Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин внес изменения в законы об НКО и о клевете, они направлены в ГД

Читать ria.ru в
Пресс-секретарь главы государства напомнил, что в ходе встречи с правозащитниками Путин отметил, что отсрочка с принятием этих законопроектов до следующей сессии Госдумы вряд ли позволит добиться безупречной юридической чистоты в формулировках закона.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин направил в Госдуму заключения на законопроекты об НКО и о клевете, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"По результатам состоявшейся во вторник встречи с правозащитниками Владимир Путин направил в Государственную Думу Федерального Собрания РФ Сергею Нарышкину заключения на проекты федеральных законов об НКО и о клевете", - сообщил Песков во вторник вечером информагентствам.

По его словам, в заключении, в частности, указывается, что нормы закона об НКО предлагается не распространять на религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, созданные ими некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные учреждения.

Кроме того, в заключении президента предлагается уточнить понятие "политическая деятельность", указав, что к таковой не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

"Что касается законопроекта о клевете, то из него предлагается исключить наказание в виде лишения свободы и принудительных работ", - сказал Песков.

Пресс-секретарь главы государства напомнил, что в ходе встречи с правозащитниками Путин отметил, что отсрочка с принятием этих законопроектов до следующей сессии Госдумы вряд ли позволит добиться безупречной юридической чистоты в формулировках закона.

"Вместе с тем Путин настоящими предложениями, по сути, принял во внимание те озабоченности, которые были озвучены правозащитниками и неоднократно звучали в ходе общественной дискуссии", - отметил Песков.

Госдума на заседании в прошлую пятницу приняла в первом чтении законопроект о присвоении российским некоммерческим организациям (НКО), финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса "иностранного агента". Законопроект предложила группа депутатов-единороссов, документ вызвал недовольство многих общественных организаций. НКО-агенты будут обязаны состоять в особом реестре, для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

В среду Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении уголовной ответственности за клевету.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала