Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи массовых пищевых отравлений в детских лагерях в России в 2012 г

Читать ria.ru в
23 июля 46 детей и три работника загородного лагеря "Созвездие" в Хабаровском крае обратились за медицинской помощью с жалобами на кишечную инфекцию. Три девочки и мальчик в возрасте от 14 до 17 лет были госпитализированы. По данным Генпрокуратуры, причиной отравления стало ненадлежащее соблюдение руководителями "Созвездия" законодательства в сфере охраны жизни и здоровья воспитанников.

23 июля 46 детей и три работника загородного лагеря "Созвездие" в Хабаровском крае обратились за медицинской помощью с жалобами на кишечную инфекцию. Три девочки и мальчик в возрасте от 14 до 17 лет были госпитализированы. По данным Генпрокуратуры, причиной отравления стало ненадлежащее соблюдение руководителями "Созвездия" законодательства в сфере охраны жизни и здоровья воспитанников. 

Это не единственный с начала лета случай массового пищевого отравления в оздоровительном детском лагере на территории России.

21 и 22 июля из детского оздоровительного лагеря "Мечта", расположенного в поселке Ливадия Приморского края, в инфекционное отделение городской больницы Находки были доставлены 26 детей и один взрослый с диагнозом "острый гастроэнтерит (кишечная инфекция)". В ходе проверки Роспотребнадзор выявил нарушения правил приготовления пищи.

19 июля с признаками острой кишечной инфекции были госпитализированы семь детей из алтайского лагеря "Кристалл". У четверых человек диагноз подтвержден лабораторно выделением норовируса II генотипа, течение заболевания легкое.

18 июля дети из оздоровительного лагеря "Луч" в Пензенской области попали в больницу с острой кишечной инфекцией. Всего выявлено 11 заболевших детей в возрасте от 10 до 14 лет с симптоматикой острой кишечной инфекции. Они были госпитализированы в инфекционный стационар города Кузнецка. У троих поваров выявлен норовирус.

16 июля после проведения в детском оздоровительном лагере "Зарница" в Омской области родительского дня в медицинский пункт начали обращаться дети с жалобами на тошноту и боли в области живота. Всего обратилось 37 детей, шестеро из них госпитализированы. В региональном управлении ФСИН, которому принадлежит лагерь, не исключили, что источником инфекции могли стать некоторые продукты, привезенные родителями для своих детей. 

С 12 по 13 июля в медпункт лагеря "Химик" в Омской области обратились восемь воспитанников с жалобой на тошноту и боль в животе.

Еще в июне прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием запретить заезд детей в оздоровительный лагерь "Химик", поскольку условия проживания в нем не соответствуют санитарным нормам.

9 июля поступила информация из профилактория "Прометей" под Томском о заболевании 12 детей, которые отдыхали в летнем лагере. Позднее количество обратившихся за медицинской помощью возросло до 22 человек.

По результатам исследований выяснилось, что 11 детей заболели острыми кишечными инфекциями (ОКИ), при бактериологическом исследовании материала от больных выделены энтеробактер и золотистый стафилококк. Еще 11 ребят переболели неинфекционными заболеваниями.

Как установила проверка, причинами возникновения ОКИ послужили нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, персоналом пищеблока не соблюдались правила личной гигиены.

7 июля более 30 детей, отдыхающих в астраханском детском лагере "Чудотворы", обратились за медицинской помощью с признаками пищевого отравления, 14 из них были госпитализированы.

По информации регионального Роспотребнадзора, проведенная в лагере экспертиза показала, что причиной заболевания детей стало нарушение технологии приготовления пищи. Также в ходе проверки выявлены признаки антисанитарии в пищеблоке детского лагеря. 

В период с 6 по 8 июля пятеро детей, отдыхающих в детском лагере "Здоровье" Ангарского района Иркутской области были госпитализированы с пищевым отравлением. Возраст пострадавших - от 7 до 15 лет. Всего пострадавших - 23 человека.

6 июля стало известно, что среди отдыхающих в детском оздоровительном лагере "Орленок", расположенном в Череповецком районе Вологодской области, зарегистрировано 26 случаев острой кишечной инфекции средней и легкой степеней тяжести. Двое детей были госпитализированы в инфекционное отделение городской больницы Череповца.

9 июля региональный Роспотребнадзор сообщил, что количество отравившихся детей увеличилось до 44. Предварительной причиной специалисты называют нарушение правил при приготовлении пищи.

4 июля в лечебно-оздоровительном лагере "Дружба" в Волгоградской области от пищевого отравления пострадали 36 подростков. Шестеро детей были госпитализированы в состоянии средней тяжести; возраст госпитализированных от 9 до 14 лет. Большую часть лагеря составляли спортсмены-дзюдоисты.

Исследование суточных проб пищевых продуктов, входивших в меню столовой, показало, что они являются опасными для жизни и здоровья и могут привести к заболеванию иерсинеозом. 

В период с 28 по 29 июня острыми кишечными инфекциями заболели 26 детей в возрасте от семи до 15 лет, отдыхавших в лагере "Факел+" в Приозерском районе Ленинградской области. Предварительный диагноз - пищевое отравление салатами в результате ненадлежащей обработки овощей, ротовирусная инфекция. Специалистами были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

22 июня заболели сальмонеллезом восемь детей, которые посещали пришкольный лагерь в селе Малый Куналей Бичурского района Бурятии. 27 июня врачи выявили еще 12 детей, заболевших сальмонеллезом.

По заявлению представителей Роспотребнадзора, причиной стало употребление в пищу продуктов, приготовленных в столовой с нарушением санитарных требований, в частности, "использование в питании детей мяса цыпленка-бройлера с истекшим сроком годности".

15 июня вечером симптомы острого отравления появились у 48 воспитанников детского загородного лагеря "Синие дали" в Костромской области. Шесть детей были госпитализированы в инфекционное отделение Волгореченской районной больницы.

Анализы, проведенные управлением Роспотребнадзора по Костромской области, показали, что дети в лагере заболели ротавирусной инфекцией - инфекционным вирусным заболеванием, которое распространяется как воздушно-капельным путем, так и бытовым - через грязные руки и немытые продукты. 

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала