Общество

RSS

Путин потребовал вернуть статью о клевете в Уголовный кодекс РФ

(обновлено: )400
Статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс, но без меры наказания в виде лишения свободы, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече, посвященной законопроекту о деятельности некоммерческих организаций.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс, но без меры наказания в виде лишения свободы, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече, посвященной законопроекту о деятельности некоммерческих организаций.

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении уголовной ответственности за клевету.

"Мы выберем решение - оставим в уголовном праве, но будем просить депутатов в качестве санкции изъять лишение свободы", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что законопроект касается людей многих сфер деятельности, в том числе делового сообщества, культуры, а не только шоу-бизнеса, это касается и ученых.

"Если не хватает морально-нравственных ограничений, должны быть законодательные", - добавил президент.

В качестве примера он привел другие страны, в том числе Германию, Великобританию, США, Канаду, где законодательно предусмотрено лишение свободы за клевету.

"Мы должны исходить из реалий нашей жизни и из того, как это рассматривалось в нашем законодательстве, и должны исключить всякое двойственное толкование и манипулирование этими нормами права", - подчеркнул Путин.

Председатель совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, присутствовавшие на встрече, не поддержали законопроект.

"Мы можем оказаться единственной страной в Европе, которая сделала обратный шаг. Для нашего имиджа за рубежом это нехорошо", - считает Федотов.

"Если мы устанавливаем ответственность без лишения свободы - это было бы правильным", - полагает эксперт.

"Слову должно противостоять слово, но не тюрьма", - добавил он.

В качестве альтернативы он предлагает увеличить размер штрафов. "Пусть клеветника остановит размер такого штрафа", - считает он.

Его поддержал Владимир Лукин. Уполномоченный по правам человека отметил, что в том, что касается клеветы, "очень сложно доказывать преднамеренность".

На это Путин подчеркнул, что "сложность доказывания не является основанием для того, чтобы не вносить в Уголовный кодекс".

Лукин согласился с замечанием, вместе с тем остался при своем мнении о том, что меры лишения свободы быть не должно. "Надо отделить наказание от отсидки. Отсидки здесь делать не надо", - полагает он.

Кроме того, он предложил "коррелировать клевету с уровнем дохода". Однако их мнение не поддержал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, который заявил, что клевета зачастую подрывает деловую репутацию бизнесменов, что сказывается на экономической составляющей их предприятий.

Общество
Партнеры
  • Все
  • США

Новости

Партнеры