Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шойгу начал наводить порядок в Сергиевом Посаде

Многомесячный конфликт в подмосковном Сергиевом Посаде, где после убийства предыдущего мэра сложилось двоевластие, завершился с приездом в город нового губернатора региона Сергея Шойгу: глава города Виктор Хейсин и назначенный им и.о. руководителя администрации Андрей Сахнов неожиданно подали в отставку.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Многомесячный конфликт в подмосковном Сергиевом Посаде, где после убийства предыдущего мэра сложилось двоевластие, завершился с приездом в город нового губернатора региона Сергея Шойгу: глава города Виктор Хейсин и назначенный им и.о. руководителя администрации Андрей Сахнов неожиданно подали в отставку.

Шойгу заявил, что будет наводить порядок во всех городах региона, и начал именно с Сергиева Посада, где за пост руководителя горадминистрации (этот пост и должность мэра в городе разделены) долгое время судились сразу два претендента. Это привело к серьезному кризису в жилищно-коммунальном хозяйстве и других сферах.

Личное вмешательство

В среду, 27 июня, Шойгу лично посетил подмосковный Сергиев Посад, чтобы разобраться с проблемами ЖКХ, с долгами по коммунальным платежам, воде и газу.

Местные жители пожаловались ему на ужасное состояние ЖКХ и его неготовность к зиме, грязь на улицах и плохие дороги, непрозрачную земельную политику. Одна из жительниц сказала, что город неуправляем, легитимность устава города под вопросом, что не позволяет решать основные проблемы. Город практически не готов к зиме, так как долги перед Мособлгазом непогасимы.

Решать проблемы и наводить порядок в городе Шойгу начал с устранения двоевластия и поручений, касающихся формирования новой администрации Сергиева Посада.

"Личное вмешательство вызвано безвластием. Люди избирают власть, чтобы лучше жить. Чтобы те, кого избрали, управляли хозяйством. Чтобы была вода, отопление, чтобы были дороги, чтобы по асфальту можно было ездить на велосипедах, катать детские коляски", - объяснил Шойгу свой приезд в город.

Он привел данные, согласно которым задолженность города по оплате газа составляет уже 424 миллиона рублей.

"Отключение воды и газа здесь уже нормальное явление. И это, судя по материалам от коллег из силового блока, стало политическим инструментом. Это же надо так постараться довести ситуацию, что власти не доверяют 52% жителей города", - заявил Шойгу.

По его словам, сейчас люди с нетерпением ждут наведения порядка, в первую очередь, от городской думы или от губернатора.

"В первую очередь, эти ожидания связаны со сменой руководства в городе. Мнение людей вы знаете не хуже меня. Они не чувствуют, что при такой (существующей) конструкции власти от них что-то зависит", - сказал Шойгу.

Он заявил, что глава подмосковного Сергиева Посада Виктор Хейсин и исполняющий обязанности сити-менеджера Андрей Сахнов сложат с себя полномочия. Чиновники подали в отставку неожиданно, к приезду губернатора.

Шойгу, в свою очередь, сообщил, что уже сегодня внесет кандидатуру на должность исполняющего обязанности главы города. Это будет Василий Гончаров, который до 2004 года работал руководителем Сергиево-Посадского района.

"С этого мы начнем работу по оживлению города и наведению порядка", - подчеркнул губернатор.

Он также предложил местному парламенту внести изменения в устав города, чтобы избирать главу города путем прямых выборов, так как сейчас его избирают городские депутаты.

"У меня твердое убеждение в том, что политическая ситуация должна развиваться путем прямых выборов", - сказал губернатор.

Изменения в устав будут внесены 5 июля, а выборы нового главы города пройдут уже в октябре этого года.

"Когда будете избирать (мэра) в следующий раз, будьте повнимательней и поаккуратней, не надо верить всему, что написано на билбордах. Я считаю, что если человек пришел к власти, он должен забыть о своей партийной принадлежности, а думать о жителях города, района", - дал совет губернатор жителям.

Губернатор также дал ряд других поручений по наведению порядка в Сергиевом Посаде.

"Необходимо подготовить город к зиме. Для этого нужно создать посуточный график с указанием ответственных лиц, сформировать группу, которая будет решать все вопросы на стыке "город-область" и подтягивать те ресурсы, которые необходимы", - подчеркнул Шойгу.

Он пообещал решить вопрос о выделении дополнительных средств на строительство дорог и тротуаров, разобраться со строительством роддома. Еще одним важным вопросом он назвал строительство ледового дворца, который, по его словам, закончат в городе к декабрю 2013 года.

Молодежным организациям губернатор посоветовал провести субботник, чтобы убрать улицы и газоны от мусора. Также раскритиковал подготовку к 700-летию Сергия Радонежского, уточнив, что дата серьезная для России, а должного настроя у местных чиновников пока нет.

Отдельно Шойгу потребовал навести порядок в сфере ЖКХ и разобраться с имеющимися долгами, отметив, что город находится в удручающем состоянии.

"Впечатления у меня невеселые. Такого плохого состояния дорог, тротуаров, пустой посуды на газоне я давно нигде не видел", - сказал Шойгу.

История безвластия

Предыдущий мэр города Евгений Душко был застрелен утром 22 августа 2011 года возле своего частного дома на Советской улице Сергиева Посада. По данным следствия, причиной убийства могла стать как служебная, так и предпринимательская деятельность.

Представители администрации Сергиева Посада не исключают, что убийство могло быть связано с работой, которую Душко проводил в городе. Он, в частности, вел борьбу с нарушениями при подсчете платы за услуги ЖКХ в городе, противодействовал тем коммунальщикам, которые присылали жителям двойные счета за жилищно-коммунальные услуги.

Решением совета депутатов Сергиева Посада 26 августа 2011 года новым главой был назначен Виктор Хейсин. Он в августе досрочно уволил руководителя администрации Юрия Калмыкова, который позже обжаловал свое увольнение в Сергиево-посадском городском суде. Суд восстановил его в должности.

Сейчас Калмыков является главой администрации города, а назначенный на ту же должность Хейсиным Андрей Сахнов - исполняющим обязанности руководителя администрации, это следует из материалов официального сайта администрации Сергиева Посада.

Вскоре после убийства мэра и появления в городе нового руководства против администрации города был подан иск о банкротстве. В декабре 2011 года Арбитражный суд Московской области зарегистрировал заявление ООО "Посад-Благоустройство" по факту долга администрации перед этим предприятием в размере 1,8 миллиона рублей. Однако суд возвратил исковое заявление, поскольку ответчик является муниципальным учреждением, которое согласно закону "О несостоятельности (банкротстве)" не может быть признано банкротом.

В апреле 2012 года в ряде районов города из-за долгов отключили горячую воду, без нее остались 15 тысяч человек. А в мае компания "Газпром Межрегионгаз Москва" уведомила поставщиков тепла подмосковного Сергиева Посада об остановке поставок газа в случае непогашения долгов, общая сумма которых превысила на тот момент 360 миллионов рублей.

Предупреждения были направлены трем предприятиям города - МУП "Теплосеть" (обеспечивает 80% потребителей города теплом), ФГУП "ЭМЗ "Звезда"" и ООО "СП ТЭК". В документах говорится, что задолженность "Теплосети" за поставленный газ превышает 303 миллиона рублей, ЭМЗ "Звезда" - 35 миллионов рублей, а "СП ТЭК" - 27 миллионов рублей.

Кроме того, 18 июня из-за аварийных ремонтных работ на сетях ФГУП "Звезда" без горячей воды остались жители микрорайона Скобянка. Позднее компания "СП ТЭК" перестала подавать горячую воду в село Глинково и в один из жилых домов в Сергиевом Посаде, 25 июня подача воды была восстановлена, сообщили ранее в пресс-службе администрации города.

Рекомендуем
Кот Виктор
Владелец толстого кота может стать акционером "Аэрофлота"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала