков".

"Они в первую очередь воздействуют на две системы: сердечно-сосудистую и желудочно-кишечный тракт. Организм и так работает в экстремальных условиях, а энергетики создают для него еще большую нагрузку", - отметила врач.

Иванова подчеркнула, что лучше всего носить с собой бутылку негазированной воды и пить жидкость небольшими глотками. Кроме того, не лишним будет иметь при себе в транспорте и на улице влажные салфетки или баллончик с термальной водой.

Необходимо увлажнять, в первую очередь, лицо - лоб и носогубный треугольник - шею и зону декольте. Это освежает и немного снимает высокую температурную нагрузку.

© РИА Новости. Алексей Куденко
А вот на мороженое в жару лучше не налегать: предпочтите пломбиру зеленый чай

Если собираетесь на пляж - помните о том, что купаться желательно до 12 и после 17 часов. "Стоит избегать тех водоемов, где бьют ключи и температура воды низкая, потому что может возникнуть резкий спазм сосудов и экстренная ситуация", - отметила Екатерина Иванова.

Вообще период с 12 до 17 часов - самый опасный для всех людей, независимо от состояния и здоровья. В эти пять часов врачи рекомендуют избегать серьезных физических нагрузок: не носить тяжести, не делать резких движений, а также передвигаться по городу в спокойном темпе.

Как пережить жару: все советы врачей >>

Если у вас есть домашние животные, стоит помнить о том, что летние деньки для них могут стать едва ли не большим испытанием, чем для людей. Многие длинношерстные питомцы, постоянно вынужденные носить пышную шубу, с огромным трудом переносят жару.

Облегчить жизнь братьев наших меньших помогут простые методы. На помощь домашним любимцам, страдающим от жары, придет вода: можно смочить внешнюю строну ушей кошки или провести мокрыми руками по всему телу, а также смочить подушечки лап.

Выгуливая на улице собаку, возьмите для нее запас воды. И ни в коем случае не стригите наголо длинношерстных питомцев - их кожа может обгореть на солнце.

То ли еще будет

Между тем синоптики сообщают: жаркие деньки в последних числах июля - это только начало. В последний месяц календарного лета температура на европейской территории России будет несколько выше средних значений, а осадков выпадет меньше, чем обычно.

Похожий прогноз делается и в отношении азиатской части страны. Там среднемесячная температура будет около и на 1 градус выше средних многолетних значений.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала