Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От бандеровца до Тараса Бульбы: 5 кинообразов Богдана Ступки

Украинский актер Богдан Ступка скончался 22 июля на 71-ом году жизни. Несмотря на актерское образование Ступки и многолетнюю работу в драматическом театре, слава пришла к артисту в начале 70-х вместе с кино-ролями. Всего Богдан Ступка снялся в более чем 90 фильмах, воплотив как отрицательных, так и положительных персонажей, литературных и исторических героев. РИА Новости представляет пятерку лучших ролей Богдана Ступки.

Украинский актер Богдан Ступка скончался 22 июля на 71-ом году жизни. Несмотря на актерское образование Ступки и многолетнюю работу в драматическом театре, слава пришла к артисту в начале 70-х вместе с кино-ролями. Всего Богдан Ступка снялся в более чем 90 фильмах, воплотив как отрицательных, так и положительных персонажей, литературных и исторических героев. РИА Новости представляет пятерку лучших ролей Богдана Ступки.

 

Актер, народный артист и Герой Украины Богдан Ступка >>

 

"Белая птица с черной отметиной"

Кинодебют Богдана Ступки - и весьма успешный - состоялся в 1971 году в фильме "Белая птица с черной отметиной" украинского режиссера, обладателя призов Каннского кинофестиваля Юрия Ильенко ("Лебединое озеро. Зона"). Действие картины разворачивается в украинском селе с 1937 по 1947 год. Главные герои – семья Звонарей, отец Лесь и двое сыновей, один из которых служит в Красной Армии, а второй, Орест в исполнении Ступки, является членом движения украинских националистов под предводительством Степана Бандеры. Фильм завоевал премию "Серебряные сирены" на фестивале в Сорренто и "Золотую медаль" ММКФ.

"Огнем и мечом"

В 1999 году Богдан Ступка сыграл в фильме польского режиссера Ежи Гоффмана "Огнем и мечом", снятом по роману Генрика Сенкевича. Актеру досталась роль Богдана Хмельницкого, полководца, Запорожского гетмана и предводителя восстания украинского народа против Речи Посполитой в XVII веке. Актер изобразил своего героя неоднозначным персонажем, одновременно хитрым, властным и опытным военным, при этом свято верящим в данное ему свыше предназначение. Фильм "Огнем и мечом", состоящий из 4 серий, стал одной из самых кассовых и высокобюджетных польских картин и завоевал несколько призов национальных и международных кинофестивалей.

"Свои"

В фильме российского режиссера Дмитрия Месхиева "Свои" (2004) Богдан Ступка исполнил роль деревенского старосты Ивана Блинова, в доме у которого на хуторе под Псковом в 1941 году прячутся от немцев советские военнопленные. Жизнь молодых героев, окруженных врагами, оказывается во власти старика, которому нужно решить "свои" они или "чужие", прятать и подвергать себя как сообщника угрозе расстрела, или же сдать беглецов и спасти свою жизнь. Сложность в том, что один из молодых людей – родной сын Ивана Блинова. Эта роль принесла Богдану Ступке "Нику" и Серебряного "Святого Георгия" ММКФ за лучшую мужскую роль.

"Тарас Бульба"

Одной из самых запоминающихся работ Богдана Ступки стала роль Тараса Бульбы исторической костюмной драме Владимира Бортко, экранизации повести Николая Васильевича Гоголя. Актер предстал здесь в образе уманского полковника, верного защитника родной земли и отца двух сыновей, от которых он ждет такой же преданности родине, силы и достоинства. Бортко, выступивший также в качестве сценариста, говорил о герое Ступки: "Бульба - человек, абсолютно точно знающий, как все должно быть на самом деле, и приходящий в ярость, когда его идеалы не реализуются". Роль в фильме "Тарас Бульба" принесла Богдану Ступке "Золотого орла" за лучшую мужскую роль.

 

 

 

Владимир Бортко: масштаб "Тараса Бульбы" сравним с эпосом Гомера >>

 

"Дом"

Одну из своих последних ролей Богдан Ступка сыграл в эпической криминальной драме Олега Погодина "Дом" (2011), где предстал в образе главы семьи Шамановых, несколько поколений которой живут в огромном поместье посреди донских степей. Герой Ступки, волевой и суровый старик, всеми правдами и неправдами пытается удержать в кулаке сыновей и дочерей, устанавливая строгие порядки и возводя дом-крепость. И закрывает глаза на то, каким путем достигается материальное благополучие. Впрочем, ни самые крепкие стены, ни самый сильный характер не способны привести к миру и покою – все рушится, когда старший сын Шаманова Виктор, который не был в родных краях 25 лет и все это время зарабатывал деньги не самым честным путем, возвращается в отчий дом. А за ним по пятам движутся киллеры. Напряжение в доме нарастает, родственники, до этого момента жившие, казалось бы, в согласии, припоминают друг другу старые обиды и проклянают отца за деспотизм. И теперь ни герой Ступки, ни возведенная им крепость не смогут предотвратить кровавую расправу в финале.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала