Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Детский мир": проекты инвесторов и споры вокруг реконструкции

Старейший магазин сети «Детский мир» - универмаг на Лубянке - вот уже четыре года находится на реконструкции. Открытие магазина запланировано на конец 2014 года: посетителей универмаг встретит новым обликом, воссоздание которого давно стало предметом споров инвестора с противниками кардинальной перепланировки здания.

Старейший магазин сети "Детский мир" - универмаг на Лубянке - вот уже четыре года находится на реконструкции. Открытие магазина запланировано на конец 2014 года: посетителей универмаг встретит новым обликом, воссоздание которого давно стало предметом споров инвестора с противниками кардинальной перепланировки здания.

Здание Центрального магазина "Детский мир" было закрыто на реконструкцию и реставрацию 1 июля 2008 года. К этому времени общая площадь здания достигала 54,5 тысячи квадратных метров, а торговая - 21 тысячи квадратных метров.

Изначально заказчиком работ выступало ОАО "Система-Галс", чьим основным акционером на тот момент была АФК "Система", владевшая зданием магазина. По планам заказчика, в результате реконструкции площадь "Детского мира" должна была вырасти на треть - до 74 тысяч квадратных метров.

В 2009 году из-за кризиса ОАО "Система-Галс" вместе Центральным "Детским миром" перешли из-под контроля АФК "Система" к банку ВТБ, который решил изменить проект реконструкции универмага, после чего окончание работ было сдвинуто с 2011 года на 2012 год.

"Детский мир" - аварийное здание или исторический памятник?

Осенью 2011 года инвестор реконструкции "Детского мира" - компания "Галс-Девелопмент" заявила о том, что намерена изменить проект реконструкции универмага. Согласно новой концепции предполагается полное разрушение всей внутренней структуры здания, а взамен уничтожаемого исторического центрального зала по-прежнему проектируется остекленный атриум.

Новый проект вызвал массу критических замечаний. Еще в начале 2006 года  правительство Москвы внесло здание универмага в городской реестр памятников истории и культуры.

В связи с обнародованием плана реконструкции общественное движение "Архнадзор" выступило с требованием отдать под охрану государства не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

В свою очередь в компании "Галс-Девелопмент" заявили, что девелопер берет на себя обязательства воссоздать центральный зал универмага и его интерьеры. Однако для сохранения исторического памятника необходимо заменить аварийные внутренние несущие конструкции объекта и подвести общую монолитную плиту под все здание "Детского мира".

Заявление "Галс-Девелопмент" о том, что "Детский мир" находится в аварийном состоянии, и требуется замена несущих конструкций, вызвали сомнение у ряда экспертов, присутствовавших на общественных слушаниях по проблеме.

В данном случае реконструкция подменяет собой реставрацию, а этот объект культурного наследия может выдержать лишь одно действие - реставрацию с приспособлением - такова, например, точка зрения заведующего лабораторией НИИ бетона и железобетона имени А. А.Гвоздева Владимира Соломонова.

Представители "Галс-Девелопмент", однако, по-прежнему настаивали на том, что приведение в порядок универмага невозможно, если следовать всем требованиям "Архнадзора". Если не подвести здание на единую фундаментную плиту, к этому вопросу придется вернуться через 10-15 лет, утверждал инвестор.

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Торговый зал реконструируемого универмага

В январе 2012 года "Архнадзор" направило обращение в адрес главы правительства РФ Владимира Путина с просьбой дать поручение о немедленной приостановке работ по демонтажу интерьеров и внутренних конструкций "Детского мира".

В ответ "Галс-Девелопмент" опубликовал пресс-релиз, в котором говорилось о том, что остановка реконструкции знаменитого универгмага вызовет необратимые технические последствия для сохранности здания.

Новый проект реконструкции

24 января 2012 года "Галс-Девелопмент" объявила архитектурный конкурс на интерьеры универмага, выразив готовность привлечь большое количество экспертов в области архитектуры для восстановления здания.

На участие в открытом конкурсе подали заявки более 500 команд не только из России, но и стран СНГ, Балтии, а также специалисты из Европы, в частности из Италии и Франции, заявила на пресс-конференции в РИА Новости советник президента "Галс-девелопмент" Анастасия Подакина.

Подробнее читайте на портале "Недвижимость" - проекте группы сайтов РИА Новости >> 

К 4 июня была представлена  новая, переделанная на 90%, концепция реконструкции универмага. Для изменения концепции был привлечен архитектор Павел Андреев, бывший главный архитектор реконструкции ГУМа и автор восстановления "Манежа".

Новый план предполагал сохранение исторического размера и формы атриума в здании. При этом предлагалось сделать крестообразный проход в атриум с Лубянки, Рождественки и Охотного ряда, за счет которого магазин должен превратиться в городскую "площадь", где будут проводиться разные мероприятия. В результате универмаг должен был обрести сразу три первых этажа из-за перепада высот при расположении трех главных входов.

Кроме того, согласно новой концепции реконструкции, уровни перекрытий в атриуме не должны попадать в знаменитые витражи универмага, а совпадут с лестничным маршем. 

© "Галс-Девелопмент"
Модель атриума универмага согласно новому проекту реконструкции

В интервью сайту "Недвижимость" президент "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин рассказал, что кроме прочего в новом магазине запланировано пространство для творчества и активного отдыха, а также различного рода мероприятий. Кроме того, в универмаге появится музей Центрального "Детского мира", куда будут помещены основные артефакты универмага, а также старые игрушки и фотографии.

При этом Калинин отметил, что после реставрации универмаг откроется под другим названием, поскольку юридически "Детский мир" как бренд зарегистрирован совершенно на другую компанию. 

"Универмаг теперь будет называться "Центральный детский магазин на Лубянке", то есть мы меняем "мир" на "магазин", - сообщил Калинин.

Полный текст интервью читайте на портале "Недвижимость" - проекте группы сайтов РИА Новости >>

И все равно трагедия

Тем временем  эксперты сохраняют скептический настрой в отношении реставрации. Например, член некоммерческого партнерства аттестованных специалистов по проведению государственной историко-культурной экспертизы "ИКЭС" (Историко-культурный экспертный совет) Андрей Баталов заявил о том, что специалисты "продолжают относиться к тому, что произошло с детским миром, как к трагедии".

Эксперты согласились рассмотреть новую концепцию реконструкции бывшего "Детского мира" при одном условии - если в него будет внесена реставрационная составляющая.

"Если архитектор и заказчик все-таки решатся на сохранение прежнего атриума с перекрытием, это будет шагом навстречу", - подчеркнул Баталов.

© РИА Новости. Илья Питалев
Макет обновленного "Детского мира"

А в Союзе архитекторов России, между тем, выразили сожаление по поводу того, что, разрабатывая план реконструкции, инвестор и эксперты забыли об окружащем городском архитектурном ансамбле. В Союзе предложили сделать проход к станции метро "Кузнецкий мост" и "Лубянка" естественной частью проекта

6 июня председатель Родительского комитета универмага, режиссер Борис Грачевский заявил о том, что одно из помещений "Центрального детского магазина на Лубянке" может занять интерактивная студия киножурнала "Ералаш". Режиссер планирует сделать стеклянную стенку в студии, чтобы все посетители универмага могли наблюдать за процессом съемки.

5 июля стало известно о том, что следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела, связанных с реконструкцией "Детского мира". Руководителей ООО "Эссовер-К" Игоря Вяльченкова и Владимира Логинова, готовивших документацию для прокладки кабелей в универмаге, заподозрили в неуплате налогов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала