Общество

RSS

Путин потребовал вернуть статью о клевете в Уголовный кодекс РФ

(обновлено: )8424
Статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс, но без меры наказания в виде лишения свободы, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече, посвященной законопроекту о деятельности некоммерческих организаций.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс, но без меры наказания в виде лишения свободы, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече, посвященной законопроекту о деятельности некоммерческих организаций.

Госдума в среду рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении уголовной ответственности за клевету.

"Мы выберем решение - оставим в уголовном праве, но будем просить депутатов в качестве санкции изъять лишение свободы", - сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что законопроект касается людей многих сфер деятельности, в том числе делового сообщества, культуры, а не только шоу-бизнеса, это касается и ученых.

"Если не хватает морально-нравственных ограничений, должны быть законодательные", - добавил президент.

В качестве примера он привел другие страны, в том числе Германию, Великобританию, США, Канаду, где законодательно предусмотрено лишение свободы за клевету.

"Мы должны исходить из реалий нашей жизни и из того, как это рассматривалось в нашем законодательстве, и должны исключить всякое двойственное толкование и манипулирование этими нормами права", - подчеркнул Путин.

Председатель совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, присутствовавшие на встрече, не поддержали законопроект.

"Мы можем оказаться единственной страной в Европе, которая сделала обратный шаг. Для нашего имиджа за рубежом это нехорошо", - считает Федотов.

"Если мы устанавливаем ответственность без лишения свободы - это было бы правильным", - полагает эксперт.

"Слову должно противостоять слово, но не тюрьма", - добавил он.

В качестве альтернативы он предлагает увеличить размер штрафов. "Пусть клеветника остановит размер такого штрафа", - считает он.

Его поддержал Владимир Лукин. Уполномоченный по правам человека отметил, что в том, что касается клеветы, "очень сложно доказывать преднамеренность".

На это Путин подчеркнул, что "сложность доказывания не является основанием для того, чтобы не вносить в Уголовный кодекс".

Лукин согласился с замечанием, вместе с тем остался при своем мнении о том, что меры лишения свободы быть не должно. "Надо отделить наказание от отсидки. Отсидки здесь делать не надо", - полагает он.

Кроме того, он предложил "коррелировать клевету с уровнем дохода". Однако их мнение не поддержал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, который заявил, что клевета зачастую подрывает деловую репутацию бизнесменов, что сказывается на экономической составляющей их предприятий.

Общество

Обсуждение

Все комментарии

  • АлексП
    Уголовная статья противоречит конституции РФ. Вот третий предатель демократического строя в России, главный из них. Штрафы ради Бога, повышайте сколько угодно, уголовщина за свободу слова может вполне превратиться в травлю.
  • LAT123
    Испугались дармоеды, урючная мафия и жиды. От депутатов можно откупиться жильем бесплатным и кое-какими привелигиями. А эти ребята с Болотной по-серьезней, с ним надо будет делиться. Кончились ваши светлые беззаботные дни господа! До свиданья, я наверное высказала почти накопившееся. Я не хочу зря с вами бодаться, наверное лучше выгодно замуж выйти и уехать куда-нибудь в теплые края безбедно жить, ваша совковая система ничего не дала,ни свою любовь сохранить и достоинство и ничего не обнадеживает , хотели достичь что-либо, но чтобы вокруг были счастливей и радостней .Напишу вам одно, то что более менее достигнуто это решил все-таки народ, он выбрал свою путь, не удастся приписать все себе, устроив автократию и воровство. И последнее слово будет за коренным населением, потому что у нас нет другой исторической родины, и нигде в мире российское население не сможет себя реализовать и добиться чтобы его ценили.Те усмановы, абрамовичи , всякие заезжие грузины внедренные моссады не смогут быть его опорой, у них нет чувства патриотизма.Вам кажется все втихую приватизировать и жить паратизируя на созданным в прошлом, вы даже не чувствуете силу духа и воли у этой молодежи,они не будут челночить унижаясь, вам придется создать им нишу дпя развития и реализации, те которые не любят искренне свой народ долго у власти не продержится, времена уже не те.
  • va2012
    Ну наконец, эту статью вернут в Уголовный кодекс!Сколько всякого негатива пишут,сколько лжи распространяют в СМИ,а особенно в последние дни(стихия на Кубани)!Каждый провокатор и лжец,должен знать,что Закон,его накажет!
  • EmilHV
    Я думаю решение правильно, вот только санкции должны быть диференцированы, лишение свободы тоже должно фигурировать, ведь клевета может быть степенована например как грабеж(в больших, в малых или в очень больших размеров). Иногда клевета может быть незначительной в роде личной(персональной)обиды,- тогда можно просто щтраф назначить, но иногда клевета может привести к очень тяжелым последствиям, в том числе и к ущимлению государственых интересов,- об этом нужно задуматся достаточно ли в подобных случаях ограничеватся только административными санкциями?;)
  • expert133
    Вернуть статью за клевету в уголовный кодекс надо. Но обязательно в закон необходимо добавить статьи приравнивающие к КЛЕВЕТЕ, недостоверную информацию предоставляемую госслужащими или государственными органами. Учитывая вред который наносит подобная информация, то и наказание должно быть соответствующим - Конфискация имущества госчиновника и его близких родственников, озвучившего недостоверную информацию, так и у тех лиц, кто ему эту информацию предоставил. С последующим запретом занимать любые должности в государственных организациях и учреждениях. В качестве примера можно привести данные о безработице 1,4%; 6,6%, которые озвучиваются официальными лицами. Для того, чтобы понять реальный уровень безработицы, достаточно проехать на автомобиле Тульскую, Калужскую, Рязанскую, Ивановскую, Владимирскую области и не надо Gallup, чтобы понять уровень безработицы в данных регионах 25-60%. И население ищет работу в Москве, а не в своих регионах, и даже не регистрируются как безработные, считая это бессмысленным. То что этим Законом пытаются заткнуть рот оппозиции понятно и ребёнку. Но известная русская пословица гласит: "На каждый роток, не накинешь платок". Дай Власти волю, и она на каждого инакомыслящего наденет "столыпинский галстук". Конечно партия "Единая криминальная Россия" через Госдуму и Совет Федерации этот Закон протолкнёт. Необходимо собирать любую достоверную информацию на госчиновников, компрометирующею их деятельность и образ жизни и предавать огласке. Власть имущие, синоним МАФИЯ, утверждают, что социалистическая революция невозможна, но при этом очень боятся её. А я утверждаю, что только революция в ближайшие несколько лет, может спасти Россию в преддверии 3 Мировой войны, учитывая мировую экономическую ситуацию.
  • arzamas
    Теперь, можно радиостанцию, ЭХО МОСКВЫ, штрафовать, за каждое выступление гостей. Потому, что они всегда, подбирают таких людей для информации, которые недовольны действующей власти, и ложными высказываниями, поливают ее грязью.
  • sekret
    В основном, против закона о клевете выступают журналисты. Они настолько привыкли врать, не задумываясь о последствиях, что без этого жить им станет скучнее. Возможно, и доходы ниже. Ведь, сплетни, слухи, клевета, да и просто ложь – кормят большой процент СМИ. В далёкие кризисные годы, когда подписка на прессу умерла, журналисты теряли работу. Старые советские принципы работы прессы устарели. Как выжить, подсказал опыт и умение работы западных СМИ. Крикливые заголовки, заказные статейки, подробности частной жизни популярных людей. Глядишь и торговля пошла! Тираж растёт. А значит растёт количество рекламодателей в вашу газетку. А это денежки. Золотая жилка найдена! Аппетит приходит во время еды. Скандальное содержание прессы стало активно возрастать. Шокирующие фото, шокирующие факты, шокирующие откровения! Считается, что шокирующие, но совсем не обязательно, правдивые новости привлекут читателя. А это значит и рекламодателя. В последние годы популярной стала политическая тема. Здесь уж для лжи, спекуляций, дезинформации раздолье полное! Ставки увеличиваются. Доходы тоже. Но и уровень прямой лжи, травли, оскорблений, провокаторства зашкаливает. И снова денежки. Большие денежки! Вы думаете журналисты защищают свободу слова? Ошибаетесь. Они защищают свою безбедную жизнь. Закон необходим, чтобы остановить это аморальное безумие.
  • aviktorn
    Как он стал бояться народа, но нам рот не заклеишь.
Показать новые комментарии (0)
    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры