РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывшие кипрские министры заявили, что невиновны во взрыве на базе

Бывшие руководители кипрского МИД и Минобороны заявили в понедельник на суде, что непричастны ко взрыву 2011 года на военной базе на юге острова.

АФИНЫ, 16 июл - РИА Новости, Алексей Богдановский. Бывшие руководители кипрского МИД и Минобороны заявили в понедельник на суде, что непричастны ко взрыву 2011 года на военной базе на юге острова, сообщило Кипрское агентство новостей.

В июле 2011 года на военной базе на юге Кипра взорвались боеприпасы, конфискованные двумя годами ранее с судна "Мончегорск", следовавшего из Ирана в Сирию. Погибли 13 человек, взрыв также разрушил крупнейшую на острове электростанцию. Несчастный случай нанес миллиардный ущерб экономике страны. По острову прокатились публичные протесты, а президент Димитрис Христофиас на волне критики заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

На суде обвиняемые в халатности бывшие министры иностранных дел Маркос Киприану и обороны Костас Папакостас заявили, что невиновны в предъявляемых им обвинениях. Киприану и Папакостас ушли в отставку после взрыва. Они обвиняются в непредумышленном убийстве и в преступной халатности, повлекшей гибель людей.

Кроме бывших министров, обвиняемыми по делу проходят еще четыре человека из бывшего руководства армии, пожарной службы и ведомства по чрезвычайным ситуациям. Все они также заявили о своей невиновности по 206 эпизодам возбужденного против них уголовного дела.

Суд объявил перерыв до 27 августа и уже назначил девять заседаний на сентябрь, сообщает агентство.

Независимое расследование инцидента, проведенное по поручению кипрского государства местными специалистами, возложило часть вины за взрыв на кипрские власти. Глава комиссии по расследованию заявил, что официальные лица игнорировали предупреждения об опасности груза и не избавились от него, поскольку опасались испортить отношения с Сирией, которой предназначался груз.

Рекомендуем
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала