Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Телегероем недели стал Путин и спасатели из сериала

Главной темой прошедших семи дней стало наводнение на Кубани, а одним из самых востребованных жанров – выпуски новостных программ. В том числе и специальные, посвященные судьбе жителей злосчастного Крымска, едва не смытого с лица земли.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Главной темой прошедших семи дней стало наводнение на Кубани, а одним из самых востребованных жанров – выпуски новостных программ. В том числе и специальные, посвященные судьбе жителей злосчастного Крымска, едва не смытого с лица земли.

Спецвыпуск из Крымска

Согласно данным TNS Россия, пятничный выпуск программы "Время" (Первый канал), попал на второе место 100 наиболее популярных программ среди москвичей старше 18 лет, с долей 20,0% и рейтингом 5,9%. Судя по всему, аудиторию привлекла информация о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели людей на Кубани, а также приступил к выяснению действий служб, призванных обеспечить безопасность людей.

Другим "хитом" недели стали сообщения о визите президента Владимира Путина в Крымск на 9-й день после трагедии. На Кубани президент России лично пообщался с пострадавшими, осмотрел их жилища, а также провел совещание с министрами и губернатором Краснодарского края, где объявил о необходимости всесторонней и оперативной помощи жителям. Он выразил подчиненным публичное недовольство недостаточностью их усилий по ликвидации последствий стихии.

Три федеральных канала, – Первый, "Россия 1" и НТВ, – посвятили этому визиту специальные выпуски своих новостных программ (хронометраж каждого составил в среднем примерно 15 минут), которые были показаны вечером в воскресенье. Несмотря на то, что передачи не были заявлены ранее в сетке вещания, аудитория весьма внимательно их посмотрела.

Наибольшее число зрителей собрал спецвыпуск программы "Итоги" на НТВ – его доля составила 16,3%, а рейтинг – 5,2%. Он попал на четвертое место общего топа. Спецвыпуск на Первом канале занял 11-е место (доля 15,8%, рейтинг 4,8%). Специальный выпуск "Вестей" на "России 1" оказался на 26-й строчке телечарта (доля 11,9%, рейтинг 3,6%). Впрочем, несмотря на относительно скромный результат, экстренный выпуск "Вестей", тем не менее, стал рейтинговым лидером второго канала, опередив, например, плановый воскресный выпуск "Вестей", занявший лишь 32-е место (с долей 10,9% и рейтингом 3,5%).

Свою роль в рейтинговой расстановке сыграло то, что НТВ сильно опередил конкурентов: он дал первым в эфир свой новостной спецвыпуск – в 21.44 мск, прервав программу "Чистосердечное признание". Первый канал сделал это лишь в 22.58, а "Россия 1" в 23.00. Причем, в последних двух случаях, аудитории пришлось выбирать из двух почти одновременно начавшихся программ, и это уменьшило ее количество по сравнению с показателями НТВ.

Судя по всему, на Первом канале решили не прерывать показ церемонии вручения музыкальной премии "Золотой граммофон", которая проходила в Государственном Кремлевском дворце и собрала самых именитых исполнителей поп-музыки. В итоге церемония оказалась рейтингово ниже новостного спецвыпуска, заняв 16-ю строчку (доля 14,0%, рейтинг 4,5%).

Не прерывали спецвыпуском и показ мелодрамы "Катино счастье" на канале "Россия 1" (43-е место, доля 10,0%, рейтинг 3,2%).

МЧС в жизни и на экране

Зрителя НТВ в этот вечер (до и после спецвыпуска) привлекли еще две программы. Уже упомянутое выше "Чистосердечное признание", в котором, среди прочего, рассказывалось, зачем Укупник ходит в женский туалет, а также повествовалось о чудесах уринотерапии, заняло 8-е место (доля 15,9%, рейтинг 5.1%).

А после внепланового "Сегодня" аудитория с интересом посмотрела очередной выпуск передачи "Тайный шоу-бизнес", который в этот раз был посвящен противостоянию криминальных авторитетов, крышующих "звезд" эстрады (12-е место, доля 15,1%, рейтинг 4,8%).

Надо отметить, что в очередной раз вымысел оказался привлекательнее, чем реальная жизнь.

В специальном выпуске новостей жители Крымска сообщили Владимиру Путину о том, что в ночь с 6 на 7 июля их никто не оповестил о надвигающейся стихии. Недовольны они остались и последующими действиями МЧС. Мужчина средних лет рассказал главе государства, как спасал тонущих людей и при этом не дождался помощи от местных спасателей, у которых, по его словам, не оказалось при себе не только необходимого снаряжения, но даже рации.

На фоне такой помощи зритель тяготеет к пусть и придуманным, но героям – например, персонажам из художественного сериала "ЧС – чрезвычайная ситуация" (НТВ).

Они, постоянно рискуя собой, героически выручают из беды очередного пострадавшего. Сага об этих идеальных МЧСовцах уже вторую неделю становится лидером 100 наиболее популярных программ (доля 19,8%, рейтинг 6%).

Смерть и страх спасает рейтинги

В то время как общая доля больших федеральных каналов – Первого, "России 1" и НТВ – снизилась, следующие за ними по рейтингу ТНТ и РЕН ТВ, напротив, продемонстрировали рост зрительского интереса. В первую очередь, это касается ТНТ, который улучшил свои показатели с 6,5% до 8,3%.

Успех объясняется просто. На минувшей неделе ТНТ показал все серии знаменитого американского боевика "Смертельное оружие" с Мэлом Гибсоном и Дэнни Гловером, которые сыграли двух напарников-полицейских, белого и чернокожего, постоянно попадающих в опасные ситуации.

"Смертельное оружие" оказалось на 14-м месте общего топа (доля 14,9%, рейтинг 4,6%), обогнав, к примеру, вручение премий "Золотого граммофона".

"Смертельное оружие-4" и "Смертельное оружие-3" оказались на 22-й (доля 12,6%, рейтинг 3,7%) и 23-й строчке (доля 12,7%, рейтинг 3,7%), обойдя, в свою очередь, не только спецвыпуск "Вестей" на втором канале, но и такую обычно рейтинговую программу, как пародийное шоу "Большая разница" на первой "кнопке" (24-е место, доля 15,7%, рейтинг 3,6%).

Что же касается РЕН ТВ, чья общая доля среди каналов выросла с 6,1% до 6,3%, то и его успех объясняется применением "массированной атаки" с использованием популярной американской кинопродукции.

Канал поставил на вечер воскресенья фильм ужасов "Пункт назначения", где в каждой серии случаются разные ЧП – то падает самолет, то происходит ДТП с множеством жертв, то поезд аттракциона сходит с рельсов. Самым же рейтинговым из серий стал "Пункт назначения-2", который занял 38-е место (с долей 10,5% и рейтингом в 3,4%).

Похоже, что отечественного зрителя не напугаешь наводнениями и гибелью сотен людей. Он и так благодаря ТВ давно живет в мире катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала