Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Редчайшая книга XII века, похищенная год назад, найдена в Испании

Читать ria.ru в
Одна из самых редких и дорогих книг мира - манускрипт первой половины XII века Codex Calixtinus (Кодекс Каликста), похищенный в июле прошлого года, была найдена испанской полицией в гараже недалеко от собора, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 4 июл - РИА Новости. Одна из самых редких и дорогих книг мира - манускрипт первой половины XII века Codex Calixtinus (Кодекс Каликста), похищенный в июле прошлого года, была найдена испанской полицией в среду в гараже недалеко от собора, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Манускрипт был украден из архива кафедрального собора в испанском городе Сантьяго-де-Компостела где находятся мощи святого апостола Иакова. К расследованию были привлечены лучшие криминалисты региона.

Накануне полиция арестовала предполагаемых похитителей - электрика, который ранее работал в соборе, его жену, сына и еще одну женщину.

Кодекс Каликста назван так в честь папы Каликста II, который считается его автором. Книга, стоимость которой специалисты оценивают в 1,5 миллиона долларов, содержит описание богослужений, совершавшихся на мощах святого Иакова, литургических песнопений, а также описание перенесения мощей святого из Иерусалима в Галисию.

Одна из частей манускрипта представляет собой подробное руководство для паломников по пути святого Иакова с описанием маршрута и обычаев разных регионов, мест, где можно остановиться на ночлег, и полезными практическим советами. Путь святого Иакова - одно из самым популярных паломничеств. По нему ежегодно проходят тысячи паломников к мощам апостола в испанский город Сантьяго-де-Компостела. Первые упоминания об этом пути содержатся в средневековых рукописях XI века.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала