Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Повстанцы-туареги прекращают борьбу за независимость севера Мали

Читать ria.ru в
Группировка повстанцев-туарегов "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА) в воскресенье заявила о прекращении борьбы за независимость региона Азавад на севере Мали, сообщает агентство Рейтер.

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Группировка повстанцев-туарегов "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА) в воскресенье заявила о прекращении борьбы за независимость региона Азавад на севере Мали, сообщает агентство Рейтер.

"Мы стремимся к культурной, политической и экономической независимости, но не к выходу из состава государства", - отметил представитель НДОА Ибрагим Аг Ассалех (Ibrahim Ag Assaleh).

Боевики НДОА в начале апреля провозгласили независимость региона Азавад, однако соседние африканские страны, в том числе Алжир, отказались признавать новое государство.

"Изначально независимость была нашей главной целью, но мы принимаем во внимание мнение мирового сообщества и стремимся разрешить кризис", - добавил Ассалех.

После объявления независимости в регионе усилили свое влияние различные исламистские группировки, в частности - "Единобожие и джихад" и "Ансар ад-Дин", что вылилось в военное противостояние между НДОА и исламистами. В минувшую среду исламисты заявили, что им удалось полностью захватить контроль над регионом. Боевики этих связанных с "Аль-Каидой" группировок установили на севере Мали крайне жесткие порядки, в частности, ввели запрет на курение. "Нарушителей" боевики-исламисты секли розгами.

События в Мали стали последствиями операции НАТО и свержения режима Муамара Каддафи в соседней Ливии. Исход из страны племен туарегов, пользовавшихся покровительством ливийского лидера, привел к локальной войне и образованию в апреле этого года самопровозглашенного государства Азавад, которое занято почти две трети территории Мали.

На этом фоне в стране 22 марта всего за месяц до выборов произошел путч во главе с получившим подготовку в США капитаном Амаду Саного, военные обвинили президента Амаду Тумани Туре в неспособности противостоять кочевникам и отстранили его от власти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Антонов назвал страны, в которых пытаются исказить правду о Второй мировойКНДР сообщила о проведении ракетных испытанийКиргизия сообщила об эвакуации из зоны конфликта почти 1,5 тысячи человекПентагон сообщил о переброске в Европу элитных воздушно-десантных частейКиргизия заявила об увеличении числа пострадавших до семи человекЛьвова-Белова пообещала упростить механизмы оформления опекиНуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине попросили у США новых "рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщика