Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны Южной Америки отзывают послов из Парагвая

© REUTERS / Jorge AdornoПротесты против нового президента в Парагвае
Протесты против нового президента в Парагвае
Ряд стран Латинской Америки принял решение вызвать своих послов из Парагвая, где в результате импичмента отстранен от должности президент Фернандо Луго: некоторые послы отозваны для консультаций, другие - до момента восстановления демократического порядка в южноамериканской стране.

МЕХИКО, 24 июн - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Ряд стран Латинской Америки принял решение вызвать своих послов из Парагвая, где в результате импичмента отстранен от должности президент Фернандо Луго: некоторые послы отозваны для консультаций, другие - до момента восстановления демократического порядка в южноамериканской стране.

В субботу вечером решение вызвать посла в Асунсьоне для консультаций приняла Бразилия, говорится в сообщении МИД южноамериканской страны. "Бразилия осуждает отстранение от должности президента Фернандо Луго, и намерена обсудить возможные меры в связи с ситуацией в Парагвае со своими партнерами по объединениям МЕРКОСУР (Южноамериканский общий рынок) и УНАСУР (Союз южноамериканских наций)", - говорится в сообщении дипломатического ведомства.

Ранее президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что намерена поднять вопрос об исключении Парагвая из этих двух организаций. Между тем, отношения с Бразилией для Асунсьона представляются одними из наиболее важных в международном и торговом плане, так как именно эта страна является одним из ведущих торговых партнеров Парагвая.

Еще одним государством Южной Америки, вызвавшим посла для консультаций, стал Уругвай, сообщает издание Ultimahora. В ближайшие часы глава уругвайской дипмиссии в Асунсьоне прибудет в Монтевидео, чтобы представить руководству страны свою точку зрения на происходящее в Парагвае.

Ранее правительство Аргентины приняло решение отозвать своего посла в Парагвае в знак протеста против импичмента президенту Фернандо Луго и "нарушения демократического порядка" в этой южноамериканской стране, сообщил МИД Аргентины. До момента восстановления демократии в Парагвае представлять интересы Аргентины в этой стране будет поверенный в делах, подчеркивалось в сообщении аргентинского МИД. В свою очередь президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что смещение Луго с поста президента является государственным переворотом и абсолютно недопустимым шагом. По словам президента, Аргентина не признает новое правительство Парагвая.

Президент Луго был смещен с должности после решения парламента, принятого подавляющим большинством голосов в минувшую пятницу. Импичмент был объявлен в связи с неподобающим исполнением обязанностей главы государства. В частности, это связано с гибелью 17 человек в ходе столкновений полиции и крестьян 15 июня. Вице-президент Парагвая 49-летний Федерико Франко уже приступил к временному исполнению обязанностей главы государства на период до апреля 2013 года, когда в Парагвае пройдут всеобщие выборы.

Между тем, канал Telesur сообщил в субботу вечером, что силы парагвайской полиции заняли здание общественного телевидения Парагвая и сместили с должности его директора. Телеканал показывал сюжеты с митингов и манифестаций в поддержку отстраненного президента. По информации директора канала, вместе с полицией в здание вошел представитель нового правительства и потребовал прекратить передачу в эфир материалов, в которых оказывается поддержка Луго и его сторонникам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала