Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Ксения Собчак не захотела стать Пэрис Хилтон

Ксения Собчак объявила об уходе из реалити-шоу "Дом-2". Она объяснила свое решение тем, что ее нынешняя активная общественная деятельность плохо вяжется с ведением "Дома-2", и ей "невозможно усидеть сразу на двух стульях – надо выбирать".

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Ксения Собчак объявила об уходе из реалити-шоу "Дом-2". Этот скандальный проект может стать последним в телевизионной карьере известной светской львицы. Во всяком, случае, развлекательный формат ее больше не привлекает.

Блондинка против блондинки

Известная телеведущая объяснила свое решение тем, что ее нынешняя активная общественная деятельность плохо вяжется с ведением "Дома-2", и ей "невозможно усидеть сразу на двух стульях – надо выбирать". Надо отдать должное решимости Собчак, ведь "Дом-2" – это, по песне, та заводская проходная, что в люди вывела ее.

Когда-то, на заре туманной юности, Собчак называли "русской Пэрис Хилтон", сравнивая с правнучкой основателя сети отелей Hilton, чья бурная личная жизнь с оттенком скандальности сделала Хилтон чуть ли не главной светской львицей мира. Ксения старалась не отставать от именитой американки, даже в мелочах.

Когда мировой Интернет взорвала видеозапись весьма откровенных любовных утех Хилтон с бойфрендом Риком Саламоном, через некоторое время последовал ответ: пользователи глобальной сети увидели не менее увлекательное зрелище в виде сексуальных игр Собчак с рэп-певцом Тимати.

Именно Ксения озвучила героиню Хилтон в фильме "Блондинка в шоколаде".

Одна блондинка не уступала другой. Впрочем, энергичные люди во все времена не боялись конкуренции. Так, еще Эллочка Людоедка активно конкурировала с дочерью американского миллиардера Вандербильда, на горе своему мужу, инженеру Щукину.

Но популярность Хилтон принесло все же телевидение. В 2003 году она приняла участие в американском реалити-шоу The Simple Life, в котором наследница многомиллионного состояния вместе с подружкой Николь Ричи, дочерью известного музыканта Лайонела Ричи, вживалась в роль простой американки. Две блондинки представали перед аудиторией то в образе домохозяек, то фермерш.

Ксения Анатольевна ответила в 2004 году "Домом-2" на канале ТНТ. Главный приз этого молодежного реалити-шоу (формат которого был приобретен у английской телекомпании Zeal), напоминает морковку для ослика – парочке, которая изобразит лучшую, по мнению зрителей, любовь, обещан собственный дом в Подмосковье. Но только после того, как проект будет окончательно закрыт. Чего, несомненно, давно ждут очень многие.

Про курицу, несущую золотые яйца

Однако, в отличие от The Simple Life, который продержался лишь три сезона, "Дом-2" давно попал в книгу рекордов Гиннеса как самое продолжительное реалити-шоу в мировой истории. Причем это шоу почти непрерывно сопровождается разного рода скандалами.

"Дом-2" неоднократно подвергался обструкции со стороны взрослой телеаудитории, считающей существование программы вредным для подростковой психики. Однако максимум, что удалось сделать противникам программы – это запретить трансляцию реалити-шоу в дневное время.

Канал же не торопится резать курицу, несущие золотые яйца, то есть высокие рейтинги. Ведь, во многом благодаря "Дому-2", ТНТ, согласно данным TNS Россия, в общей доле основных федеральных каналов устойчиво занимает четвертое место (после Первого канала, НТВ и "России 1"). Причем, как у российских, так и у московских зрителей.

По сравнению с той же Хилтон, Собчак досталась куда более почетная роль – ежевечерне разбирать поведение участников программы, царственно вручая одним кнут, а другим пряник.

Дочь бывшего мэра Санкт-Петербурга, которая в детстве занималась балетом при Мариинском театре и живописью при Эрмитаже и училась в школе с углубленным изучением английского языка, диковато смотрелась на фоне остальных участников действа, интеллектуально возвышаясь над ними, как Монблан над равниной.

Ее мама, член Совета Федерации Людмила Нарусова, считает, что участие дочери в столь одиозной программе было во многом вынужденным. "Поскольку Ксении отец не оставил ни газовых месторождений, ни бизнеса, она понимала, что ей надо зарабатывать. Независимость, в том числе и финансовая, для нее очень важна", – говорит Нарусова.

От цирка до свободы слова

"Дом-2" стал для отличной стартовой площадкой для раскрутки медиа-бренда под названием "Ксения Собчак". Другие телекомпании быстро оценили ее харизматичность, острый язычок и уверенность перед камерой, и предложения посыпались одно за другим.

Первый канал доверил ей сначала ведение реалити-шоу "Последний герой", а затем ангажировал в качестве соведущей музыкального шоу "Две звезды". Собчак пробовала себя в самых разных тележанрах – от развлекательной программы "Блондинка в шоколаде" на Муз-ТВ до общественно-политического ток-шоу "Свобода мысли" на Пятом канале.

Она выполняла рискованные трюки под куполом в программе "Цирк со звездами" (Первый канал), сидела в жюри фестиваля пародий "Большая разница в Одессе" (Первый канал), едко высмеивала того или иного гостя в ток-шоу "Девчата" ("Россия 1"), вела глянцевое реалити-шоу "Топ-модель по-русски" (Муз-ТВ) и ряд других программ на разных каналах. Пересмешники с Первого канала неоднократно пародировали Собчак в развлекательной программе "Большая разница" и анимационной передаче "Мульт личности".

Телевидение сделало ее не просто широко узнаваемой, а скандально узнаваемой. Подобный имидж в такой важной отрасли шоу-бизнеса, как развлекательное ТВ, весьма ценится, как мощное средство для привлечения аудитории.

Вслед за ТВ перед Собчак открылись двери практически любых радиостанций, а также различных компаний, которые стали приглашать ее в качестве лица своей фирмы.

Подобно Хилтон, она записала песню, снялась в ряде фильмов, а также выпустила несколько книг – от пособий по косметике и советов по выгодному замужеству до сборника довольно острых интервью (совместно с Ксенией Соколовой), взятых в разное время у известных политических и общественных деятелей России.

Держа руку на пульсе

Но став иконой стиля для одних и объектом тяжелой, устойчивой ненависти для других, научившись управлять мальчиками и девочками, смотрящими ей в рот, зарабатывая по российским меркам сумасшедшие деньги, Собчак заметно заскучала.

Жесткий каркас имиджа скандальной, но благополучной звезды развлекательного ТВ начал ей ощутимо жать. К тому же теледива привыкла держать руку на пульсе событий, появляясь на самых модных тусовках и участвуя во всех мало-мальски значимых мероприятиях.

Многих удивило ее появление минувшей зимой на митингах оппозиции, протестующей против фальсификации итогов выборов в Государственную Думу. Однако уже вскоре Собчак попала в десятку самых влиятельных российских женщин. Она снова доказала, что круче Хилтон, которой подобный гражданский протест не под силу. Максимум, на что способна американка, это отсидеть почти месяц в тюрьме за вождение машины в нетрезвом виде.

Дочь же видного российского политического деятеля всерьез примерила на себя тогу оппозиционерки: ее задержали на несколько часов после разгона полицией несанкционированного лагеря активистов на Чистых прудах и оштрафовали на тысячу рублей по обвинению в нарушении порядка проведения митинга во время "народных гуляний" на Никитском бульваре.

Затем последовал обыск в ее квартире, с изъятием денежных сбережений.

Но, как Собчак точно подметила, на двух стульях усидеть долго невозможно. После того, как она, будучи ведущей, на церемонии вручения кинопремий "Ника" настойчиво поинтересовалась у актрисы Чулпан Хаматовой, почему та агитировала избирателей за Владимира Путина, стулья начали разъезжаться. Каналы, когда-то ценившие ее остроумие, стали отказываться от ее услуг.

Действительно, всерьез бороться за честные выборы и одновременно вести безнадежно развлекательную программу – нельзя. Надо выбирать что-то одно. И расставание с "Домом-2" показало, в какую сторону собирается двигаться наша героиня.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала