Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты украинского парламента предлагают отменить закон о языках

© REUTERS / StringerСитуация на голосовании по законопроекту о русском языке на заседании парламента Украины
Ситуация на голосовании по законопроекту о русском языке на заседании парламента Украины
Читать ria.ru в
Сразу два проекта постановлений, которыми предлагается отменить принятый накануне скандальный закон о языках, зарегистрированы в украинском парламенте.

КИЕВ, 4 июл - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Сразу два проекта постановлений, которыми предлагается отменить принятый накануне скандальный закон о языках, зарегистрированы в среду в украинском парламенте.

В проекте постановления, поданном депутатом оппозиционной фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Юрием Кармазинным, говорится, что законопроект о языках не был включен в повестку дня в установленном порядке, а при его рассмотрении не была соблюдена предписанная процедура.

"Таким образом, указанное решение принято с нарушением требований регламента, то есть, является противоправным", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Еще один проект подан депутатами оппозиционной фракции "БЮТ - Батькивщина" Юрием Одарченко и Степаном Курпилем. Описание этого документа на сайте парламента отсутствует, сообщается лишь, что он имеет идентичное название с проектом постановления, поданным Кармазиным.

Верховная Рада на вечернем заседании во вторник неожиданно одобрила в целом законопроект о языках. Оппозиционные депутаты попытались помешать голосованию, однако парламентскому большинству удалось провести процедуру. Спикер Рады Владимир Литвин, который в это время был на совещании у президента, в знак протеста в среду заявил об отставке.

Если закон будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины. Принятый Радой документ, кроме существенного расширения сферы использования русского языка, также предполагает укрепление позиций языков национальных меньшинств.

В среду более тысячи человек во главе с депутатами от оппозиции пришли к зданию Украинского дома на акцию протеста против принятия этого закона. Несмотря на запрет окружного административного суда Киева проводить с 4 по 9 июля массовые акции в центре столицы Украины, участники митинга приняли решение не расходиться. Часть из них останется ночевать у стен Украинского дома.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что пока не будет принимать решений по скандальному закону, он считает, что должна быть проведена экспертиза этого закона.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала